Небольшая преамбула к
рецепту. И становится интересно: что связывает итальянскую красавицу, принцессу Елизавету Пармскую (1692-1766), и Его Высокопреосвященство кардинала Хулио Альберони (1664-1752).
Её, последнюю из рода Фарнезе и наследницу Пармы, в качестве королевского свата привез кардинал из Италии в Испанию. Елизавета Фарнезе стала второй женой испанского короля Филиппа V. Родила ему 7 детей, облагородивших не одно генеалогическое дерево. Правила страной, когда муж лишился рассудка.
Кардинал, принявший деятельное участие в судьбе королевы, скончался в изгнании на родине, в Пьяченце.
Согласитесь, можно писать роман, настолько звучны фамилии и ярки события!
Но нас будет интересовать только la "Bomba".
Это блюдо не оставляло равнодушными ни Елизавету Фарнезе, ни Джулио Альберони. В итоге рисовый пудинг с голубями, трюфелями, сладким мясом, подававшийся к монаршьему столу, не только прославил город Пьяченце, но и украсил Высокую Кухню.
Тисненый золотом кулинарные манускрипты и рассыпающиеся записные книжки домохозяек четко прописывают ингредиенты и метод приготовления. Как правило, состав меняется в зависимости от поставленных целей и содержимого холодильника.
Но это блюдо "la Bomba di Riso con Piccioni"/"Рисовая бомба с голубями", стоящее в одном ряду с вяленой ветчиной прошуто крудо, салями, мортаделлой, однажды стоит попробовать.
Если не в Пьяченце, то хотя бы на своей кухне!
Рецепт с моей кухни
ЗДЕСЬ.
Историческая справка для ФМ
"Холодные блюда для жаркого лета".