Кулич пасхальный

Apr 14, 2012 12:43

Вот и приближается "праздник праздников, торжество торжеств" - Светлая Пасха! Праздник по доброй гастрономической традиции не обходится без обильного и разнообразного застолья. Как и вы для пасхального стола пеку воздушные куличи и булочки, крашу яйца, готовлю творожную пасху. Осталось купить кагор, крепленое десертное вино символизирует кровь Христа, пролитую во спасение человечества.

Желаю вам тепла и заботы, примирения и любви, возрождения и надежды!



Нам потребуется:
3 яйца
250 г песка
400 мл молока
1/4 ст. подсолнечного масла
200 г сливочного масла
250 г светлого изюма
250 г цукатов
1 ч.л мускатного ореха
1 кг муки
1/2 ст.л соли
ванилин
1/4 палочки дрожжей
100 мл коньяка
посыпка для декорирования

для смазывания куличей:
1 желток
1 ч.л молока

для глазури:
2 белка
1 ст сахарной пудры
2 ст. л лимонного сока

1. Изюм и цукаты замочить в коньяке и оставить на ночь в холодильнике.
2. Приготовить опару. В теплом молоке растворить 2 ст. л сахара и дрожжи. Добавить 3 ст.л муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
3. Яйца растереть с сахаром, добавить масло подсолнечное, масло сливочное комнатной температуры. Все хорошо перемешать. Эту смесь добавить в подошедшую опару и перемешать.
4. Постепенно ввести просеянную муку с солью, мускатный орех и вымесить мягкое эластичное место. Тесто желательно месить 40-60 минут, пока оно не станет отставать от рук.
5. Хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место. Несколько раз обмять.
6. Когда тесто увеличится в объеме в несколько раз, выложить его на стол, добавить изюм и цукаты, предварительно обваляв в муке. Тесто помесить, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.
7. На дно формы положить кружок промасленной пергаментной бумаги, стенки выложить пергаментной бумагой на 10 см выше формы. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы на 1/2 объема. Дать тесту еще раз подняться мунут 45, смазать верх кулича желтком, смешанным с молоком.
8. Поставить куличи на 10 минут в предварительно нагретую до 200С духовку, затем уменьшить температуру до 180С и выпекать еще в течение 30-40 минут (в зависимости от размера) до готовности. При необходимости накрыть верх бумагой.
9. Готовые куличи осторожно извлечь из формы и положить бочком на полотенце, периодически поворачивать разными боками, пока куличи не остынут.
10. Приготовить глазурь: белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок, хорошо взбить. Покрыть куличи глазурью, украсить сахарными шариками-посыпкой, оставить подсыхать. Готовые куличи сложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой. Закрыть кастрюлю крышкой, чтобы куличи дольше оставались мягкими.




кулич, изюм, цукаты, Пасха, выпечка

Previous post Next post
Up