Вчера в «Открытом виски-клубе» прошла первая в этом году встреча, и посвящена она была, как видно из названия, специальным релизам виски от компании “Diageo”. Как следует из официального пресс-релиза, целью было показать, как довыдержка виски в бочках из-под различных крепленых вин повлияет на стилистику молта той или иной винокурни. Однако было важно так же сохранить фирменный почерк каждого из производителей. Итак, без лишних промедлений переходим к образцам…
🍸Cragganmore Distillers Edition 2020 40% Классический спейсайдер, довыдержанный в бочках из-под портвейна. В аромате кислые яблоки, мёд, цитрусовая цедра, луковая шелуха, легкий сернистый флёр. Во вкусе продолжается заданный вектор - яблоки, лук, цитрусовые, характерная перчинка Спейсайда, сернистость. Послевкусие простое, средней длительности; яблочные косточки, цитрусовые, вновь чуть сернистости и дуба.
Безусловно, базовый Cragganmore 12 вполне складный и хороший «ежедневный виски». Однако в этом специальном релизе едва ли можно увидеть что-то принципиально отличное от регулярной двенашки, а влияние порто вообще кажется чисто номинальным. Поэтому оценка на уровне базовой инкарнации. - Оценка: 82 ✏
🍸Oban Distillers Edition 2020 43% А этот релиз довыдерживали в бочках из-под крепленого вина fino Аромат густой, закрытый, раскрывается неспешно; легкие мотивы лака для волос, чуть пряных мотивов, сушеные груши и бананы, фруктовые леденцы. Вкус насыщенный, плотный; доминируют мотивы замши, чуть перечных ноток, яблоки и что-то перекликающееся с васаби; в полутонах явно проглядывается фино. В послевкусии снова на первом плане замша, чуть поодаль пряные мотивы, свежескошенная трава и много дуба.
Второй релиз пришелся публике по душе значительно больше первого образца, и оно немудрено: комплексный, сложносочиненный, хорошо сбитый релиз, богатый на оттенки и нюансы. По мне подкачало лишь послевкусие - уж очень оно простенькое и танинное на фоне отличного аромата и мощного вкуса. - Оценка: 84 ✏
[...+ ЕЩЕ 3 ОБРАЗЦА И ВЫВОДЫ]🍸Talisker Distillers Edition 2020 45,8% Релиз с острова Скай был довыдержан в бочках из-под хереса. В аромате ярко выделается гуашь, следом много соли, сломанная ветка, морской бриз, совсем легкий торф фоном. Во вкусе соль, кислые яблоки, торф, чуть гуаши; чуть йодистости и перчености. Послевкусие много мокрого дерева, соли; снова мотивы ненавязчивого торфа и бриза; в долгом послевкусии чуть гудрона и много дуба.
Что тут скажешь - отличный виски, хорош во всех аспектах: баланс отточен во всех мелочах, а сам релиз ощущается значительно более зрелым вопреки заявленным 10 годам выдержки. Не первый раз пробую Talisker DE, и каждый раз о нем остаются исключительно приятные впечатления. По итогу вечера, этот молт стал едва ли не лучшим для меня по органичному симбиозу всех производных. - Оценка: 86 ✏
🍸Caol Ila Distillers Edition 2020 43% Данный островной виски был довыдержан в бочках из-под москателя. В аромате первым тоном выдает себя малярная краска, а следом уже следуют мотивы торфа и копоти; чуть воска и арахиса; цитрусовые на заднем плане. Во вкусе мокрое дерево, копченые мотивы, торф, орехи, сухофрукты. Послевкусие продолжает взятый вектор; снова сухофрукты, копченые орехи, каштан, соль.
Вполне интересный виски, который, на мой (и не только) вкус эта дополнительная «огранка» довыдержкой преобразила и добавила новых граней, «причесав» молодость релиза (если сравнивать этот молт с базовой инкарнацией Caol Ila 12). - Оценка: 85 ✏
🍸Lagavulin Distillers Edition 2020 43% И замыкает сэт классический островной молт, довыдержанный в бочках из-под pedro ximenez.
В аромате причудливо переплетаются копченые мотивы со сладкими ирисками; далее чуть соли и торфа, шоколадные конфеты и резина, мягкие тона дуба. Во вкусе ожидаемо много угля, сажи, копоти и резины с ненавязчивым дубом. Послевкусие движется в том же вкусовом русле, подчеркивая и развивая уже обозначенные мотивы густого копченого виски с Айлы, облагороженного мотивами десертного вина.
Каждые пару-тройку лет я пробую Lagavulin DE разных выпусков. И неизменным остается одно - качество этих релизов, которые вполне на уровне базовой 16-летней инкарнации (возможно в каких-то тонких мелочах даже превосходящие базу). Что же до крепости 43%... Поначалу кажется, что можно было и 46% сделать. Однако по прошествии времени и аэрации виски, становится явственно, что в данном случае - элегантность в простоте, и всё вполне на своих местах. - Оценка: 87 ✏
Итоги В конце встречи устроили голосование, и оно предсказуемо распределило места, отзеркалив порядок подачи образцов: 1) Lagavulin Distillers Edition 2020 43% 2) Caol Ila Distillers Edition 2020 43% 3) Talisker Distillers Edition 2020 45,8% 4) Oban Distillers Edition 2020 43% 5) Cragganmore Distillers Edition 2020 40% И вновь подтвердилась аксиома: если в сете в самом конце подается мощный дымник, то он гарантированно станет фаворитом встречи.
А встреча - что, разумеется, уже давно стало традицией - прошла познавательно и вкусно благодаря стараниям Андрея Парфёнова и Игоря Шаламова, за что им внеочередная благодарность. Ждем февраля и новых интересных образцов! Cheers! 🥂