В прошедший четверг (27 октября) энтузиасты Петербурга собрались для очередного изучения "воды жизни". В этот раз темой встречи стал новичок на рынке виски - ирландский бренд The Whistler. За прошедшие пару лет производитель дал понять, что виски для него - дело весьма серьезное и ответственное, о чем свидетельствуют весьма высокие оценки и награды на различных конкурсах мирового уровня.
Разумеется - как это водится у всех новичков - пока собственный виски созревает в бочках на складах, производитель закупает спирты на стороне и составляет из них ассамбляжи на свой вкус, дабы отбить затраты на производство и закрепиться на рынке. Практика эта вполне понятна, тем паче, что в умелых руках подобный подход может показывать вполне достойные результаты (первые релизы The Dubliner, The Irishman и т.п.).
Итак посмотрим, что продемонстрирует нам "Свистун". А поможет нам в этом Никита Курочкин (бренд-амбассадор The Whistler), который в подробностях осветит все детали по релизам...
🥃 The Whistler Double Oaked 40%
Бочки: из-под олоросо + из-под бурбона (Jim Beam и Heaven Hill), спирты выдерживались параллельно.
Спирты: 20% солодовых (Midleton), 70% зерновых спиртов из кукурузы (West Cork).
Аромат яблок, груш, кураги; белый изюм и помадка, курага; ощущается легкая спиртуозность.
Вкус фруктовый, чуть колючий; в букете яблоки и груши, курага, изюм.
Послевкусие достаточно короткое, пустое, согревающее. Чуть яблока и дуба.
Весьма приятный, легкий и фруктовый ирландский купажированный виски, не очень сложный, но понятный и питкий. Несколько подводит лишь короткое послевкусие и не самый лучший баланс.
Оценка: 76 ✏
🥃 The Whistler Calvados Finish 43%
Бочки: 4 года выдержки в бурбоне + 15 месяцев довыдержка в кальвадосе (использовались бочки возрастом 5 и 20 лет).
Спирты: 35% солодовые и 65% зерновые (Boann Distillery).
Аромат фруктов (грушево-яблочный), магазин парфюмерии (одеколон, туалетная вода), кактус, алоэ.
Вкус обжигающий, яркий; яблоки, зеленые груши, много алоэ и лайма.
Послевкусие следует за вкусом: вновь яблоки, алоэ, трава, дуб.
Яркий, резвый, молодой купажированный релиз. Очень своенравен и чуть резок, но более запоминающийся, нежели предшественник.
Оценка: 78 ✏
🥃 The Whistler Oloroso Finish 43%
Бочки: выдержка в бурбоне 4 года + 1 год довыдержка в олоросо.
Спирты: 35% солодовые (Bushmills) и 65% зерновых (West Cork).
Аромат открывает хересная доминанта, много красных ягод (смородина, рябина), далее чернослив, курага, изюм.
Вкус продолжает взятый вектор: много чернослива, инжира, кураги и изюма; ощущается легкая спиртуозность. Бочки из-под олоросо очень хорошо огранили спирты.
Послевкусие короткое, простое; олоросо и сухофрукты.
Пока что лучший образец на фоне предыдущих; довыдержка в олоросо очень достойно сгладила шероховатости. Если бы не колючесть во вкусе - вышел бы вообще изумительный купаж. Хотя и текущем виде - весьма и весьма достойный результат.
Оценка: 79 ✏
🥃 The Whistler P.X. I Love You 46%
Бочки: из-под бурбона (~4 года) + 9 месяцев довыдержка в бочках из-под PX.
Спирты: Bushmills + West Cork (да, и при этом это single malt, а не blended malt).
Аромат клюквы и малины; инжир, чернослив и финики вторым планом; поодаль соленый арахис и груши.
Вкус яркий, густой; вновь много сухофруктов и яблоки; мёд, алоэ, трава.
Послевкусие густое, насыщенное, продолжает взятый вкусом вектор - много инжира, кураги и цитрусовых.
Слегка обжигающий и “брыкающийся”, но очень добротный ирландский солодовый виски с приятным хересным характером.
Оценка: 83 ✏
🥃 The Whistler The Good The Bad And The Smoky 48%
Бочки: выдержка в бочках из под бурбона + довыдержка в бочках из-под Laphroaig (125-и литровые "quarter casks")
Аромат копченого бекона, ветчины и арахиса, чуть цветочный.
Вкус острого зеленого перца, груши, алоэ, трава.
Послевкусие продолжает заданный вектор, и к зеленому перцу и дубу добавляется легкий дымок и травяные мотивы.
Очень вкусный и самобытный blended malt с весьма неординарным дымным букетом. Баланс и глубина - вполне на уровне. Как ни трудно догадаться, по итогом голосования он занял первое место среди собравшихся (любит северная столица дымники, что уж тут попишешь).
Оценка: 84 ✏
И вот теперь мы уходим с территории виски и пробуем напитки на основе виски. Первым из них стал эмульсионный ликер...
🍹 The Whistler Cream (20%)
Аромат: ириски "Meller", конфеты "Коровка", молочный шоколад, сливки, бисквитный торт.
Вкус повторяет аромат со всей его кондитерской историей, очень вкусно и насыщенно. Отличный дижестивный напиток, который придется по душе всем без исключения сладкоежкам. 👍🏻
🍹 The Whistler Irish Honey (33%)
До этого доводилось пробовать медовые ликеры на основе виски (тот же Jack Daniels Honey), в которых обычно четко прослеживается основа и отдельно сама медовая составляющая. В данном же случае внезапно в букете главной доминантой является - как ни странно - конфета петушок на палочке: что в аромате, что во вкусе - сплошная жженая карамель с легким дымком. Невероятно питкий и запоминающийся десертный образец. 👍🏻
Итоги
Виски The Whistler наглядно продемонстрировал, что виски BOANN DISTILLERY с нами всерьез и надолго, благо что люди, стоящие у руля, весьма хорошо разбираются в предмете и вполне могут дать ответ устоявшимся на виски-рынке игрокам. Тем паче будет интересно вернуться к The Whistler через пару лет, когда дозреют их собственные спирты и виски обретет свой уникальный характер. 🥃
Большая благодарность Евгению Титкову за организацию встречи, и, конечно же, Никите Курочкину за традиционно блестящую презентацию.
Stay Tuned, Folks!