Cragganmore и Oban - DE 2020

Feb 13, 2021 21:19


По моему мнению, дегустировать надо всегда в сравнении, это даёт более объективную картину, особенно замечательно иметь возможность пройтись по всем образцам не один раз, чтобы точно понять их местоположение относительно друг друга - и дать максимально объективную субъективную оценку :) Проблема в этом только одна - задав изначально достаточно высокую планку, дальше поневоле приходится плясать от неё.

В этот раз получилось сравнить обычные релизы Cragganmore 12 и Oban 14 с их дистиллерскими редакциями - Distillers Edition 2020 года. И было бы всё здорово, если бы вечер не «испортил» приветственный драм - купажированный Johnnie Walker 18-ти лет от роду. Он настолько улучшил моё настроение, что общая планка восприятия виски резко сдвинулась в позитив и мне вообще в этот вечер всё стало очень нравиться, чем, вероятно, объясняются те высокие оценки, которые у меня получились.





Всё-таки мастерство купажирования это удивительная штука. Это однозначно волшебство, которое позволяет сделать сумму лучше её составляющих. JW 18, на который я до этого не обращал особого внимания в виду смещения интереса к солодовым спиртам (хотя я отношусь к купажам с понятным уважением, учитывая их значительнейшую роль), оказался замечательно сбалансированным виски который, ключ к успеху у которого, как мне кажется, кроется в универсальности - он может быть аперитивом, он может быть дижестивом, но при этом не настолько назойлив, чтобы его нельзя было употреблять и во время еды. Он прекрасен в чистом виде, но, полагаю, в какие-то моменты его можно попивать и в облегчённом варианте, со льдом. Он имеет не сильный, но благородный и тёплый фруктовый аромат запечённых яблок, каких-то старых, но непыльных книг, мочёной брусники, обладает телом средней плотности, ванильно-карамельным вкусом - не очень сложным, но очень хорошо сбалансированным, и тёплым перечным, не очень сладким и не очень продолжительным послевкусием. В общем, неожиданные 84 балла от меня (21+21+21+21).



После выставления JW 18 такой оценки, односолодовые должны были забраться, по идее, ещё выше, и это действительно получилось почти у всех. Правда, в начале споткнулся обычный Cragganmore - у него много интересных нот в аромате, например, металлические оттенки и сырое мясо (это всё благодаря змеевикам), мускатный орех, даже какие-то винные тона (при полном отсутствии винных бочек в ваттинге), но было это как-то не очень активно. Плотность ближе к средней, ничего фантастического, умеренная сладость, дерево тоже ощущается умеренно, и короткое карамельное пряное послевкусие с сернистыми тонами. 82,5.

А вот Cragganmore DE 2020 с довыдержкой в бочках, сезонированных порто, показался поинтереснее обычного собрата - хотя преемственность в данном случае, на мой взгляд, очень хорошо заметна, с теми же мясными нотками, но аромат ярче, с красными яблоками и лаковыми тонами. Во вкусе ещё больше отличий, значительно добавилось сладости и округлости, стало реально интереснее. И послевкусие уже порадовало - стало значительно дольше, с нотами ягод и консервированных персиков. Молт идёт по повышающей от носа к послевкусию, что для меня есть плюс. Ну, и вообще я порто-финиши люблю - 84,5 (21+21+21,5+21).



Дистиллерский Крагганмо выиграл! Что будет с Обан? Прежде всего, я должен сказать, что уже забыл вкус обычного Oban 14, я его пил последний раз года 4 назад, если не больше. А он хорош! Поначалу скупой аромат постепенно раскрывается цветочными тонами, минеральными нотами, появляется свежескошенная трава, немного древесных оттенков, что-то цитрусовое - и так он продолжает меняться. Прекрасно, 21,5. Приблизительно то же находится и во вкусе - отличный баланс сладко-древесных тонов, приятная танинность, те же минеральные ноты, пряности на выходе - 21,5. Послевкусие тёплое, пряное, средней продолжительности, и баланс всего напитка отличный, тоже по 21,5. Итого - 86 (сейчас, когда переношу свои заметки, думаю, что, возможно, послевкусию можно было бы и пониже поставить, и баланс за это снизить, но в тот вечер мне виски однозначно понравился - своим каким-то классическим профилем и цельностью).



А теперь Oban DE 2020 - с довыдержкой в бочках, сезонированных Montilla Fino. Та же история с медленной раскрываемостью аромата - тут выходят вперёд уже винные тона, корица, ваниль, чувствуется дуб - скорее в виде мокрого дерева, приглушённые минеральные тона. Нос на уровне собрата, может быть, даже чуть превосходит - 21,5-22. А вот вкус разочаровал немного - фруктовая направленность доминирует, появилась горчинка, почему-то напиток стал суше. И проще, 21. Послевкусие весьма минеральное, даже более, чем в обычном Обан, средней продолжительности, с хорошим ощущением танинов, сушащее, с некоторой ореховостью. Неплохо, 21,5. В этом виски при параллельном слепом тестировании я бы точно не распознал «брата» обычного Оban’а. Мне кажется, что винный финиш «укатал» весьма оригинальную основу и превратил её в довольно неплохой, но не особенно оригинальный «хересный» виски. 85-85,5.



Таким образом, у меня сложилось следующее впечатление по этим двум парам - если в случае с Крагганмо дистиллерская редакция получилась интереснее, и этот своеобразный финиш улучшил виски (своеобразный потому, что в случае со всеми DE нельзя сказать, что проводится просто дополнительная к базовой довыдержка, как у Glenmorangie, например. Тут всё запутаннее - идёт перелив спиртов в нейтральные ёмкости ещё до достижения возраста стандартного релиза, потом освободившиеся бочки подготавливаются для довыдержки - они сезонируются вином, в них меняются донья на новые обожжёные - и туда слитый виски обратно возвращается), то в случае с Oban это, скорее, параллельные издания, и мне больше пришёлся по душе стандартный вариант.

oban, johnnie walker, 80-84, cragganmore, 85-89, Алексей Неаронов

Previous post Next post
Up