Glenallachie 8 yo, Cask Collection, 2004-2013, 1st fill Sherry Butt #1380, 43%
Цвет: Светлый Сотерн.
Аромат: Свежий, но совершенно без юных перегибов. Пожалуй даже через минутку-другую по-взрослому тяжело. Металл, фруктовые очистки, персики, ягоды. Все зрелое, спелое.
Вкус: Сладкий, сочный, ликерный. Но не такой гладкий, как аромат. Есть и мешающая горечь и чуть ли не отголоски нью-мейка. Масло. Растительное, конечно. Но иногда хочется поверить, что ореховое. Старые, прошлогодние сухие ветки малины, и ореховый прорыв! Есть. Жареные со скорлупой, может и арахис.
Финиш: Немного самого не сладкого орехового ликера, жесткая, горькая кора (отвар), лекарственные травы. Не сильный раствор. Не долго, не сильно. Чуть пощипывающе в самом конце.
Вывод: Вот это пощипывание - это пожалуй самое прямое и явное напоминание о стиле винокурни. Весьма, кстати, своеобразном, если не сказать диком, сумасбродным. А до этого и не понятно, что пьешь и тем более не понятно, если знать, что всего 8 лет. Получается, что раньше именно бочка, выдержка портят виски?. Вряд ли. Флуктуация. Трудный выбор. Виски хорош. Но не соответствует представлениям. Превосходит их. И не в стиле винокурни, так, как я это представляю. Пусть будет 81 балл.
Laphroaig 12 yo, Cask Collection, 2000-2013, Bourbon Cask #9057 (4 years Sherry Cask Finish), 58.3%
Цвет: Светлый янтарь.
Аромат: Йод и почти тут же сладость, пожалуй хересная, без всякой маскировки. Позже море, очень широкое. Костер из мусора не без пластиковых бутылок в нем. Металлические механизмы, поршни в смазке с резиновыми подводящими шлангами.
Вкус: Йод, морская вода, соль, камни, немного сладости, совсем немного мягких сухофруктов. Совсем немного, но чувствуется.
Финиш: Море в полную силу. Морская вода, соль, йод (да, всего на 3 месте) перечная гречь и жжение. Водоросли, сухофрукты. Долго, причем очень.
Вывод: Не плохо. Хересная бочка очень сильно, хоть и незаметно на первый взгляд, повлияла не только на отдельные нюансы, но на весь виски в целом, на все его восприятие. Она как бы ускорила переход этого Лафройга в более возрастную категорию. Но негативчики вундеркизма на лицо. Довольно буйная молодость не изжита естественным путем. Отсюда несбалансированность. Впрочем много лучше его обычных сверстников. 84 балла.
Bunnahabhain 15 yo, Cask Collection, 1997-2012, Peated, Bourbon Hogshead #990087, 56.9%
Цвет: Сухое вино.
Аромат: Явно морской, и йодный. Почти Лафройг. Но нет, коннчно, но не меньше современных Бомо. Сладость, резина, консистентная смазка. Мокрая штукатурка, просто штукатурка, минеральность, лимонность и еще что-то техническое, металлически разогретое. Воспоминания о первом носе иногда возвращаются.
Вкус: Тоже морской, сухой, йодный. Потом чуть сладкий и еще более сладкий. Хвоя, мокрая от морских брызг. Кислые ягоды - брусника. Мокрый песок, сосновая, крупная щепа.
Финиш: Немного резины, старой, пожалуй. Дальше техника - работающие, сильно разогретые механизмы. Ковочная машина - сталь, окалина, жженое масло. Глина, шамотный кирпичь. Жидкая сталь. Горячо.
Вывод: Необычный, самый сильный Питед-Банни на моем пути. И должен признать. К 1 5годам эксперимент винокурни следует признать удачным. Это не только на примере этого, конкретного, молта, но и имея опыт довольно подробного изучения розливов от Сигнатори. Но этот посильнее будет. 88 баллов.
Mortlach 17 yo, Cask Collection, 1995-2012, Bourbon Hogshead #1381, 56.4%
Цвет: Сотерн.
Аромат: Медово-кондитерский, повидло, сливочный крем, слоеное тесто. Позже немного каменной, пыльной минеральности. Очень глубокие тона сладкого, густого апельсинового сиропа.
Вкус: Минерально-апельсиновый, дальше лимонный. Кремовый. Позже горько-кремовый, что впрочем приятно. Дальше дуб, много дуба. Хорошо.
Финиш: Пережаренные орехи, пересушенный урюк, много сладости, много маслянистости и сиропности. Вначале было очень много дуба и вяжущести, но все, что связано с дубом, отступило. Долго и хорошо.
Вывод: Еще один довольно молодой, но уже очень сильный и узнаваемый Мортлак. Хорошо. Есть недочеты и даже много, но все их можно простить. 87 баллов.
Tormore 20 yo, Cask Collection, 1992-2013, Bourbon Hogshead #8441, 58.6%
Цвет: Очень светлое сухое вино.
Аромат: Остро каменный, лимонный до уксуса, ну, может и винного. Бальзамик. Пельмени (!) с перцем и уксусом. И все же острая каменность побеждает. Уж очень сдержанно, по-скандинавски.
Вкус: Овечья шерсть, и море сладости. Больше всего похоже на вареную сгущенку. Шерсть, каким то непостижимым образом коррелирует с рыбой и конкретно с килькой пряного посола. Сок не самых сладких… нет это морковный микс с сельдереем! Сырая рыба. Теплая не на льду.
Финиш: Дуб и все та же рыба. Корочки мандаринов, мраморный прилавок рыбного рынка, перечно-имбирное жжение. Орехово-восточный микс с семечками кунжута.
Вывод: Разогнался к концу. Но с самого начала было очень и очень скользко. Не разборчиво и противоречиво. Удалось вырулить и даже вырваться вперед. Но все это на районных соревнованиях. 84 балла.
Littlemill 20 yo, Cask Collection, 1992-2012, Bourbon Hogshead #4044, 48.2%
Цвет: Сухое вино.
Аромат: Краска, строительный магазин, деревянный ящик с гвоздями в смазке. Резкий переход к растительности - лимон. Сухая и жухлая трава, корнеплоды. И снова трава - сухая, пучок.
Вкус: Сладко-масляный. И чуть позже понимаешь - маслянистость это масляная краска. Впрочем художественная и масло - тоже для затирки красок, холст, белила. Позже более привычно - слаще не лишено орехов, слоеного теста, кукурузных хлопьев. И даже немного огненного перца. Сладость все время - ровно.
Финиш: Начинается с орехов, чуть не свежих, потом масло, потом масляная краски и слежавшееся, испорченное и заплесневелое сено. Довольно долго.
Вывод: старанно. Много всего нового. Но есть и привычные реперы. Сено. Масляные краски - это вообще впервые. НО! Не сба-лан-си-ро-ва-но. Трещит по швам. Не то что бы тянет в разные стороны, это было бы привычно и приемлемо. А просто в оркестре нет дирижера 84 балла.
Dailuaine 28 yo, Cask Collection, 184-2012, Bourbon Hogshead #9850, 43%
Цвет: Сотерн.
Аромат: Клюква в сахарной пудре. Не сладкий компот. Взболтав, что-то масляное, немного краски и больше фруктовости, но не очень свежей. Толи подпорченной, то ли вовсе «пьяной».
Вкус: Легкий, лаковый, чуть горький, немного сладкий. Позже немного перечный.
Финиш: Перечный и даже очень. Потом дубовый и несмого яблочного сока.
Вывод: Вообще-то плохо. Настолько, что даже шокирует. Все становится понятно при взгляде на этикетку - 43% всего! Зачем разбавлять? Испортили все что можно. 76 баллов. Неуд не виски - негоцианту.