"О!"- хлопнула я себя по лбу и ввела новый тег #comfortfood для обозначения простой домашней еды, которая выглядит так, будто её только что приготовили, то, что с легкостью мог бы повторить каждый. Паштет из фасоли - все очень скромно, диетично, не дорого - как раз из этого разряда, так, приятная мелочь, но всегда выручит в трудную голодную минуту.
Для ФМ
"Паштеты, рийеты и прочие радости".
3/4 чашки* грецких орехов
1/2 чашка красной фасоли (или купить банку консервированной)
1 большая луковица
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
1 лавровый лист
смесь сухих трав по вкусу**
оливковое масло
соль, черный молотый перец, копченая паприка по вкусу
* чашка = 250 мл
** - я взяла смесь тимьяна, эстрагона, петрушки и укропа
Фасоль замочить с вечера в большом количестве холодной воды. Перед началом готовки фасоль залить новой холодной водой, довести до кипения на сильном огне и прокипятить 10 минут, снимая пену. Слить воду, промыть фасоль холодной водой, налить новую порцию воды и отварить до полной готовности (минут 45-50). За пару минут до готовности посолить. Откинуть фасоль на дуршлаг, воду сохранить.
Разогреваем духовку до 200 градусов, высыпаем орехи на противень и обжариваем в течение 5-8 минут. Пару раз можно орехи перемешать, чтобы они равномерно подрумянились. Поджаренные орехи остужаем.
Лук мелко рубим и готовим в паре столовых ложек оливкового масла вместе с лавровым листом и смесью трав на медленном огне. Готовим помешивая в течение 15 минут до уверенного золотистого цвета. Извлекаем лавровый лист и добавляем соль и перец.
Помещаем в блендер фасоль, орехи, лук, 2 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, лимонный сок и измельчаем. При необходимости можно добавить чуть воды, оставшейся после варки фасоли.
Готовый паштет по желанию можно присыпать копченой паприкой. Хранить лучше в стерилизованной стеклянной банке в холодильнике.