Вот и пришли дождь со снегом, готовимся к зиме! А значит, наступило время легендарных "фольклорных" блюд.
Грудинка свиная запечёная - это то, что готовлю
очень часто. Если кусок большой, то сворачиваю рулетом, а если и сворачивать нечего, то располагаю на фольге просто куском. Нам такое мясо - запеченое с травами или приправенное соусами - очень нравится, оно значительно вкуснее любой колбасы! С таким мясом получаются прекрасные бутерброды, его можно подавать холдным или теплым, с гарниром или без, его можно приготовить заранее, можно взять на работу для перекуса. Если готовить в рукаве, Вы получите ещё и очень вкусный желирующий мясной сок.
- 1 кг свининой грудинки с жирком, если хотите сочное мясо;
- жидкая горчица;
- кетчуп;
- лавровый лист;
- мед;
- гвоздика ~ 7-10 шт.;
- чеснок;
- соль и перец.
1. Духовку разогреть до 180С.
2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
3. Грудинка поперчить и посолить толстым слоем.
4. Сделать надрезы в шахматном порядке по всему куску мяса на расстоянии
порядка трех см ряд от ряда и нашпиговать чесноком. Также нашпиговать гвоздикой.
5. Смешать мед, кетчуп и горчицу, обмазать грудинку смесью со всех сторон, свернуть в рулет, обмотав кулинарной нитью, затем приклеить лавровый лист так, чтобы покрыть им всю поверхность. Завернуть в фольгу или в рукав для запекания, проколоть сверху в 3-4 местах для выхода пара.
6. Запекать при температуре 180С не менее 2,5 часов.