Старый тайваньский знакомый - Omar Single Malt

Jun 16, 2024 15:14





В этот вторник, 11 июня, на семинаре в ВИПЭИ Виски я с большим удовольствием встретился со своим старым знакомым, виски Omar от тайваньской дистиллерии TTL Nantou. Пять лет назад мне удалось посетить эту дистиллерию, о чём я в своё время детально отчитался ( http://whiskytalk.ru/nearonov/visit-to-taiwan-omar-rus/ ). В тот визит я попробовал все релизы, представленные на этой дегустационной сессии, за исключением одного, поэтому крайне интересно было вернуться к ним снова и посмотреть, что они из себя представляют сейчас.

Нужно отметить, что дегустация, получилась отменной, похожей на американские горки - восторг, разочарование, удивление, замешательство - все эти эмоции чередовались друг с другом, и ни один образец не оставил участников дегустации равнодушными.



До этой дегустации мои симпатии всегда однозначно были на стороне бурбоновых релизов Omar. Я вообще очень люблю экс-бурбоновую выдержку, и, должен сказать, молодой Омар тропического созревания в моей иерархии в своё время находился пусть и не совсем наравне, но на одном поле с такими мощными релизами, как, например, однобочковые бурбоновые Балвени.



MAR SINGLE MALT WHISKY BOURBON TYPE

И в этот раз в достаточно мощном аромате OMAR SINGLE MALT WHISKY BOURBON TYPE 46% ощущались яркие ноты ванили, тона цитрусовых и яблок, что-то проскакивало от красных фруктов, крыжовника и смородины (надо отметить, что в Нанту добавляют 20% виски хересной выдержки в свой бурбоновый релиз). Однако, меня немного насторожило, что на носу время от времени волной проходила некоторая бражность, кроме того, виски достаточно быстро выдохся.

Настороженность сменилась разочарованием после пробы образца. Этот виски очень сильно изменился за пять лет. Несмотря на то, что, в принципе, его сладкий профиль, обрамлённый дубом, остался узнаваем, бражные нотки, обнаруженные на носу, присутствовали и во вкусе. После этого и сладко-карамельное послевкусие средней продолжительности не особенно радовало своей теплотой и пряностью. В итоге, я поставил виски неожиданные 79 баллов (20,5+19+19,5+20). Я предполагаю, что изменения в качестве произошли в результате использования при ваттинге бОльшего количества бочек повторного наполнения. Насколько я понимаю, дистиллерия использует бочки вплоть до 3-х раз, а в условиях их активной работы в жарком климате сложно ожидать от бочек повторной выдержки фантастических результатов. Рефильные бочки хороши для долгой и спокойной выдержки виски. Раньше объёмы производства на дистиллерии были, вероятно, меньше, поэтому выбор бочек для односолодовых релизов был больше, а сейчас, как я могу предполагать, пропорции изменились. Впрочем, лучше справиться об этом на дистиллерии, кроме того, у меня есть несколько таких бутылок старого розлива, было бы интересно сравнить релизы разных лет в одной сессии.



OMAR SINGLE MALT WHISKY SHERRY TYPE

После дегустации первого образца я с опаской подошёл к дегустации стоявшего вторым в линейке OMAR SINGLE MALT WHISKY SHERRY TYPE 46%. И, как оказалось, очень зря. Виски обрадовал замечательным винным ароматом, как мне показалось, типичной бочки из-под олоросо - изюм, чуть пыли, вишнёвые тона - несложно, но очень мягко и гладко, никакой бражности или спиртуозности. Тело средней плотности, очень приятные сладкие фруктовые ноты с небольшой горчинкой и ягодной кислинкой. Та же ягодная кислинка в послевкусии, послевкусие тёплое и весьма продолжительное. В этот виски мастер-блендер добавляет 20% виски из бурбоновых бочек, тем не менее, можно всё равно рекомендовать данный виски как честный хересный релиз начального уровня - это не хересная бомба и не какой-то сложный дижестив, но весьма гармоничный и вкусный хересник. 83 балла (21+20,5+21+20,5).



OMAR SINGLE MALT WHISKY PEATED

Далее шёл OMAR SINGLE MALT WHISKY PEATED 46%. Я пробовал дымные спирты на дистиллерии, и на этой дегустации мне показалось, что над ними здорово поработали, причесали и сделали крайне симпатичными. На TTL мне говорили, что используют солод с фенольностью в 50 ppm, сейчас этот солод стали разбавлять обычным до уровня 30 ppm перед затиранием. Не знаю, меняли ли точки резки сердца (раньше дымный ньюмейк заканчивали собирать позже), но получилось очень симпатично. На переднем плане в аромате шли дымные тона кострового спектра с вкраплениями горелых нот, за ними можно было найти лимонадную сладость, толчёный миндаль и немного ванили. С течением времени аромат хорошо сохранялся и даже становился активнее. Плотность виски была чуть ниже средней, он ощущался очень лёгким, питким, с небольшой кондитерской сладостью и костровыми тонами. Послевкусие тоже несложное, но приятное, с тем же костровым дымом и нотами копчёности. Очередное подтверждение, что если с солодом правильно работать, дым прощает многое, 82 балла (20,5+21+20,5+20).



OMAR VIRGIN OAK CASK STRENGTH SINGLE CASK

Четвёртым в линейке был виски, который я до этого не пробовал - OMAR VIRGIN OAK CASK STRENGTH SINGLE CASK, 57,8%. Прежде всего, меня удивила смелость создателей: заложить спирты в новые бочки в тропическом климате на почти 6 лет - это надо не бояться рисковать. Откровенно говоря, я ожидал увидеть некоторую разновидность дубовой вытяжки, хотя никакой информации по самой бочке не было. Если отталкиваться от объёма партии, по количеству полученных бутылок, это был стандартный американский баррель, а вот что было бы ещё интереснее знать, так это как эта бочка была обработана. Точной информации нет, но, могу предположить, что это был обжиг не ниже 3-го уровня, а, скорее, выше.

В результате же у дистиллерии получился… великолепный бурбон! В аромате меня встречали мощные древесные краски, хорошо узнаваемые лаковые тона, очень насыщенные сладкие и ванильные ноты. При плотности чуть ниже средней, виски очень сладкий, много ванили, очень легко пьётся при своей весьма высокой крепости. В достаточно продолжительном послевкусии я почувствовал имбирные и ореховые ноты. Ситуация была удивительная, среди образцов солодового виски вдруг оказался вкуснейший однобочковой бурбон на замечательной бочковой крепости! По какой шкале оценивать? Я поставил 84 балла (20,5+22+21+20,5). Возможно, попади мне этот виски на дегустации непосредственно бурбонов, он получил бы оценку ещё выше.



OMAR SINGLE MALT WHISKY LYCHEE LIQUEUR BARREL FINISHED

Далее следовал виски, финишированный в бочках из-под ликёра из личи, OMAR LYCHEE LIQUEUR BARREL FINISHED, 53%. На этикетке указано, что это виски «бочковой крепости», теоретически это возможно (TTL заполняет бочки на 59% ABV), но, скорее всего, виски на каком-то этапе немного разбавляется - возможно, ещё в момент перелива спиртов на довыдержку в бочки из-под ликёра - поскольку такую уходимость этанола при относительно коротких выдержках на Тайване вряд ли можно наблюдать (возьмём для примера предыдущий однобочковой образец). Насколько я знаю, тайваньское законодательство термин “cask strength” никак не регулирует, так что руки у производителей ничем не связаны.

Ароматика у виски интересная, сладкая, зелёный виноград, какие-то травяные оттенки типа кинзы, чувствуется повышенная крепость напитка. Плотность ближе к средней, во вкусе очень много дуба, однако с добавлением воды танины уходят, появляются необычные ноты тропических фруктов и сладость. Сладость остаётся и в послевкусии, небольшая кислинка, с водой послевкусие становится очень продолжительным, более комплексным, с фруктовыми оттенками. Виски вышел занимательный - без воды получить удовольствие от него сложно, по мне так почти невозможно, а с водой он категорически преображается и становится прекрасен. 84,5 балла (21+21,5+21+21). Возможно, мне бы следовало снизить оценку за баланс, так как его нет в релизе в том виде, в котором он попадает к покупателю, но она и так весьма сдержанная, а с водой можно действительно добиться отличных результатов.



OMAR SINGLE MALT WHISKY BLACK QUEEN WINE BARREL FINISHED

Предпоследним шёл OMAR BLACK QUEEN WINE BARREL FINISHED, 52%. Сорт винограда «Блэк Квин», вино из которого пропитало бочки для этого виски, весьма специфичный, с толстой кожицей, насыщенной танинами. У виски интересный винный аромат, напоминающий забродивший сок черноплодной рябины, также много красных фруктов, очень много дерева и, как будто бы, чуть дымности, фенольных ноток. Как и пять лет назад на дистиллерии, образец показался мне передубленным, слишком много танинной оставляющей, вяжущие ощущения мешают разобраться как следует, кроме, разве что, вкуса небольшой фруктовой кислинки. Та же кислинка присутствует и в относительно коротком и сухом послевкусии. При этом добавление воды не особенно помогает убрать задубленность, хотя виски становится слаще и более гармоничным. Необычный и сложный для оценки релиз, но, уверен, что у него будут свои почитатели. 82 балла (21,5+20,5+20+20).



OMAR SINGLE MALT WHISKY ORANGE BRANDY BARREL FINISHED

Завершал серию довыдержек в бочках, с одной стороны, уникальных для Тайваня, а, с другой, в принципе невозможных, например, для шотландского виски, релиз OMAR ORANGE BRANDY BARREL FINISHED, 57%. В аромате совершенно отчётливо ощущались засохшие мандариновые корки и широкий спектр цитрусовых. Попробовав образец, я решил, что невозможно оценивать данный напиток как виски. Это скорее крепкая настойка, биттер на апельсиновых корках, который, кстати, может понравиться очень большому количеству почитателей спиртных напитков. Так что если у вас будет возможность попробовать этот экземпляр - сделайте это обязательно, будет интересно узнать другие мнения.



В общем, дегустация действительно вышла фантастическая - классический виски из бурбоновых и винных бочек; экзотический виски из экзотических бочек; виски из окуренного торфом солода; по сути, однобочковой бурбон, и даже крепкая настойка! И всё это от одной дистиллерии и под одним брендом.

75-79, Тайвань, 80-84, yushan, Алексей Неаронов, Сравнительная дегустация, omar, - ВИПЭИ Виски

Previous post Next post
Up