"la Bomba di Riso con Piccioni" и Елизавета Фарнезе

Aug 24, 2015 10:47

Небольшая преамбула к рецепту. И становится интересно: что связывает итальянскую красавицу, принцессу Елизавету Пармскую (1692-1766), и Его Высокопреосвященство кардинала Хулио Альберони (1664-1752).




Её, последнюю из рода Фарнезе и наследницу Пармы, в качестве королевского свата привез кардинал из Италии в Испанию. Елизавета Фарнезе стала второй женой испанского короля Филиппа V. Родила ему 7 детей, облагородивших не одно генеалогическое дерево. Правила страной, когда муж лишился рассудка.

Кардинал, принявший деятельное участие в судьбе королевы, скончался в изгнании на родине, в Пьяченце.

Согласитесь, можно писать роман, настолько звучны фамилии и ярки события!

Но нас будет интересовать только la "Bomba".
Это блюдо не оставляло равнодушными ни Елизавету Фарнезе, ни Джулио Альберони. В итоге рисовый пудинг с голубями, трюфелями, сладким мясом, подававшийся к монаршьему столу, не только прославил город Пьяченце, но и украсил Высокую Кухню.

Тисненый золотом кулинарные манускрипты и рассыпающиеся записные книжки домохозяек четко прописывают ингредиенты и метод приготовления. Как правило, состав меняется в зависимости от поставленных целей и содержимого холодильника.
Но это блюдо "la Bomba di Riso con Piccioni"/"Рисовая бомба с голубями", стоящее в одном ряду с вяленой ветчиной прошуто крудо, салями, мортаделлой, однажды стоит попробовать.
Если не в Пьяченце, то хотя бы на своей кухне!

Рецепт  с моей кухни ЗДЕСЬ.




Историческая справка для ФМ "Холодные блюда для жаркого лета".

Италия, мясо, сыр, итальянская кухня, коронное блюдо, рис

Previous post Next post
Up