Balvenie, как ты там?

Nov 17, 2021 00:21


На прошлой неделе в московском бутике «Декантер», что на Ленинском, состоялась дегустация линейки релизов винокурни Balvenie, которую провёл свежепризнанный «Амбассадором года» по версии портала whiskytalk.ru Андрей Удовица. Надо сказать, что я очень соскучился по Balvenie - не помню особо никаких мероприятий, посвящённых этой винокурне последних года полтора, был вебинар в апреле прошлого года - и всё, молчание, хотя сколько крепких миров и виски-экспириенсов с тех пор утекло :)

Программа была многообещающей:

- Balvenie 12YO American Oak, 43% - специальный релиз из линейки “Stories”;

- Balvenie 12YO Single Barrel, 47,8% - чисто бурбоновый релиз;

- Balvenie 15YO Single Barrel, 47,8% - виски хересной выдержки;

- Balvenie 21YO Single Barrel, 47,8% - пришедшее на замену 25-летнему издание из бочки из-под бурбона;

- Balvenie 14YO The Week of Peat, 48,3% - полный аналог стандартного “Peat Week”, но изданный всё в той же линейке “Stories”;

Для «полировки» в конце предлагалось издание Ailsa Bay Sweet Peat Release 1.2, 48,9% ABV от одноимённого завода.





Впечатления следующие:



Фото Роман Папазян

1. Balvenie 12 American Oak, 43%

Аромат весьма сладкий, тягучий, и действительно, приходится признать, медовый - это уже «зашилось» в подсознание и легко находится на нос. Сладкие кондитерские тона, много ванили, достаточно активно, немного цитрусовых - апельсиновая корка. 21,5

Плотность хороша - между средней и высокой, вкус тоже тягучий, лимонадно-сладкий профиль, с хорошим вкраплением дерева, на выходе достаточно много перца, 21.

Послевкусие цитрусовое, сладкое, не особенно продолжительное, 20,5.

Хороший релиз от Балвени, виски со всеми «родовыми» характеристиками и неплохим балансом, однако идёт по понижающей от носа к послевкусию, а капля воды превращает его в крайне простой сладкий напиток, что говорит об изначальной невысокой комплексности. 20,5 и 83,5 в итоге.



Фото Роман Папазян

2. Balvenie 12YO Single Barrel, 47,8%, бочка 21276

Отличный свежий аромат, ванильно-цитрусовый профиль, тут чуть меньше медовости на носу, но всё очень ярко и привлекательно, 21,5.

Снова хорошая плотность, между средней и высокой, повышенная крепость очень играет на руку, отличная бочка, много сладости, ваниль, продолжение «носа», 21,5.

Послевкусие средней продолжительности, даже, может, и чуть дольше, перечное, сладко-древесное, 21,5.

Замечательный бурбоновый сингл баррель, всё классически, такая выдержка очень хорошо ложится на ньюмейк Балвени. Ровно, сильно, вкусно, 21,5 и 86 в итоге.



Фото Роман Папазян

3. Balvenie 15YO Single Barrel, 47,8%, бочка 13932

Шикарный ореховый аромат, поначалу я за ним даже не слышу никаких фруктов - просто что-то марципановое. Но, чуть погодя, приходят и фрукты в форме варёных слив, появляется сливочность, кремовость, цитрусовые тона, специи - корица, мускатный орех. Хорошо, 22.

Этот виски снова между среднетелым и полнотелым, во вкусе те же орехи, фруктовая сладость, много специй. И что-то осталось от Балвени, немного, даже сложно сказать что, но тут свой вкус, не просто исключительно хересник с затёртой основой. 22.

Послевкусие средней продолжительности, пряное, сладко-ореховое, 21,5.

Отличная, удачная хересная бочка. Не затёрла совсем первооснову, но всё равно сфокусировала основное внимание на себе. 22 и в сумме 87,5.



Фото Роман Папазян

4. Balvenie 21YO Single Barrel, 47,8% бочка 3742 (по факту - 22 года выдержки, 24.02.99 - 08.06.21)

Отличный глубокий аромат, возраст чувствуется, но вслепую бы не угадал точно - виски достаточно ярко и быстро открывается, виски кажется моложе. Здесь присутствует всё та же медовость, но есть и некоторые парфюмерные оттенки, тема свежих апельсиновых корок. Хорошо, 22.

Виски среднетелый, очень хорошо ощущается дуб, различные пряности с преобладанием ванили, орехи, ноты кондитерской сладости, 22.

В послевкусии много дерева, виски немного вяжет, при этом особой сложности не наблюдается, просто сладко-древесный профиль. Но послевкусие продолжительное, этого не отнимешь, 21,5.

Очень неплохой образец, но ожидаешь от такого возраста уже некоторой утончённости и комплексности, что не совсем оправдывается. А вот дерева ожидаемо прилично. Всё это, конечно, придирки (цена-то располагает к придиркам, в принципе), а так весьма и весьма неплохо, 21,5 и 87 в сумме.



Фото Роман Папазян

5. Balvenie 14YO The Week of Peat, 48,3%

Хороший торфяной аромат, за которым мало что слышно, разве что немного ванили и чуть сладости. Торф тут в его чисто дымной ипостаси - никакой медицины, резины или горько-горелых тонов. 21.

Плотность ближе к средней, перечность ощущается сразу, достаточно сладко на фоне зольной дымности с хорошо ощущаемой горчинкой. 20,5

Послевкусие тоже достаточно простое, хотя и продолжительное, дымное, с деревяшечкой и горчинкой. 21

Весьма простой дымный образец, без какой-либо изюминки и ощущения возраста. В принципе, ему вполне можно найти аналоги, именитый родитель тут «отдыхает», 20,5 и 83 в сумме.



Фото Роман Папазян

6. Ailsa Bay Sweet Peat Release 1.2, 48,9% ABV

Поскольку дегустация была посвящена Балвени, не буду много писать про Ailsa Bay - я уже как-то касался этого образца, мне он, в принципе, нравится: много дыма и сладости во всём - на носу, во вкусе, в послевкусии, которое весьма долгое кстати. Есть и минеральные оттенки, молодость тоже заметна. Хороший виски с отличным балансом сладости и дыма, 83 (21+20,5+20,5+21). Балл вышел тот же, что и у «торфяной недели» Балвени и, откровенно говоря, я бы между перчёным дымом и сладким торфом выбрал бы последний, т.е. Ailsa Bay.



Фото Роман Папазян

Я очень люблю бурбоновые однобочковики Balvenie и мне кажется, что в свои 12 лет они почти идеальны - ярки, мощны, напористы, удивительно вкусны и сбалансированны. Поэтому в этой дегустации для меня фаворитом стал именно двенадцатилетний однобочковой виски, несмотря на то, что его старшие братья по баллам получили больше. Отрицать отличную ароматику возрастного релиза никак нельзя, но вот его некоторая избыточная танинность рассказывает нам о том, почему раньше никто и не думал додерживать виски в бочке до такого возраста. Я бы точно обменял 21-летнее издание на несколько бутылок 12-ти лет. И в этот раз попалась однозначно неплохая бочка для хересного издания - её рефильность позволила тут не затереть первооснову - к сожалению, опробованные мной до этого хересные однобочковики из этой серии так окрашивали спирты Балвени, что за хересом ничего больше не было ни видно, ни слышно, а это скучновато, хотя и вкусно. Что касается дымных релизов, то, несмотря на одинаковую оценку, я бы, как уже написал, отдал предпочтение Ailsa Bay - очень сбалансированное сочетание сладости и дыма. Что же касается спиртов Балвени, то сильная торфянистость им не к лицу, на мой взгляд - вот небольшая огранка, какая была в своё время сделана бочками из-под дымного виски обычным спиртам 17-тилетнего издания, была очень, ну очень хороша. А тут - слишком просто и достаточно деревянненько. Но это на мой вкус, конечно :)

balvenie, 80-84, Алексей Неаронов, дегустации

Previous post Next post
Up