У меня в репертуаре были только сладкие кексы, кексы с большим количеством сдобы. Катя
home_chef предложила кекс с цукини, мимо такого рецепта было трудно пройти. Кекс великолепно сочетается с любым сыром, так что завтрак удался! Рецепт автора
здесь.
2 ст. муки
500 гр. цукини, отрезать попки и взвесить.
3/4 ст. сахара
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхителя
1/2 ч. л. соли
1/4 ст. обычного йогурта без добавок
2 больших яйца
1 ст. л. лимонного сока
6 ст. л. сливочного масла, растопленного и остуженного
Духовку разогреть до 190C. Промаслить и присыпать мукой форму для кекса, длина формы 25 см.
Натереть цукини на крупной терке, выложить в дуршлаг и присыпать 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить стекать.
Тем временем смешать сухие ингредиенты и просеять сквозь сито.
Отдельно смешать 1/2 ст. сахара + 2 ст. л., йогурт, яйца, сок и масло.
Теперь цукини придавить к дуршлагу и сцедить как можно больше жидкости. Переложить в несколько слоев марли или бумажного полотенца и еще раз хорошенько отжать весь!! сок.
Выложить отжатые цукини в мучную смесь..влить жидкие ингредиенты и все хорошо перемешать, но не слишком долго!!!
Выложить тесто в форму и выпекать 55-60 минут.
Готовый кекс достать и остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку и остудить еще минут 30 перед нарезкой.
Йогурт был заменен на мацони, вместо лимонного сока - сок лайма (в общем, то, что было в холодильнике)! Вот и все отклонения от рецепта.
На мой взгляд соды очень много, я чувствовала ее присутствие. В следующий раз ограничусь одним разрыхлителем!