Идея этого тарта подсмотрена у Маши
mariha_kitchen, она испекла чудесный
тарт с абрикосами. Мне больше нравятся сливы с их кислинкой, поэтому я спокойно заменила абрикосы на сливы.
Очень понравилось тесто - без сахара, зато с розмарином. Надо будет попробовать его в овощных тартах.
Слова автора (только вместо абрикосов сливы).
Нам нужно:
для основы
250 гр муки
100 гр масла
щепотка соли
1 яйцо
немного воды
веточка розмарина
для начинки
15-18 слив, порезанных тонкими ломтиками
1 ст.л. меда
3 ст.л. сахара
веточка розмарина
Муку смешайте с солью, добавьте холодное сливочное масло. Листочки розмарина мелко порубите и добавьте к муке и маслу.
Всю мучную смесь порубите в крошку (удобнее всего делать в блендере или фуд-процессоре).
Добавьте яйцо и немного воды, если необходимо. Тесто должно собраться в шар. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на час.
Через час разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто и поместите его в форму (можно раскатывать сразу после замеса и охлаждать в форме, так даже легче). Наколите тесто вилкой и поставьте на 10 минут в духовку.
В сотейнике разогрейте мед, он должен быть совсем жидким. Достаньте форму с тестом из духовки и кистью смажьте тесто медом.
Распределите по тесту ломтики сливы и, если у вас еще осталось немного меда, то смажьте им сливы.
Оборвите листочки розмарина и растолките их с сахаром. Посыпьте тарт розмариновым сахаром.
Поставьте в духовку и пеките еще минут 25 (до того момента, когда будете уверены, что начинка готова). Дайте полностью остыть. И зовем к столу!
Сливы у меня было много, меда растопила больше, чем требовалось. Так появились сливы в меду.
Сливы порежем тонкими дольками, переложим в сотейник с растопленым медом. Несколько раз перемешаем содержимое, мед должен прилбрести консистенцию сиропа. Перекладываем в вазочку для варенья и подаем к чаю. Живая слива, тонкий аромат меда - ни с каким сливовым вареньем не сравнить!