После поездки в Шую и Суздаль у меня оставалось полторы недели отпуска. И очень хотелось съездить еще куда-нибудь. Я планировал посетить Вологду, потому что ранее видел фотографии Вологды и они мне очень понравились. Так совпало, что и сын тоже туда очень хотел. Его институтский друг живет в Вологде и звал в гости.
Кроме того, Вологда расположена сравнительно недалеко (менее 500 км от Москвы) и доехать туда можно было без особых проблем. Однако, мы решили все же разбить эту дистанцию на части, чтобы не сильно утомляться в дороге и чтобы делать остановки для осмотра других достопримечательностей.
Переславль-Залесский
У нас была небольшая остановка в Переславле-Залесском. В прошлые поездки мы осмотрели все главные достопримечательности этого замечательного города. Не видели только Троицкого Данилова монастыря. Всегда хочется посмотреть то, что не видел раньше, и мы заехали в этот монастырь. Сделали небольшую остановку и заодно пообедали. Основатель монастыря преподобный Даниил был крестным отцом Ивана Грозного. А два года назад на территории монастыря нашли подземный ход. Возможно, там какие-то захоронения.
Ростов
К вечеру приехали в Ростов. Обожаю этот город! Там роскошный Кремль, много других памятников архитектуры. Вместе с тем городочек тихий, уютный и там можно прекрасно отдохнуть. Мы остановились в аппартаментах в стиле "лофт" с окнами, выходящими на Кремль. Там была современная система обслуживания, которая даже не предусматривала прямого контакта с хозяевами. Вся информация была выслана нам по ватсаппу, ключик от номера находился в маленьком боксе с кодовым замком. Но предварительную заявку делал по телефону. Мне всегда интересно живьем пообщаться с хозяевами. В интернете есть множество сервисов бронирования гостиницы по интернету. Я ими принципиально не пользуюсь, если не могу предварительно пообщаться с хозяевами хотя бы по телефону.
Что в Вологде, что в Ростове, гостиницы я подбирал по старинке - искал на Яндекс-картах отель посимпатичнее, расположенный как можно ближе к центру города, и просто звонил туда. Конечно это отнимало время, но не так уж и много.
Собственно, Ростовский Кремль никогда не был крепостью, это была резиденция митрополита, которая строилась как райский сад. После переноса архиерейской кафедры в Ярославль Кремль утратил свою функцию, обветшал, здания использовались под склады и службы не велись. Его хотели даже снести, но во второй половине XIX века на деньги купечества его отреставрировали.
Вечером мы прогулялись вокруг Кремля и вдоль берега озера Неро.
Судя по карте, это колокольня в поселке Поречье-Рыбное на другом берегу озера Неро (40-кратный зум в фотоаппарате).
Вознесенская церковь XVI века с колокольней XIX века рядом с голландской крепостью
Утро 2 августа. День десантника в Ростове проходил в меру шумно и даже с небольшим концертом.
Нигде особо не задерживаясь мы поехали дальше в Вологду, поскольку не представляли сколько мы будем ехать.
Вологда
Наша гостиница в Вологде оказалась расположена очень удачно - на другом берегу от Вологодского Кремля. С одной стороны это центр города, с другой стороны там было довольно тихо и спокойно. С балкона можно было увидеть небольшим фрагментом реку Вологда. По утрам на балконе я занимался китайской гимнастикой цигун и получал от этого огромное удовольствие.
Рядом с нашим отелем было два храма - Успенская церковь и церковь Дмитрия Прилуцкого.
В Успенской церкви на одной из икон была молитва об установлении мира на Украине *
Лавочка на проспекте Победы - "Вологодское кружево"
Вологодский Кремль
Софийский собор начали строить при Иване Грозном. Здесь, в Вологде, царь хотел сделать новую столицу. Вологда стала центром опричных земель. Но однажды Иван IV приехал с инспекцией и со строящегося собора рядом с ним упал кирпич. Царь усмотрел в этом дурное предзнаименование и не стал воплощать идею переноса столицы в жизнь. Зато город стал красивым и солидным.
Афина Паллада. Очень мило в провинциальном русском городе увидеть статую античной богини
Пешеходный мостик через речку Вологда
Набережная
Рядом с гостиницей была лодочная станция, откуда мы отправились в мини-путешествие на теплоходе с экскурсией по городу.
Река Вологда довольно узкая, не вполне чистая и в ней практически никто не купался. Я тоже не стал. Вот если бы мы проехали еще около 30 км на север, то там было огромное озеро Кубенское. Там и купание, и Спасо-Каменный монастырь на малюсеньком островочке. Но пределом наших планов являлась только Вологда.
Сретенская церковь
Церковь Иоанна Златоуста
Успенская церковь и церковь Дмитрия Прилуцкого (проплываем мимо гостиницы)
Андреевская церковь
Домик Петра I был на ремонте, мы туда не попали. Пётр Великий жил в этом доме пять раз во время своих приездов в город.
Речной вокзал
Вид на Кремль с реки
Мы плывем
Местная достопримечательность - птица Говорун
Выставка-музей "Резной палисад" не произвела на нас ожидаемого впечатления
Церковь Варлаама Хутынского. Очень эффектный храм в стиле барокко
Вид с колокольни
Музей кружева и другие достопримечательности
Архиерейский двор
В местном краеведческом музее
Образец вологодского модерна
И конечно невозможно себе представить Вологду без милых деревянных домиков
Дом, где родился и вырос писатель Варлам Шаламов. Одним из его лучших произведений считается "Четвертая Вологда". Варлам сам из семьи священников и это дом причта Софийского собора. Там сейчас дом-музей, проходят выставки.
Памятник поэту Батюшкову от благодарных потомков. Баюшков - предшественник Пушкина, родился и умер в Вологде. Переживал из-за неудавшейся личной жизни, а с годами начал страдать душевным заболеванием.
Ты знаешь, что изрек,
Прощаясь с жизнию, седой Мельхиседек?
Рабом родится человек,
Рабом в могилу ляжет,
И смерть ему едва ли скажет,
Зачем он шел долиной чудной слез,
Страдал, рыдал, терпел, исчез.
1821
Городище. Место основания Вологды
Музей кружева. Музей находится на Кремлевской площади в большом старинном здании бывшего Госбанка. Коллекция музея огромна! И среди посетителей было много не только девушек, но и молодых людей.
А местная художественная галерея, честно говоря, немного разочаровала. Там вообще не было картин до XX века.
Картина Нестерова М.В. "Над озером"
Крюков Н.И. "Вологодские кружевницы"
Шикарный грузинский ресторан. Там мы ужинали
Пока мы с супругой ходили по музеям, сын встречался с однокашником. Вместе они прошли по нетуристической части Вологды, куда мы с Наташей и не совались. Приятель показал Пете местную тюрьму, колонию и прочие объекты.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Монастырь XIV века, основан учеником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким.
Сюда Иван III заточил своих племянников Ивана и Дмитрия, которым было чуть больше 10 лет. В заточении они провели большую часть жизни, больше 30 лет. Иван, принявший схиму под именем Игнатий, был причислен к лику святых.
В 1528 году в монастыре молились о даровании наследника Василий III и Елена Глинская. Впоследствии их сын Иван IV Грозный своей грамотой 1541 года освободил монастырские вотчинные сёла и деревни на 5 лет от всяких податей.
В 1537-1542 годах в монастыре был возведён в камне Спасский собор. Иван Грозный впервые посетил монастырь в мае 1545 года, а в 1552 году брал в поход на Казань Киликийский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря.
Могила Батюшкова на территории монастыря
Деревянный храм 1519 года!!! Вообще не знал, что в России такие сохранились.
На следующее утро после завтрака, когда мы уже собрались ехать в сторону дома, рядом с нашей машиной упал проходивший мимо мужик. Сказал, что ему плохо. Я позвал администрацию с рецепции. Дали ему воды, вызвали скорую. Мужик сказал, что накануне отравился хот-догом на заправке. И к врачу накануне тоже обращался. После того как он самостоятельно встал и пошел до рецепции, мы поехали дальше.
Усадьба Игнатия Брянчанинова
Епископ Игнатий Брянчанинов - видный деятель и автор многих книг, канонизированный православной церковью. В этой усадьбе он родился и вырос. Восстановлению усадьбы способствовала его правнучка из Чехии Татьяна Александровна Ватсон, получившая от российских властей ряд наград.
Толга
В прошлую нашу поездку в Ярославль мы заезжали в Толгский монастырь. Нам там очень понравилось. Решили повторить. Ощущения новизны и необычности от увиденного уже не было. Но монастырь был все также прекрасен. Все та же шикарная кедровая роща, лебеди в пруду, прогуливающийся павлин и конечно красивые храмы.
Я не мог не искупаться в Волге. Хотя, вода в реке, надо сказать, вся зацвела. Купались в основном дети.
Ростов
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Последней остановкой перед Москвой был снова Ростов. Гостиницу на этот день (это было с субботы на воскресенье) я бронировал еще в начале путешествия, почти за неделю. И нашел с очень большим трудом. Сейчас такое время, что в туристических городах места в гостиницах расхватывают заранее, особенно на выходные. Мы жили далеко от центра в большом коттедже. В таких особняках хорошо праздновать Новый год шумной компанией. Однако, хозяева нам признались, что как раз стараются по возможности сдавать дом не шумным компаниям, а тихим семьям вроде нашей. Мы там не то, что ничего не испортили, а даже наоборот - починили сломанный диван.
Единственное место, куда мы решили напоследок заехать - это Спасо-Яковлевский монастырь.
Основан в XIV веке епископом ростовским святителем Иаковом и назван по имени основателя. Расположен на берегу озера Неро. Вначале был деревянным. Первый каменный храм (Троицкий собор) построен в 1686 году, хотя сейчас не сразу понятно, что храм XVII века из-за поздних пристроек в стиле классицизма.
Монастырь находился под особой опекой митрополита Дмитрия Ростовского, который указал место в храме, где желал быть погребен. После его кончины по приказу императрицы Елизаветы Петровны была создана серебряная рака для мощей Димитрия Ростовского. На серебре была выгравирована эпитафия святителю Димитрию, сочинённая Михаилом Ломоносовым.
______________________________________________________________________
* - Молитва о мире на Украине (в Успенском храме Вологды)
Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с Небесе
и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют
друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве!
Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби,
беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию
Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца
людские, тернием самолюбия, ненависти, зависти,
злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия,
да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь,
и ею да будут истреблены вси распри, раздоры,
разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя:
мир всем нам даруй, Церкви Твоей и всем людем.
Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела
и Тебе слава и благодарение и
поклонение от всех да возсылается,
ныне и присно и во веки веков.
Аминь.