Нарушение привычного режима работы - это когда простуда, слабое недомогание. Выспалась за последние два дня, блаженство!
Завтрак неторопливый, любимый, в ординочестве, никого не зову, ни за кем не ухаживаю.
И запах, и вид, и вкус - ммммм.
Мадам довольна.
На 4 кокотницы:
100г сухих опят
1 стебель лука-порея (белая часть)
1 морковка
12 перепелиных яиц
100мл сливок
оливковое масло
1 ст.л ОМ с ароматом белых трюфелей*
соль, перец
Замочим в теплой воде сухие грибы минут на 20-30. Порежем мелко лук, грибы - соломкой. Обжарим на оливковом масле лук до прозрачности, добавим грибы.
Приправим солью и перцем по вкусу, потушим 25 минут, добавляя по необходимости воду, в которой грибы замачивались. Добавим морковь, порезанную соломкой, потушим 5 минут. Как только жидкость выпарилась, добавим 1 ст л оливкового масла с ароматом белых трюфелей, обжариим ещё полминуты.
На дно кокотницы нальем сливки. Здесь у меня сливки 10%. Теперь выложим жареные с луком и морковью грибы, а сверху ещё сливки.
Теперь разбиваем яйца, так, чтобы желток остался целым. На белок снова сливки. И можно приправить, посолить, поперчить.
Отправим в духовку на 180 градусов, минут на 20, а лучше проверять! Нaдо, чтобы белок только схватился, важно его не переварить, тогда оно останется кремовым по текстуре. А яичница останется такой, как соус, в который можно и нужно макать вкусный хлеб.
*- Оливковое масло с ароматом белых трюфелей я не добавляла, у сушеных опят необходимости в нем нет!
Яйца-кокот готовила на водяной бане, а можно и просто запечь в духовке, кому как нравится!