Сегодня… А точнее уже вчера, в уже знакомом баре “Whitley Neill bar & Kitchen” мы вновь погрузились в многогранную тему виски. И да, это вновь были ирландские образцы, но весьма необычные, ибо в этот раз “на огонек” пожаловал в наши края большой знаток ирландской воды жизни - Val Voit. Собственно, он и стал в этот раз главным спикером встречи, а рассказать ему было о чем, благо образцы подобрались весьма и весьма занятные. А я меж тем поделюсь своими впечатлениями о самих образчиках…
🍸W.D. O'Connell Bill Phil Peated Series Triple Distilled Single Malt (1 of 306 bottles; The Great Northern Distillery), 47.55% Аромат густой, чуть неподатливый поначалу; в букете резина, желуди, угли и сажа, копченые мотивы. Вторым планом идут алоэ, крекеры. Вкус продолжает заданный курс: вновь резина, угли, чуть зеленого яблока и хорошая задубленность. Послевкусие долгое, вторящее вкусу: приятная торфянистость, чуточку цитрусовых мотивов. Невероятно, но для релиза возрастом в 3 года (даром, что 55 ppm), виски получился на удивление складным, питким и со своим неповторимым шармом - бурбоновые бочки первого наполнения отработали на все деньги. И, памятуя потенциал столь юного возраста, хочется дождаться чего-то более возрастного - точно будет еще вкуснее. Оценка: 83 📝
[самое вкусное впереди...]🍸Kilbeggan Single Pot Still, 43% Приблизительный возраст - 8 лет (выдержка в экс-бурбоновых бочках) Аромат: арахис, соль, морской бриз; поодаль аскорбиновая кислота. Во вкусе ненавязчивая сладость (груша, цитрусовые леденцы) соседствует с нотками мяты и добротной танинностью. Послевкусие короткое, чуть пустое; но меж тем очень приятное и продолжающее заданный вектор: вновь мята, цитрусовые, дуб. Простой, но при этом весьма интересный, самодостаточный виски; разве что простое и смазанное послевкусие чуточку портит картину. Оценка: 83 📝
🍸Dingle Single Malt Whiskey Batch №5, 46.5% В аромате имбирь, арахис, кора дуба; карамельки. Во вкусе вновь карамельная сладость, дуб, фруктовые мотивы (можно выделить яблоки). В послевкусии фруктовые леденцы, дубовая кора, много танинов. От этого релиза у меня остались очень противоречивые впечатления. Вроде бы «заявка на победу» имеется, но по ощущениям - словно пьешь бленд, где зерновые спирты играют первую скрипку и главенствуют в букете. Впрочем, для 5-6 лет было бы странным ожидать чего-то иного. Оценка: 80 📝
🍸Dingle Single Pot Still Batch 3 Bourbon & Port casks, 46.5% Микс бурбоновых и портвейновых бочек, возраст снова 5-6 лет. Аромат поначалу закрытый, но спустя буквально минут 5, раскрывается: в букете лежалые яблоки, битые груши, алоэ, нотки валерьяны. Во вкусе яблочные косточки, чуть ноток резины, много дуба. Послевкусие в том же духе: много дуба, танинов и специй. Этот релиз от Dingle мне приглянулся больше предыдущего: ощущение более складного букета и собранного баланса. По итогу - это опять молодой виски, но «ограненный» правильным миксом бочек. Оценка: 82 📝
🍸Green Spot Château Léoville Barton Single Pot Still, 46% Аромат густой, плотный; пыльный мешок, силос зерновой; пряные мотивы. Во вкусе алоэ, кислые яблоки, васаби, пряные нотки и много дуба. Послевкусие пряное, перченое; вновь кислые зеленые яблоки и танины. Некогда испитый Yellow Spot мне показался чудесным виски, а данный релиз наглядно показал, как могут хорошо себя проявить винные бочки в умелых руках. Виски вкусный, собранный, с оттенками красного вина, и со своим узнаваемым профилем за авторством Midleton. Жаль лишь, что это NAS релиз - зрелости виски таки чуточку не хватает. Оценка: 83 📝
🍸Redbreast 21 Year Old Single Pot Still, 46% Аромат сложный, многогранный; виски явно требует углубленного изучения и пристального к себе внимания. В букете сладкий попкорн, печеные яблоки, обувной крем, чуточку специй. Во вкусе на первом плане чуть горечи редиса, которая мгновенно сменяется…жвачкой “Turbo” (будто их разом штуки 3 жуешь!), нотки хереса… Словом, тут медитировать надо, ибо это лишь «верхушка айсберга». Послевкусие мягкое, долгое, густое, повторяющее взятый курс со всей этой «жвачной» фруктовой историей; листья смородины на заднем плане, приятные танины.
Финиш вечера выдался отменным! Хотя, едва ли Redbreast с таким возрастом мог разочаровать. Такой виски стоит купить и посидеть с ним подольше, благо подобного уровня релизы способны удивить тебя именно в развитии. Оценка - честные 90 баллов… Да и то, это так, первые впечатления. При детальном изучении можно смело ставить больше. 📝
Подытоживая, могу отметить, что тема ирландского виски сейчас наиболее интересна для изучения: открываются новые дистиллерии, появляются весьма интересные и необычные релизы, которые не успевают задержаться на полках, поскольку у энтузиастов мира виски вызывают неподдельный интерес (даже с учетом высоких и очень высоких цен).
Спасибо организаторам встречи в лице Андрея Парфёнова и Игоря Шаламова за очередной познавательный виски-кворум. И, конечно, лично Валерию (Val Voit) за обстоятельный подход к делу и рассказам о виски: очень приятно слушать человека, который дал бы фору многим бренд амбассадорам в плане искренности и любви к предмету. Уж не говоря о скрупулезном внимании к деталям и мелочам во время презентации каждого релиза - подобное дорогого стоит. Одним словом, Валерий, ждем тебя снова. Ирландии определенно еще есть чем нас удивить! 🥂
P.S. ...а еще бонусом был бленд от West Cork. Виски оказался весьма и весьма приятным купажом с прекрасной питкостью. А уж памятуя, что обещают у нас его продавать по весьма демократичной цене... Я бы на месте базовых Kilbeggan и Jameson спрятался в углу полок супермаркетов. 😉