Ирландское рагу (Irish stew)

Mar 16, 2021 13:20

«Нас было четверо - Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморенси…»

Да, это они, Трое в Лодке, не считая Собаки, как-то - во время путешествия - заночевали на одном из островов около Шиплэка. «Джордж сказал, что нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу», подчеркнув, что главное достоинство этого блюда: сразу избавляешься от всего лишнего.

Помните эту историю? Я лопалась от смеха, впервые читая о приключениях забавной троицы, находя у себя тот же диагноз «общее нерасположение ко всякого рода труду», то же стремление «выбросить этот хлам за борт!», то же возмущение надувательством с «предсказанием погоды».

Но вернусь к Рагу и сошлюсь на автора, Джерома Клапка Джерома: «Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием… Что же касается соуса, то это была целая поэма».
Так какие ингредиенты дали такой результат?! *

*Напомню: Монморенси сделал вклад в общую трапезу, притащив водяную крысу, что привело к спору, стоит ли пускать её в дело.

Для Раунда 442 серии "Кругосветка". Ирландия, День святого Патрика .

И #сновавесна





Ингредиенты:
Баранина (мякоть лопатки) - 500 г
Картофель - 500 г
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 200 г
Пиво темное - 500 мл
Чеснок - 50 г
Мука пшеничная - 30 г
Масло рафинированное - 40 г
Соль - 3 ч.л.
Перец черный - 1,5 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.

Нарежьте мясо крупными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретом масле. Обжаривать нужно как стейк, то есть сверху корочка, а внутри - кровь.
Обжаренное мясо вместе с соком со сковороды отправьте в казан или толстостенную кастрюлю. Немного посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Добавьте к мясу нарезанный кусочками лук и половину нарубленного чеснока.
Добавьте крупные куски моркови. Картофель тоже нарежьте крупными кусками и отправьте к остальным ингредиентам. Еще немного посолите, поперчите и положите сверху оставшийся чеснок.
Влейте пиво. Если пива недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты слоем в 1 см, добавьте немного воды или бульона.

Доведите рагу до кипения и тушите на медленном огне 50-60 минут, именно столько времени нужно, чтобы баранья лопатка стала нежной.

Ирландское рагу готово! Подавайте к столу в горячем виде со свежим хлебом, овощами и зеленью!

морковь, пиво, овощи, картофель, книги, gotovim-vmeste2, #сновавесна, чеснок, мята, #снова

Previous post Next post
Up