18 февраля, благодаря стараниям компании Борд Биа, в Москве в посольстве Ирландии состоялась онлайн дегустация виски Clonakilty и джина Minke. Мероприятие открыл посол Ирландии в России Mr. Brian McElduff, который уже не первый раз встречает гостей в своей резиденции и всячески способствует налаживанию торговых отношений между нашими странами. Вначале участники мероприятия оценили достоинства джина Minke, затем под руководством Павла Конюхова - ведущего специалиста «Торгового Дома Арома», прошла дегустация виски Clonakilty. Было предложено три релиза: Clonakilty Bordeaux Cask Finish, Clonakilty Double Oak Finish и Clonakilty Port Cask Finish.
Мои дегустационные заметки о них можно прочесть
здесь.
Примерно в середине дегустации, на связь с гостями мероприятия, в прямой эфир из Ирландии вышел Mr. Michael Scully - владелец и основатель Clonakilty Distillery. Он начал беседу с рассказа о своей винокурне.
Винокурня Clonakilty была открыта в 2018 году в центре одноименного города, который находится на юге Ирландии. Сейчас на дистиллирии производят джин Minke и купажированный виски Clonakilty. На данном этапе работы спирты для виски закупаются на винокурне West Cork, расположенной по соседству.
Семья Scully владеет собственной фермой и возделывает окружающие её поля уже на протяжении девяти поколений. Сегодня на этих полях выращивается какой-то старинный, исторический для Ирландии сорт ячменя, который в полном объёме идет на производство виски.
Склад, где выдерживается виски, расположен в 200 метрах над уровнем моря и продувается солёными ветрами Атлантики. Вообще, Clonakilty позиционируется как «морская» винокурня. Они очень гордятся своим местоположением.
На дистиллирии работают три медных перегонных куба объемом: 7500, 4600 и 4600 литров, которые производят отличный ньюмейк (я его дегустировал). Кстати, этот ньюмейк, уже завоевал награду в 2020 году - «The best new make 2020 Whisky World Awards».
Ещё один очень важный момент, о котором необходимо упомянуть. Стратегией Clonakilty Distillery, в ближайшем будущем, является производство традиционного ирландского Pot Still Whiskey.
Первый Pot Still Whiskey, сделанный полностью из спиртов, произведённых на винокурне Clonakilty планируется выпустить в 2022 году. В Россию он поступит в 2023 году.
После рассказа о винокурне Michael Scully поделился последними новостями.
Совсем недавно, в начале февраля 2021 года, по версии Whisky Magazine, винокурня Clonakilty была удостоена двух наград: лучший мастер-дистиллер/мастер-блендер в Ирландии и лучший крафтовый производитель виски в Ирландии.
Затем Майклу задали несколько вопросов приглашённые эксперты, виски энтузиасты и блогеры.
Планируете ли вы для производства своего Pot Still Whiskey использовать другие зерновые культуры, помимо соложённого и несоложённого ячменя?
Возможно в будущем мы поэкспериментируем с рожью. Пока мы предпочитаем работать только с ячменем.
В каком процентном соотношении вы используете соложённый и несоложённый ячмень для создания своего ньюмейка?
Процентное соотношения солода и зерна постоянно меняется. Обычно это 40/60, бывает 50/50 или даже 60/40. Мы активно работаем в направлении, выбирая наилучшее сочетание.
Майкл рассказал, что для производства будущего Pot Still Whiskeyони используют старинный сорт ячменя «Gold Thorpe», выращенный на своей ферме. Его используют в качестве несоложённого ингредиента. Соложённый ячмень они закупают у других производителей в графстве Cork.
Планируете вы коллаборации с производителями пива?
Уже выпущено пять релизов виски, довыдержанных в бочках из-под различного американского пива.
Также мы сотрудничают с производителями вина и рома.
После онлайн дегустации гости проследовали в другой зал резиденции, чтобы отобедать в компании Mr. Briana McElduffa - посла Ирландии в России.
В публикации использована фотография Игоря Самсоновича aka Pubs Moscow
Отдельное спасибо Алле Бариновой - директору представительства РФ компании «Борд Биа» за приглашение и организацию данного мероприятия!