Блинами да оладьями заканчивается Масленица, теперь готовимся к переходу на постное меню!
Тяжело отказаться от привычного рациона, говорите? Но постный стол - это не обязательно скудное, недостаточное питание. Разнообразные овощи, фрукты, крупы, орехи, семечки, грибы, рыба, мед, сухофрукты позволят приготовить простые и полезные блюда, традиционно появляющиеся на столе во время поста.
Обратите внимание на эту лазанью, уверена, что она придется по вкусу самым капризным и привередливым!
Нам потребуется:
9 стандартных листов для лазаньи
2 средних луковицы
3 зубчика чеснока
пучек стеблей сельдерея
1 цуккини
1 красный перец
3 помидора
300 г опят
400 мл томатной пассаты
оливковое масло
соль
черный молотый перец
пучок петрушки
Замороженные опята промыть, не размораживая, залить горячей водой (примерно 200 мл), довести до кипения и варить 10-15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.
Грибы крупно порезать, обжарить в 2 ст.л оливкового масла, добавить 100 мл грибного отвара, потушить на сковороде 5-10 минут до полного выпаривания жидкости. Часть грибов (2 ст.л.) переложить в блендер и превратить их в пюре.
Лук, перец и чеснок очистить и порезать. Сельдерей порубить. Помидоры очистить от кожицы и семян и порезать. Цуккини порезать кружочками.
Разогреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить сельдерей и перец, потушить все вместе, добавить помидоры, посолить, поперчить, снять с огня.
Листы лазаньи, предварительно слегка проварив в кипящей подсоленной воде, выложить в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму, на листы выложить слой овощного соуса, сверху разложить кружочки цуккини и грибы. Снова выложить слой листов, и так повторить еще 2 раза.
Пассату развести водой, в которой варились листы лазаньи, и залить полученным жидким соусом лазанью.
Печь в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
При подаче посыпать рубленной петрушкой.