Цветки лаванды не давали покоя, требовали употребления и шли преимущественно в чай, но случай позволил наткнуться на рецепт этого пирога. От одного имени автора - Оттоленги - покинула свой "пандемический скит", купила абрикосы и море орехов. Ну и мучилась с кофемолкой, чтобы превратить миндаль в муку)))
Обожаю рецепты @ottolenghi, они всегда с изюминкой, получаются очень вкусными, никакого торта не надо! А худеть буду завтра)))
#этолето
На форму диаметром 23 см:
185 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст л масла грецкого ореха
220 г сахара (брала 180г, вполне достаточно)
120 г молотого миндаля
4 яйца
120 г грецких орехов, измельченных до мелких кусочков (брала 40г грецкого ореха + 80г фундука)
90 г муки
½ ч л ванильного экстракта
тертая цедра 1 лимона
1½ ч л цветов лаванды, свежих или сушеных
15 абрикосов, разрезанных пополам и без косточек (около 600 г)
⅛ ч л соли
глазурь
50 г сахарной пудры
1 ст л лимонного сока
Разогрейте духовку до 190ºC.
Поместите сливочное масло, масло, мелкий сахар и миндаль в миксер и взбивайте на средней или высокой скорости до образования пышной массы.
Добавьте яйца небольшими порциями и продолжайте взбивать, пока они хорошо не смешаются.
Добавьте грецкие орехи, муку, ваниль, цедру лимона, 1 чайную ложку лаванды и ⅛ ч л соли.
Застелите дно и стены формы пергаментной бумагой. Вылейте тесто и разровняйте верх. Разложите половинки абрикоса кожицей вниз и слегка внахлест сверху, прямо к краю.
Запекайте в духовке от 70 до 80 минут, накрыв алюминиевой фольгой, если верх начинает слишком подрумяниваться.
Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, чтобы получить легкую текучую глазурь, при необходимости отрегулируйте количество пудры или сока. Как только пирог выйдет из духовки, полейте его глазурью.
Посыпьте оставшуюся половину чайной ложки лаванды сверху и дайте пирогу остыть перед подачей на стол.
Чеклист