Владимирская и Ивановская области. Мини-путешествие. Лето 2023

Jul 26, 2023 13:18

Уже четвертый год подряд (начиная с 2020 - период пандемии) наши летние поездки представляют собой небольшие путешествия на автомобиле по старинным русским городам. Однако несмотря на кажущуюся скуку мы получаем от этого удовольствие и массу впечатлений.
В этот раз была запланирована поездка, охватывающая несколько небольших городков Владимирской и Ивановской областей: Москва=>Ковров=>Палех=>Шуя=>Суздаль=>Владимир.
Состав экспедиции - моя мама, сын и я. Супруга не смогла к нам присоединиться, на нее неожиданно свалилась срочная работа.
По традиции, заведенной дедом (потом продолженной отцом), заехали сначала на кладбище Байгуши под Владимиром (сам город мы минули по объездной дороге) на могилу прабабушки. Последнее время мы стали навещать еще одну примечательную могилу на этом кладбище. Это могила Василия Витальевича Шульгина. В.В.Шульгин - русский политик-монархист, депутат Государственной Думы, принимал отречение Николая II (с целью именно сохранения монархии) и был одним из создателей белого движения. Последние годы жил во Владимире. С ним был снят фильм "Перед судом истории". Это совершенно удивительный фильм. Идея была показать, что белые проиграли и признали свое поражение. Однако в кино все вышло совсем не так. Настолько достойно выглядит старый русский интеллигент и настолько неубедительно смотрится советский историк (историком пригласили некоего артиста Свистунова), что с точки зрения пропаганды фильм вышел абсолютно провальным. В основном фильм представляет собой воспоминания Шульгина о революции, об отречении Николая. "Перед судом истории" шел три дня в советских кинотеатрах, потом его убрали и до распада СССР больше не показывали. Всем рекомендую к просмотру!

Ковров

Дальше мы поехали в Ковров. Все удивляются - почему мы там остановились. Считается, что Ковров - нетуристическое место и смотреть там нечего. Во-первых, это не так. Там есть несколько красивых храмов, музей, парк, речка и несколько чистых озер в которых можно купаться.











Сам городочек вполне симпатичный со старинными русскими домиками. Во-вторых, Ковров был для нас перевалочным пунктом, местом отдыха. В отличие от некоторых других городов, которые мы посещали, в нем было легко найти гостиницу. В парке стояли танки, пушки и памятник Калашникову, который разрабатывал здесь свой автомат во второй половине 40-х.
Самый древний и красивый храм Коврова - собор Рождества Христова XVIIIв. В 1837 году храм посещал будущий царь Александр II с поэтом Жуковским.



Утром мы искупались в озере и поехали дальше.

Алексино

Следующим пунктом было посещение села Алексино. В это село мы поехали только потому, что там служил мой прапрапрадед - Никанор Федорович Кинешемский. Честно говоря, если б я заранее знал во что это выльется, то может быть и не потащил бы туда маму с сыном. До деревни можно было добраться только на внедорожнике. Нам пришлось оставить машину на полпути и идти около трех километров по полю. Когда-то это было оживленное значимое место. Село имеет богатую историю и известно как минимум с XIII века. Почти 200 лет оно принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. Сейчас туда очень непросто добраться и мобильная связь там не ловит. Но само место тихое и очень живописное. В селе стоят несколько столбов со знаками "с металлоискателями не ходить". Примерно раз в год в храме Рождества Богородицы проводятся службы, в этом году - в первых числах августа. Там есть несколько жилых домов, кто-то разводит гусей, так что место не совсем брошенное.


Холуй

Мы поехали дальше. Примерно 15 км тряслись по грунтовой дороге. Доехали до деревни Холуй. За ней следовал поселок Южа с поворотом на север в сторону Палеха. Но здесь нас ждал маленький казус. В селе Холуй оказался сломан мост.

Чтобы попасть на другой берег, нужно было сделать круг через Шую целых 135 км. Это конечно очень обидно, потому что на другой стороне Холуя было, что посмотреть. Да и не планировали мы возвращаться. Был музей Холуйского искусства. Холуйское искусство (ныне считается утерянным) - это лаковая миниатюра, более древняя, чем палех. Еще в тех краях было несколько старинных красивых храмов.
Забегая вперед, скажу, что между Суздалем и Владимиром тоже оказался сломан мост и тоже пришлось объезжать, но, конечно, гораздо меньше.


Шуя

Итак, мы доехали до Шуи и остановились там (планировали остановиться в Палехе, но там обе гостиницы в городе были забиты). Шуя - чудесный старинный городочек. Местная фишка - мыло. Даже проходит фестиваль мыла. Он как раз проходил во время нашего приезда. Главная достопримечательность - высокая колокольня, на которую можно забраться и увидеть шикарный вид. Единственное, что создало легкий дискомфорт, это то, что мы не смогли найти подходящего кафе или ресторана. В трех ресторанах проходили свадьбы и другие мероприятия. Остальные не внушили нам доверия.
Так что поужинали в номере гостиницы, по-домашнему.












Палех

Палех находится примерно в 30 км от Шуи. Город известен искусством лаковой миниатюры. Искусство развивалось в 20-е годы XX века. Основателем его был Иван Иванович Голиков, потомственный иконописец. Создавая свою школу он руководствовался идеей спасти древнее искусство иконописи в связи с антирелигиозной деятельностью большевиков. Если в Шуе и Коврове мы отметали мысль о посещении музея, то в Палех мы ехали с целью обязательного посещения музея палехского искусства. Многие краеведческие музеи похожи друг на друга, а программа у нас очень насыщенная, лучше погулять по городу. Но музей палехского искусства - это особый музей. Кроме того, можно было взять общий билет на посещение всех основных музеев. Кроме основного здания, можно было посетить дома-музеи художников Голикова, Дыдыкина и Корина. Это тот самый Павел Корин, который написал триптих "Александр Невский" и создал мозаики метро "Комсомольская".
Огромное впечатление на нас произвел Крестовоздвиженский собор. Стоящий в сквере, на высотной точке города, с большой колокольней сам по себе храм был очень красив. И конечно в городе с сильной школой живописи и иконописи храм не мог не иметь роскошных фресок. Где-то под куполом, я обратил внимание, была изображена обнаженная Ева. На моей памяти это четвертый храм с "обнаженкой" в росписях. Я имею в виду натуралистичное изображение обнаженного тела, носящее эротический оттенок. Предыдущие, которые я видел: трапезная церковь в Троице-Сергиевой лавре, храм Дмитрия на крови в Угличе и церковь Ильи Пророка в Ярославле.






Кроме Крестовоздвиженского храма в Палехе была более скромная Ильинская церковь и большая красивая Знаменская церковь в соседнем селе Красное.


Ильинская церковь



Знаменская церковь



В Палехе был небольшой пруд для купания с организованным пляжем. Мы окунулись и поехали в Суздаль.

Лежнево

Если много ездить, то все время открываешь для себя что-то новое. Наш путь пролегал через поселок Лежнево. Неожиданно для нас там тоже было, что посмотреть. Мы на минуточку остановились и сделали несколько снимков местного храма с колокольней. В сквере стоял памятник Пушкину.


Суздаль

И особым местом в нашем туре был город Суздаль. По приезде в городе было немного шумно. У них проходил забег дистанции 100 км и со стадиона на весь город вещал комментатор, поздравляя финиширующих. Кстати, в прошлом году мы попали на праздник огурца и в городе тоже было крайне оживленно.
Судя по данным из Википедии, в Суздале 57 храмов. Советская власть уничтожила еще 15 церквей и один монастырь.
Мы посетили 5 сохранившихся монастырей, Кремль и музей деревянного зодчества. В принципе мы все посмотрели за день, не считая Спасо-Евфимиева монастыря, который закрыт по понедельникам - его мы посмотрели во вторник. Но конечно, чтобы лучше проникнуться обстановкой, сюда лучше приезжать на несколько дней.

Александровский Монастырь



Был основан в 1240 году Александром Невским после его первой победы на Неве. Таков был его обет - если одолеет врага, построить монастырь в честь своего святого.
В древности монастырь был усыпальницей княжон.
В царствование Екатерины II монастырь, как и многие другие, был закрыт (продолжила работать лишь церковь до советской власти). И в 2006 году он вновь стал монастырем.

Покровский монастырь

Монастырь основан в XIV веке, нынешний ансамбль сложился в XVI веке. Он являлся местом заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В монастыре есть усыпальница цариц и княжон. Самая знаменитая - Соломония Сабурова (в монашестве - преподобная София Суздальская), жена Василия III, обвиненная в бесплодии. Она считается местной святой. По легенде она родила разбойника Кудеяра, сводного брата Ивана Грозного, о котором Некрасов написал "Повесть о двенадцати разбойниках".
Также в монастырь была пострижена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. Но строгую монашескую жизнь она там не вела и вступила в связь со Степаном Глебовым, которого после жестоких пыток император посадил на кол на Красной площади.





Ризоположенский монастырь

Один из немногих монастырей России, достоверно основанных ещё до монгольского нашествия.



Васильевский монастырь

Основан в XIII веке. Изначально это было просто мощное укрепление, преобразованное потом в монастырь.
По преданию место, которое нынче занимает храм, связано с князем Владимиром Красное Солнышко, который при крещении принял имя Василий. Предположительно, суздальцы приняли христианство в той церкви, которая раньше располагалась на территории современного монастыря.





Спасо-Евфимиев монастырь

Большой монастырь, возведенный в XIV веке как крепость. На территории монастыря находится могила Дмитрия Пожарского.
В главном храме сохранились фрески XVI века, а также росписи Гурия Никитина и Силы Савина (XVII век).
По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников».
В советские годы в монастыре также была тюрьма (политизолятор).

В монастыре есть музей, где можно посмотреть на золотые украшения XI века. Там проходят различные выставки.
Есть большой аптекарский огород.







В монастырь был заточен и там же скончался знаменитый предсказатель монах Авель. Монах был похоронен за алтарем храма св. Николая на монастырском кладбище, которое было разрушено в 20-е годы.





Суздальский Кремль

Археологи утверждают, что это самая старая часть Суздаля, существовавшая с X века.
Самое старое здание Суздаля - белокаменный собор Рождества Богородицы на территории Кремля, построенный в 1225 году.
Сохранились земляные валы, на которых когда-то стояли бревенчатые крепостные стены.
В архиерейском доме Суздальского Кремля располагалось духовное училище, смотрителем которого был мой прапрадед М.А.Веселовский.





Музей деревянного зодчества

На территорию музея были перевезены деревянные постройки из разных точек Владимирской области. Дома купцов, простых крестьян, мельницы, храмы. В одном храме даже проводятся службы.







В Суздале сохранился дом, который построил себе мой прапрадед М.А.Веселовский










Кидекша

Съездили в Кидекшу (ровно 5 минут езды от Суздаля). Там находится один из древнейших русских храмов - церковь Бориса и Глеба. Дата постройки - 1152 год (канонизация Бриса и Глеба - 1072). По преданию церковь возведена на месте, где останавливались Борис и Глеб по пути в Киев.
В Кидекше была летняя резиденция Юрия Долгорукого, здесь находятся могилы сына Долгорукого - Бориса Юрьевича, его жены и дочери.


Владимир

Во Владимире мы немножко нарушили традицию - не зашли в Успенский собор, не пообедали в кафе. Время было ограничено и у нас там была одна единственная цель - посетить храм, построенный на месте Знаменской церкви, в которой служил мой прапрадед М.А.Веселовский. Новый храм построили в честь князя Владимира и князей Владимирских. Строили его долго. Менялись священники, которые должны были в нем служить. На территории храма нашли старинное захоронение примерно XV века.
Мне тоже хотелось поучаствовать в судьбе нового храма и я с благословения батюшки заказал для храма икону. Поскольку старый храм был Знаменским, то я заказал икону "Знамение". Икона понравилась. Однако работникам храма не рассказали историю ее возникновения. Если б икона была просто без истории, это не страшно. Но проблема была в том, что ей придумали историю. Якобы икону писала молодая девушка... (а на самом деле это был мужик под 50), в общем там было что-то невообразимое. Пришлось нам рассказать как было дело и я оставил в церкви координаты иконописца и свои тоже.
В храме мы встретились с краеведом Верой Сергеевной Бузыковой, написавшей во Владимирском краеведческом журнале "Старая столица" несколько статей о моих предках. Обменялись подарками и договорились о дальнейшем сотрудничестве.









Фото с Верой Сергеевной

По пути в Москву заскочили к моему школьному другу Вадиму на дачу под Электрогорском. Я получил саженец лапчатки (Курильский чай) и немного овощей с огорода. Вадим получил суздальскую медовуху и владимирский пряник. Выпили чаю и в нетерпении погнали домой.



Дневники путешествий, Семейные хроники

Previous post Next post
Up