а почему только про аромат? не считаешь что форма бокалов определяет то какие рецепторы загружаются первыми? Это ведь тоже влияет на восприятие молта (до того разумеется как жидкость разойдется по всей полости рта).
Не знаю, мне кажется все равно все попадает на язык, а уж распространится по нему это миллисекунда, но а если это действительно существенно важно, я про форму бокала и загрузку рецепторов, то значит я пока не понимаю насколько.
Артем, мне кажется что на восприятие молта форма бокала не влияет. Если ты будешь виски из лейки или шприца под давлением "загружать" в рот, то тогда восприятие молта у тебя действительно измениться. А из снифтеров, какими бы они небыли, виски во вкусе будет одинаковый. Твое восприятие зависит только от объема глотка!
А вот довольно известный виски-эксперт Сергей считает что бывают бокалы с неудачной формой, что влияет на вкусовое восприятие. Цитирую его комментарий в моем первом обзоре по бокалам - "это расширение и для вкуса не очень - всё равно виски надо сполоснуть весь рот, но войти виски должен на центр языка, и уже потом равномерно разойтись." Я с ним полностью согласен в той части, что форма бокала, и тот как и куда жидкость в полости рта, влияет на первое впечатление от молта, и это нужно учитывать (хотя вот лично мне слегка изогнутый ВиМ нравится больше других.
Конечно бывают неудачной формы бокалы, такие как рокс или горшок для цветов. Уверен, Артем, что если ты сильно постараешься, то на центр языка сможешь влить виски из блюдца и потом твой рот сам распределит жидкость. ;)
ты прекрасно понял о чем речь (именно о снифтерах, а не о горшках), так что не передергивай. а если не понял, или действительно обсуждение горшков в плане дегустирования виски считаешь уместным, то тогда и ладно.
Форма снифтера влияет, только на аромат. На вкус нет! Это ерунда. Тогда, если говорить серьезно, нужно учитывать скорость потока жидкости, поступающей в рот, её объем, ФОРМУ РТА, и т.д. А если я привык к примеру большую часть драма вливать в правую половину рта или немного высовывать язык, когда пью. Рецепторы на языке, да, но причем здесь форма снифтера?! Ты же не засовываешь снифтер в рот до половины ножки, а вливаешь жидкость себе в рот на одинаковом расстоянии, будь то виски, молоко, кофе или сок. Твой анализ по вкусу будет работать, только тогда, когда ты будешь сравнивать не снифтеры, а шприц, тарелку, ведро, пипетку и насос.
Ну, если у тебя форма бокала на восприятие вкуса не влияет, то это конечно показатель )))))))))))))))
И никто не говорит о влиянии на вкус вообще (странно ты как то читаешь - довольно четко же написано и в обзоре у меня - мол не на вкус, а на загрузку рецепторов), а именно на восприятие, о чем я тебе и говорю (и Бессмертного процитировал - я то не авторитет понятно дело, а к его мнению ты похоже прислушиваешься).
И уж точно больше (как верно Сергей отметил и в этом посте) чем длина ножки бокала на аромат ;)
Опять таки - это утверждение каждый может проверить сам. Это довольно просто при том сколько у всех снифтеров дома.
Что же верного в этой отметке Сергея? Снифтеры разные, просто стоит взять и сравнить их, прежде чем заявлять. Пусть минимально, но разные. Зачем ты соглашаешься с тем, что неверно? Сергей потом сам отметил, что один из них больше. Единственное справедливое замечание, которое могло бы быть в сравнении этих двух снифтеров, то, что такая несущественная разница никак не повлияет на передачу аромата. Но и опять же, оно справедливо персонально для каждого, я разницу заметил.
да того, что размер бокала влияет на аромат/загрузку рецепторов, а высота ножки - нет. это даже проверять не надо )))) но ты конечно возьми прикрути к W&M еще бокал снизу, увеличь его раза в полтора-два в высоту, и расскажи как работа с ароматом изменилась ;) жду с нетерпением.
Да. Но если все же ты вернешься к комментарию Сергея, написал он его с явной иронией в том плане, что эти два бокала одинаковы по форме чаши, просто у одного есть ножка, а у другого нет. И как бы упрекнул меня в том, что я почувствовал разницу в двух одинаковых бокалах, обыграв это в своем комментарии "длиной ножки". Странно что ты не понял этого. И действительно мне пытаешься втолковать про какую то длину ножки)) Я же вообще ни про какую длину ножки нигде не писал и не говорил, что она как-то влияет на аромат. Откуда ты вообще это взял?
я вижу что он имел в виду ;) и прекрасно знаю в чем прикол этих бокалов ;)) и почему высказывание Сергея ты называешь ироничным, а моему в этом отказываешь? у моих букв интонации другие? )))) ты же в него вцепился, хотя мы с Мишей говорили вообще о другом.
ты опять неверно понял. ирония была тут - "больше чем длина ножки бокала на аромат", как сравнение с тем что форма краев бокала влияет на начальную загрузку рецепторов.
Так-так-так. Че-то мне уже приписывается, то что я никогда не думал. Я считаю, что усовершенствование бокала для "вкуса" - это хрень собачья, и снифтер и называется снифтером, потому что предназначен в первую очередь для анализа аромата. И как пример можно взять абсолютно бесполезный виски-бокал от Riedel, который не делает ничего для концентрации аромата, зато имеет бесполезное расширение "для вкуса".
Куда там выливается виски при глотке, да мне нравится на центр языка, это нейтральная зона. Поэтому мне нравится гленкейрн, мне нравится классикдрамовский бокал, мне нравятся smws-бокалы. Просто я привык, и мне проще пить так как я пью я. Кому то нравится с расширением, но во-первых, так всё зависит от того как вы привыкли пить. Но любой бокал с расширением частично убивает аромат, но лично моё мнение, я его не навязываю.
Reply
Reply
Reply
Но конечно же он тоже может ошибаться ;)
Reply
Reply
Reply
Reply
И никто не говорит о влиянии на вкус вообще (странно ты как то читаешь - довольно четко же написано и в обзоре у меня - мол не на вкус, а на загрузку рецепторов), а именно на восприятие, о чем я тебе и говорю (и Бессмертного процитировал - я то не авторитет понятно дело, а к его мнению ты похоже прислушиваешься).
И уж точно больше (как верно Сергей отметил и в этом посте) чем длина ножки бокала на аромат ;)
Опять таки - это утверждение каждый может проверить сам. Это довольно просто при том сколько у всех снифтеров дома.
Reply
Reply
но ты конечно возьми прикрути к W&M еще бокал снизу, увеличь его раза в полтора-два в высоту, и расскажи как работа с ароматом изменилась ;) жду с нетерпением.
Reply
Я же вообще ни про какую длину ножки нигде не писал и не говорил, что она как-то влияет на аромат. Откуда ты вообще это взял?
Reply
и почему высказывание Сергея ты называешь ироничным, а моему в этом отказываешь? у моих букв интонации другие? )))) ты же в него вцепился, хотя мы с Мишей говорили вообще о другом.
Reply
Reply
Reply
Reply
Куда там выливается виски при глотке, да мне нравится на центр языка, это нейтральная зона. Поэтому мне нравится гленкейрн, мне нравится классикдрамовский бокал, мне нравятся smws-бокалы. Просто я привык, и мне проще пить так как я пью я. Кому то нравится с расширением, но во-первых, так всё зависит от того как вы привыкли пить. Но любой бокал с расширением частично убивает аромат, но лично моё мнение, я его не навязываю.
Reply
Leave a comment