"Пьяная печень" в узелках

Jan 20, 2012 16:42

Всегда знала, что ЖЖ богат кулинарными шедеврами. Не успела пожаловаться на семью, которая в грош не ставит мою печень, приготовленную в меду, как Ирина предложила "пьяную" печень! И не просто "пьяную", но еще и в узелках!
Хорошая домашняя кухня, оставаясь патриархальной и консервативной, не чурается экзотики. Я, как восприимчивый повар, снова колдую с печенью, на этот раз с куриной.




Слова автора.
Что нужно:

слоёное тесто - 500 гр,
яйцо для смазывания.

Начинка:
печень куриная - 500 гр.,
вино красное сухое - 1/4 стакана,
бальзамический уксус - 2 ст.л.,
лук репчатый - 2 шт.,
тимьян - у меня сухой (можно свежий),
соль, свежемолотый черный перец

1. Приготовить начинку. На небольшом огне припустить в сковороде лук. Когда лук станет прозрачным, добавить веточки тимьяна, перемешать и подержать на огне еще минуту. Увеличить огонь и добавить печень, порезанную небольшими кусочками. Обжаривать со всех сторон, переворачивая, 2-3 минуты, пока цвет печени не изменится (внутри она должна оставаться розоватой). Влить вино и бальзамический уксус. Подержать на огне, чтобы выпарилось вино (минут 10). Заправить солью и перцем и снять с огня.

2. Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезать на квадраты со стороной около 10 см.

3 В центр каждого квадрата выкладывать по 1 ст. л. начинки и собрать над начинкой края, формуя мешочек или узелок. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и выпекать примерно 20-25 минут или до готовности. Подавать горячими со свежими овощами.

Тесто у меня было слоеное дрожжевое, как результат - расстойка "узелков" в течение 30 минут.
Теста было всего 250г, то есть 1 лист, но у меня получился 21 мешочек. Раскатывала тонко, начинки клала чуть больше чайной ложки, так что узелки получились на 2-3 укуса!
Да, не забыть бы, в почти готовую начинку я добавила карамелизованный в меду лук (он остался от "Печени в меду", не пропадать же добру), всего 1 столовую ложку, что, естественно, сказалось на вкусе. Печень получилась чуть сладковатая, нежная, восхитительная степень прожарки! А упрятанная в слоеная тесто, она эту нежность сохранила, лук дал дополнительную сочность. Мне очень понравилось! Активно рекомендую!


лук, вино, выпечка, печень

Previous post Next post
Up