Интервью с Горденом Моушеном

Dec 25, 2015 21:51


Гордон Моушен (Gordon Motion) - мастер купажа (malt master) The Famous Grouse, Glenturret, Glenrothes and Highland Park.



Я извиняюсь, что публикую интервью с Гордоном Моушеном только сейчас, хотя записали мы его с Геннадием Силивановым больше года назад. Но как говорят в таких случаях - лучше поздно, чем никогда.


- Здравствуйте, Гордон! Немного о себе. Где и когда вы родились?
Родился в 1959 году, в Эдинбурге.

- Как давно работаете в компании Edrington?
17 лет.

- С чего все началось?
Все началось в 1988 году. Я всегда мечтал работать в этой сфере. После университета работал в нескольких пивных компаниях. В какой-то момент я услышал, что в компанию Edrington требуется человек на должность ассистента мастера купажа. Прошел собеседование, получил эту должность, а спустя 11 лет, в 2009 году сам стал мастером купажа.


- Расскажите пожалуйста о специфике работы мастера купажа (malt master) в Edrington?
Моя работа состоит в том, чтобы следить за качеством виски, который мы производим. Также занимаюсь отслеживанием алкогольного рынка. Пытаюсь уловить новые тенденции. Я должен понимать, что в последствии будет востребовано компаниями. Еще одно важное направление за которое я отвечаю - это пиар (PR).

- Какие релизы The Famous Grouse вышли под вашим началом? Наиболее удачные из них?
Первым релизом, выпущенным под моим руководством, был The Black Grouse. Он был сделан по заказу специально для шведских потребителей виски. Первая партия состояла из 15 000 бутылок. В Швеции Black Grouse, эксклюзивно, продавался на протяжении 6-ти месяцев. Затем он появился на мировом рынке. Считаю этот релиз своим самым успешным творением.


- Расскажите про The Famous Grouse Celebration Decanter?
The Famous Grouse Celebration Decanter был выпущен ограниченной серией 10 000 экземпляров. Разлит в специальные керамические декантеры, созданные британской фабрикой Wade. В юбилейном выпуске, посвящённом празднованию 30-летия лидерства продаж в Шотландии, содержатся редкие спирты, выдержанные в дубовых бочках от 3-х до 30-ти лет. The Famous Grouse Celebration Decanter первый специальный выпуск виски, выпущенный под моим руководством четыре года назад.

- Опишите свою работу на других винокурнях: Glenrothes, Glenturret, Tamdhu, Highland Park
В первую очередь, я принимал непосредственное участие в создании шести релизов Highland Park для Дьюти Фри. Сегодня каждый релиз, созданный на винокурне Glenturret, выпускается под моим руководством. Я являюсь мастером купажа на винокурне Glenrothes, несмотря на то, что сам бренд принадлежит другой компании Berry Bros & Rudd.


- Кто занимается разработкой новых релизов для Cutty Sark?
Я делегировал разработку новых релизов своей коллеге Кирстин Кэмпбелл (Kirsteen Campbell). Она сейчас курирует создание всех новых выпусков купажированного виски Cutty Sark.

- Поведайте секреты производства The Famous Grouse. Какие основные сорта солодового виски входят в его купаж?
Основой The Famous Grouse является солодовые виски Highland Park и Glenrothes. В купаж также входит совсем небольшое количество выдержанных спиртов Glenturret и Tamdhu.


- Какой солодовый виски придает копченые оттенки бленду The Black Grouse?
В Black Grose за дымные ноты отвечают спирты с винокурни Glenturret. Этот виски выпускается там под другим названием Райд Маер.

- Почему снят с производства The Naked Grouse, заслуживший хвалебные отзывы среди Malt Maniacs?
На самом деле The Naked Grouse до сих пор производится, но в очень ограниченном количестве. Существует серьезная проблема с производством этого бленда из-за нехватки редких бочек, сделанных из испанского дуба. Другими словами - The Naked Grouse должен пройти довыдержку от 6-ти месяцев до 2-х лет в хересных бочках первого наполнения, которых практически нет у компании. Вдобавок продажи данного виски, очень сложно спрогнозировать. Они то растут, то падают. Виски The Naked Grouse не массовый продукт. Прибыль с продажи этого бленда незначительная по меркам компании. Релиз рассчитан исключительно на настоящих ценителей виски.


- Почему перестали выпускать blended malt версии виски The Famous Grouse?
Blended malt версии все еще можно приобрести в Тайване, так как компания видела большие перспективы в реализации этого виски в данном регионе. В остальном мире, к сожалению, blended malt релизы The Famous Grouse не пользовались большим спросом.

- Как вам удается совмещать работу в The Famous Grouse и работу в Glenrothes. Когда вы все успеваете?
Поскольку у меня большая команда людей, которая со мной работает, я могу себе позволить заниматься только первыми выпусками виски. Смотрю каким он получился, а потом полностью делегирую процесс своей команде.


- Что самое интересное в работе для вас?
Производство single malt - это очень сложный процесс, особенно если начинаешь с нуля. Приходится играть с разными бочками, создавая купаж. Каждая бочка имеет свой характер. Наверное, это и есть самое интересное в моей работе - создание односолодого виски.

- Чем обычно вы занимаетесь в командировках помимо представления новых продуктов?
Существует большое количество фестивалей виски, на которых мне очень интересно присутствовать. В ноябре пройдет фестиваль в Софии, в Болгарии. Я поеду туда уже во второй раз. Моя работа заключается в том, чтобы посещать развивающиеся рынки, как например Россию. В командировках я в основном занимаюсь продвижением новых релизов.


- Какой виски вы предпочитаете?
Все зависит от настроения, в котором я пребываю или в котором хочу оказаться. Предпочитаю 40-градусный виски. Мой любимый односолодовый виски Highland Park, 18 летний релиз. Мне нравится Famous Grouse с имбирным лимонадом. В повседневной жизни я пью коктейли на основе купажированного виски. В жаркую погоду предпочитаю бленды со льдом.

- Сколько релизов выпускается ежегодно?
С тех пор, как я начинал работать в компании, многое изменилось. Раньше выходило всего 2 релиза в год, а сейчас выходят по релизу каждые 2 недели. Речь, в основном, идет об ароматизированных продуктах - виски The Famous Grouse в который добавляют различные ингредиенты.


- Как часто вы меняетесь бочками, наполненными виски с другими компаниями?
Обмен происходит довольно редко, так как нужно много времени, чтобы спирты созрели в бочках. У нас свои 4 винокурни, которые выпускают солодовый виски, поэтому меняться нет особого смысла. Мы иногда производим обмен, только на new spirit, а затем сами его выдерживаем в собственных дубовых бочках.

- Для чего вам нужен new spirit других компаний?
Мы меняемся с другими компаниями спиртами, а иногда даже покуем их для того, чтобы произвести что-то новое, поиграть со вкусами напитка. Это нужно для создания некоторых релизов купажированного виски. Но повторюсь, происходит это крайне редко.

- Какие новые релизы нас ждут в будущем?
Скоро выходит новый The Famous Grouse Celebration Decanter. Также вас ждут новые винтажи Glenrothes.

- По традиции несколько советов читателям World of Whisky.
Не существует рецепта, как правильно или неправильно употреблять виски. Пейте виски, как вам больше нравится. Не слушайте других людей, как правильно его пить.


glenrothes, glenturret, tamdhu, famous grouse, Гордон Моушен, highland park, интервью

Previous post Next post
Up