03.11.22 в ресторане
Whisky Rooms состоялась дегустация первого российского солодового виски Kemlya.
Этот виски был изготовлен на винокуренном заводе «Кемлянский» из российского сырья и выдержан в основном в бочках из кавказского дуба, объёмом 225 литров.
Линейку из пяти образцов представил Геннадий Силиванов - мастер купажа спиртового завода «Кемлянский», председатель клуба Double Dram и ветеран российского виски-движения.
Образцы:
1. Kemlya, Sherry Wood, 50,3%
2. Kemlya, Port Wood, 51,3%
3. Kemlya, Madeira Wood, 60,1%
4. Kemlya, Russian Oak Cask, 50,9%
5. Kemlya Bog Oak 49%
Завод был основан в 1828 году сибирским помещиком Кротковым С. Г.
На нём производились традиционные русские дистилляты.
В настоящее время для производства виски Kemlya используется курский солод.
Первые бочки с дистиллятами были заложены в 2016 году.
Мы знаем, что с 2008 года выпускается Прасковейский виски или «Прасковейское» виски.
Почему же виски Kemlya, по заявлению представителей завода, является первым российским солодовый виски?
В 2015 году в России вышел первый ГОСТ на дистилляты и с этого момента в России стало возможным официально производить дистилляты, в том числе и виски.
Андрей Васильевич Кабанов - директор спиртового завода «Кемлянский» утверждает, что произведённые до этого времени спирты нельзя назвать легальной официальной продукцией, которая может называться «российским виски».
Kemlya, Russian Oak Cask, 50,9%
6-летний однобочковый виски, редуцированный до крепости 50,9%. Изначально его крепость составляла 62%.
Category: Single Malt
Distillery: Kemlya
Bottler: Distillery Bottling
Bottled: 29.09.2022
Stated Age: 06 years old
Casktype: Russian Oak
Casknumber: 008
Number of bottles: 300
Аромат: серый хлеб, пыльный мешок, специи, картон, свежераспиленные доски, хвоя.
Вкус: резкий, с тонами хлеба, перца и зелёного чая.
Финиш: средней продолжительности, наполненный оттенками мёда с сотами, травяного чая и пряных специй, с большим содержанием грубых танинов.
Вывод: необычный перечный виски, с медовыми нотами и грубым влиянием российского дуба.
Оценка: (n17,t18,f18,b19) 72
Kemlya, Port Wood, 51,3%
Изначально 6 лет выдерживался в бочках из кавказского дуба, а затем 3-4 месяца довыдерживался в бочках из-под портвейна.
Category: Single Malt
Distillery: Kemlya
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Port Wood
Bottled: 29.09.2022
Stated Age: 06 years old
Casktype: Port Wood
Casknumber: 01
Number of bottles: 300
Аромат: древесный, травянистый, перечный. Глубже - пыльная дорога, подгнившие яблоки.
Во вкусе: солёная карамель, жгучий перец, грубые танины и нотка ментола.
Финиш: средней продолжительности, с оттенками битых фруктов, специй и подвявшей рябины, передубленный в конце.
Вывод: грубый передубленный виски, влияние портвейновой бочки не улучшила общую картину.
Оценка: (n17,t18,f17,b19) 71
Kemlya, Sherry Wood, 50,3%
6 лет выдерживался в бочках из кавказского дуба, затем прошёл довыдержку в 80 литровых хересных бочках.
Category: Single Malt
Distillery: Kemlya
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Sherry Wood
Bottled: 29.09.2022
Stated Age: 06 years old
Casktype: Sherry Wood
Number of bottles: 300
Аромат: шерсть, крыжовник, смородина, корка чёрного хлеба, специи, пьяная вишня, мармеладки, кора.
Вкус: кисло-сладкий, ягодный, слегка мятный, перечный, с дерзкими кавказскими танинами.
Финиш: достаточно продолжительный, с сильной дубовой горчинкой, со специями, ягодными нотами и меда с воском.
Вывод: кавказский дуб доминирует над хересной составляющей. Слишком много русского дуба.
Оценка: (n19,t18,f18,b18) 73
Kemlya, Madeira Wood, 60,1%
Это бочковой крепости виски, который выдерживался 3 года в бочках из кавказского дуба объёмом 225 литров и 3 года в бочках из-под мадеры.
Category: Single Malt
Distillery: Kemlya
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Madera Wood
Bottled: 29.09.2022
Stated Age: 06 years old
Casktype: Madera Wood
Small Batch: № 01
Аромат: первый нос - специи, смола, кора дуба, сушёная вобла, пыльная дорога. На заднем плане - курага, персик, желтое яблоко, ваниль. Прикольно!
Во вкусе: курага, специи, сушёная рыба, соль, перец, ментол, дуб.
Финиш: продолжительный, сладко-солёный. Вначале - ягодный (курага, алыча), перечный, затем появляются экзотические тона воблы и гнилых яблок, в конце много грубых танинов.
Вывод: чем меньше воздействие кавказского дуба, тем лучше! Этот релиз выдерживался большую половину срока в бочке из-под мадеры и это дало очень интересный результат. Виски сочетает в себе оттенки сушёной рыбы и ягод. Очень необычное сочетание, но тем не менее любопытное, не отталкивающие. Но есть и минус - чрезмерное влияние кавказского дуба.
Оценка: (n19,t20,f20,b21) 80
Kemlya, Bog Oak, 49%
6 лет выдерживался в бочках из кавказского дуба, а затем довыдержан 2-3 месяца в бочках из мореного дуба, которому 2500 лет.
Category: Single Malt
Distillery: Kemlya
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Bog Oak
Bottled: 29.09.2022
Stated Age: 06 years old
Casktype: Bog Oak
Small Batch: № 01
Аромат: йод, соль, водоросли, бинты, кирзовые сапоги. Отдельным шлейфом - кожа, чернозём, навоз, шерсть.
Вкус: дубовая настойка, йод, соль, специи, горькие травы, намек на копчёность.
Финиш: достаточно продолжительный, маслянистый, слегка копчёный, солоноватый, перечный, с привкусом йода и таблеток.
Вывод: странный сложный тугоплавкий виски, горький в послевкусии, но весьма оригинальный.
Оценка: (n18,t18,f19,b20) 75
Общие впечатления:
Я не поклонник дистиллятов, выдержанных в бочках из кавказского дуба - чем меньше его влияние, тем лучше, а ещё лучше вообще исключить его влияние. К курскому солоду у меня тоже есть вопросы, но утверждать, что-то конкретное я не хочу. Для этого нужно дегустировать и сравнивать ньюмейки.
В общем, спиртовому заводу «Кемлянский» есть над чем работать, но начало положено и это здорово. От всего сердца желаю ребятам успехов! Уверен, что в будущем «Кемлянский» спиртзавод сможет делать конкурентоспособный виски, ведь у них есть опытный мастер купажа Геннадий Силиванов. Если ему дадут управлять процессами, а не исправлять то, что уже получилось, мы будем иметь очень достойный российский солодовый виски.
В публикации я использовал фотографии Николая Докучаева