Бананово-кокосовый хлеб для завтрака

Jul 22, 2015 16:53

Хлеб кирпичиком, в виде буханки пеку впервые. А все потому, что наконец-то стала обладательницей соответствующей формы от фирмы Lekue. Оправдываюсь: да, еще одна посудина, следовать правилам умеренности в своем домашнем быту не получается! Да, отрадно думать, что в случае приступа вдохновения всегда под рукой подходящая форма/формочка/сковородочка!

Довольно долгое время я к силиконовым формам относилась, скажем так, прохладно, считая их излишеством. Недостатки известны, самый неприятный - это деформация готовой выпечки, но вафельница и омлетница от Lekue, прописавшись на моей кухне, помогли забыть о подобных недоработках.

О силиконовой форме для хлеба хочется рассказывать в ярких цветах и поливать медом: в эксплуатации очень простая и не требует никаких особых навыков. Создает необходимую влажность, хлеб не высыхает и равномерно пропекается. Перед выпечкой не надо  смазывать маслом, тесто к ней не прилипает, и готовый хлеб отстает от стенок без каких-либо усилий. Форма идеально устойчива, что делает её использование максимально безопасным.
Сказать, что я довольна - это ничего не сказать! восторг-восторг!!

Этот рецепт хлеба позаимствовала из журнала Джейми, у него все просто и понятно для тех, кто печет хлеб впервые. Я немного усложнила свою задачу: через час расстойки сложила тесто в три раза и оставила бродить еще на час, позаботилась об увлажнении,  ну и температурный режим подкорректировала! 280 по Цельсию форма из силикона успешно выдержала!







Свои комментарии и отступления выделили курсивом.

Ингредиенты:
• 200 гр цельнозерновой пшеничной муки + 200г муки в/с (в оригинале мука из твердых сортов пшеницы)
• 10 гр свежих дрожжей
• 1 ст.л. жидкого меда
• ½ банана
• ½ слегка взбитого яйца
• 200 мл кокосового молока
• 100 гр кокосовой стружки
• немного сливочного масла для смазывания формы

Приготовление:
1. Разведите дрожжи и мед в 100 мл теплой воды. Отставьте в сторону, чтобы дрожжи начали действовать и на поверхности появились пузырьки.

2. Банан измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

3. В чашу миксера добавьте просеянную муку, кокосовую стружку, кокосовое молоко, слегка взбитое яйцо и банановое пюре. Немного посолите (щепотка соли). Перемешайте все до однородности.

4. Затем добавьте в чашу разведенные дрожжи и начинайте замешивать тесто с помощью насадки-крюк. Вымешивайте тесто около 15 минут на маленькой скорости.

5. Если замешиваете тесто руками, то отдельно смешайте кокосовое молоко, пюре и яйцо и отдельно - все сухие ингредиенты. Затем в банановом пюре сделайте углубление, добавьте туда все сухие ингредиенты и дрожжи. Хорошо перемешайте. На слегка присыпанной мукой поверхности вымешивайте тесто руками около 10 минут.

6. После вымешивания накройте чашу с тестом влажным полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Сложила тесто втрое и оставила бродить еще на час (складывание укрепляет клейковину и позволяет ей развиться еще немного).

7. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Переложите на нее тесто, обомните его слегка рукой и сформируйте форму, подходящую для вашей формы для выпечки. Желательно, чтобы тесто ее покрывало примерно на одну треть.

8. Опять прикройте форму влажным полотенцем и оставьте его подходить еще на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте хлеб около 30-35 минут, пока не появится румяная корочка.
За полчаса духовку прогрела до максимума (у меня это 280С). Перед выпечкой, за минуту до посадки хлеба в духовку, сбрызнула камеру водой, перенесла хлеб на горячий противень, сбрызнула водой из пульверизатора.
Первые 5 минут выпекала хлеб при 280С. Далее камеру проветрила, выпекала при 200С в течение 40 минут.

10. Переложите хлеб на решетку и дайте ему немного остыть.
Готовый хлеб выложила на решетку, сразу же смазала киселем (1 ч.л крахмала на 100мл воды, размешать, прогреть на огне до нужной консиситенции). Помимо красоты корочка становится мягче.
Как только корочка подсохла, хлеб завернула в полотенце, положила в пищевой пакет у убрала до утра, до завтрака.

11. Подавайте кусочки такого хлеба с йогуртом, медом, мятой, манго, присыпав его немного цедрой лайма или лимона.




дрожжи, бананы, lekue, фрукты, кокосовое молоко, мед, тестирование, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up