В минувшие выходные в этнографическом музее в Тбилиси проводился фестиваль молодого вина. Не знаю, насколько такого рода мероприятия вписываются в формат сообщества, но если вписываются, я покажу вам много интересного. Карточек хоть и много, но они во фликере, который работает достаточно шустро. Вино описывать умными словами я не умею, так что рецензии мои будут на уровне "вкусно" :)
И еще пару слов о том, почему фестиваль нового вина проводится весной. Традицонно в Грузии после того, как осенью виноград собирали и давили, сок вместе со жмыхом и гроздьями помещали в огромные, зарытые в землю кувшины-квеври, квеври запечатывали и вино до весны стояло в квеври вместе со жмыхом, а переливали его только по весне. Вот такая традиционная технология, такое вино содержит много танинов и у него терпкий и богатый вкус.
Согласно оперативным сводкам в конце этого ряда можно еще застать лучшее вино фестиваля
Это пока не оно
И это не оно, но выглядит просто чудесно
Все это домашнее вино
И здесь тоже домашнее. И непременно домашний сыр и домашний хлеб шоти.
Ркацители(белое) и Саперави(красное), самые распространенные у нас сорта винограда и вина
Сделав почетный круг по рядам индивидуальных виноделов я, наконец, нашла то, что искала, и то, с чего начала сегдняшнюю дегустацию. Усахелоури, очень редкий сорт винограда и самое дорогое грузинское вино. Цена за бутылку начитается от 80 долларов. Вино здесь из него было трех видов: сухое, полусладкое "фильтрованное" и полусладкое "нефильтрованное". Последнее - это самый смысл жизни!
Красный нефильтрованный полусладкий усахелаури на свет :) Наслаждаюсь его созерцанием
Иду фотографировать дальше участников фестиваля и их продукцию :)
Рыжий пареннь, похоже, монах.
Поскольку фестиваль проводится в этнографическом музее, то организаторы очень разумно решили спустить к месту проведения фестиваля гончарный круг, что обретается в верхних павильонах, посвященных народным ремеслам, и гости могли наблюдать как же делается вот такая глиняная посуда на гончарном круге
Ирисы в цвету
Перехожу к крупным производителям вина. Это коллекция игристых вин от Багратиони
Дегустирую у них игристое полусладкое. Красное. Пить красное шампансое непривычно, но вкусненько :)
Этот стенд по-весеннему оформлен розами
"Шуми"
"Кахури"
Здесь в качестве закуски к вину предлагают маленькие канапешки и орехи
"Монастырские дары"
Вино у имеретинцев разлито в правильные глиняные кувшины из деревни Шроша, что на Рикотском перевале
А вот этот петух наводит на мысль о Франции :)
Это уже соседний павильон
А это самый занимательный павильон хозяйства "Агро" (национальный центр производства виноградных и фруктовых посадочных материалов). Они выращивают всевозможные грузинские сорта винограда, понемногу каждого. И здесь можно попровать огромное количество разнообразных вин. Это красные: Будешурский саперави, Александроули, Данахарули, Бахвский мтевандиди ("крупногроздевой"), Усахелоури, Схилатубани, Оцханури сапере, Атенский саперави
И белые: Чекобали, Мцване, Киси, Хихви (настоянный на жмыхе и нет), Гурули мцване и Киси настоянный с кожицей
Про многие сорта винограда я узнала вчера впервые. Наконец дозрела до очередной дегустации. Пробую Александроули. Вкусно :)
А следом - Усахелоури, у них оно сухое и насыщенное
И беру кусочек хрустящего шоти к вину
Это вино заинтересовало меня своим названием "Четчибеши", язык сломаешь. Оказалось, это менгрельский сорт винограда. У него совершенно небычный букет, даже трудно описать его словами. Что-то фруктовое, но непонятнокакоефруктовое.
Следующая остановка тут, у золого вина
В маленьком декантере у них - айсвайн, с таким выраженным вкусом изюма
Содержимое стакана в этот раз не попало в кадр, видимо выпитое все же сказалось на твердости руки )))
Джо, кахетинский американец, разливающий вино "Фазаньи слезы"
А в бокале у меня ркацители из квеври, которое мне налили в павильоне Фазаньих слез и котрое мне порекомендовал Джон. Его делали женщины-соседки Джо по павильону
А вот и бутылки с фазаньими слезами :)
Просто икэбана
Здесь я уже ничего не пробовала
Один из экспонатов музея, сельский домик
И на балкончике висят связки традиционных специй: чеснок, перец и имеретинский шафран, и еще связка сухих кукурузных початков
Это вино прикупил кто-то из моих друзей-блогеров
Пробую очередной Ркацители
Посетители фестиваля уютно расположились на травке, фотографирую их из-за цветущих кустов
Ребята угощаются шашлыком
Шашлычная поляна. За шашлыком стоит большая довольно очередь. Огромные охапки хвороста - это не что иное, как виноградный хворост, который образуется в огромных количествах весной, когда подстригают виноградники. Шашлык, поджаренный на виноградном хворосте - это классика грузинской кахетинской кухни. Кахетия - самый винодельческий регион страны.
Умные люди в очереди уже запаслись грузинским свежеиспеченным хлебом
А вот и наш шашлык, он нанизан на деревянные шампуры
В земле виднеется крышка квеври, а сын уже подставляет стакан. Квеври, традиционные глиняные кувшины для вина, живут закопанными в землю, а для того чтобы вычерпывать из них вино используют такой вот сосуд из тыквы, к которому прикреплена длинная палка
Ну и самое правильное использование планшетника на винном фестивале :)
Спасибо за внимание!