#твз110лет

Oct 13, 2021 13:58

В конце сентября, с группой алкогольных экспертов и блогеров, мне посчастливилось побывать на Тульском Винокуренном Заводе. Поездку приурочили к празднованию юбилея - 110 лет со дня основания завода. Программа мероприятия была рассчитана на два дня и включала в себя: проживание в отеле, экскурсию на Куликово Поле, банкеты, концерты, развлекательные программы и конечно же посещение самого завода с последующей дегустацией продукции.






Про завод
Тульский Винокуренный Завод был основан в 1911 году в посёлке Пронь, в 77 км от города Тулы. Тогда он назывался «Пронский». С тех пор в истории завода были и взлёты, и падения. Он закрывался, открывался, менял хозяев. До 2002 года на нём производили пищевой спирт из пшеницы. К сожалению, сейчас на ТВЗ производят водку, настойки, коньяк, джин и даже виски из сторонних спиртов. Но даже это совсем непростая задача, как может показаться на первый взгляд!
Сегодня объём выпускаемой продукции достиг 6 млн декалитров в год.
Чтобы производить алкоголь в таких масштабах на заводе работают всевозможные автоматизированные установки по смешиванию воды и спирта, многоступенчатые установки по очистке и подготовке воды, здоровенные колонны угольной фильтрации. Плюс к этому на ТВЗ расположены лаборатории, склады, огромные ёмкости для хранения готовой продукции и внушительные по своим размерам автоматизированные разливочные цеха, предназначенные для бутилирования и упаковывания всех видов выпускаемой продукции.
Но самое главное составляющее всего этого процесса - люди. На заводе работают настоящие специалисты в своём деле, увлечённые энтузиасты с горящими глазами, готовые поделиться любой информацией. Я был на винокурнях Шотландии, Франции, Индии, Швеции и знаю о чём говорю. Такую атмосферу при посещении дистиллирии далеко не везде встретишь. «Это нельзя снимать, это нельзя трогать, здесь не стоять, сюда не заходить…»
Пользуюсь случаем хочу передать большой привет нашему экскурсоводу - Бугаевой Валентине Кузьминичне - главному технологу с многолетнем стажем. Нам очень повезло, что именно она нас знакомила с производством.






Про водку
Оказывается, чтобы получить качественную хорошую водку, недостаточно разбавить спирт водой до 40%. Вода для водки должна быть определённых параметров. Её фильтруют пятиступенчатой системой очистки и смягчают до нужной консистенции. Затем при определённой температуре смешивают со спиртом и прогоняют через 7,5-метровые колонны, с активированным углём. Всё это делается при температуре 16-18 градусов, чтобы получить продукцию стабильного качества. Но и это далеко не всё.
Все водки разные по вкусу, и чтобы получить эти вкусы, в водки нужно добавить секретные ингредиенты в определённой пропорции. Отсюда и названия кедровая, медовая, тминная или хлебная.








Про джин
На данный момент на ТВЗ работает всего один перегонный аппарат, который выгоняет 80% ароматный джин из сторонних спиртов. Я пробовал этот джин и в чистом виде и три релиза, разбавленных до 40%. Все версии достойны уважения. 80% джин в бокале на протяжении долгого периода времени не только не выдыхается, а наоборот продолжает меняться и постепенно эволюционирует. Мы пробовали его прямо из-под крана установки по производству джина. Возможно поэтому он оставил у меня самые яркие впечатления.
Зато в слепой дегустации джинов на конкурсе «Крепкий Мир», в которой я принимал участие, три коммерческих релиза заняли первые места. Их названия: Beatly Botanical, Beatly Pink и Beatly London dry.




Про виски
Сегодня на Тульском Винокуренном Заводе выпускается всего один релиз виски - купажированный шотландский виски Noble Stag. ТВЗ закупает у шотландской компании «Ian Macleod Distillery» уже готовую смесь солодовых и зерновых спиртов крепостью 67%. Если быть точнее, они закупают трёхлетний, 67 градусный настоящий blended scotch whisky. Пропорции солодовых и зерновых спиртов неизвестны.
Затем этот виски перевозят в Россию цистернами, на автоматических специальных установках редуцируют до 40 градусов, подкрашивают с помощью известного карамельного красителя E150a, проводят холодную фильтрацию и бутилируют под своим брендом Noble Stag.


Мои впечатления от виски Noble Stag
Дегустационную заметку по данному релизу выкладывать не имеет смысла, так как этот виски начального уровня и создан для того, чтобы его пить шотами или добавлять в коктейли. Но для своего уровня, это очень достойный виски, который смело можно брать в лес на шашлыки и пить в чистом виде. На мой взгляд, Noble Stag чересчур копченый для бленда, но уверен кому-то это придётся по вкусу. Ценник на него более чем демократичный: 450 рублей за 0,5.


В будущем ТВЗ планирует выпустить на рынок шотландский блендед молт виски под брендом Dunmor. Схема такая же. Готовый виски большой крепости будет закупаться у компании «Ian Macleod Distillery», а затем редуцироваться, фильтроваться, подкрашиваться и выпускаться на заводе под брендом Dunmor.




Желаю Тульскому Винокуренному Заводу успехов и процветания! Надеюсь, что они в скором будущем смогут осуществить свою мечту, установят на заводе полный комплект оборудования для производства солодового виски и будут выпускать конкурентный российский виски!


Огромное спасибо за гостеприимство всему коллективу Тульского Винокуренного Завода, особенно Михаилу Ивановичу Щербакову и Валентине Кузьминичне Бугаевой; за организацию данного мероприятия компании «Крепкий Мир» и лично Сергею Халецкому, Антону Плехову и Михаилу Пашухину!






























винокурни, фотоотчет, Россия, Тульский Винокуренный Завод, информация, noble stag, винокурня

Previous post Next post
Up