Dal-bat - король непальских блюд и очень колоритное кушанье. Дословно переводится как горох с рисом. Подается на большой жестяной тарелке, разделенной на несколько сегментов. В самом большом - отварной рис. К нему подается похлебка из дала (гороховый суп), овощное или мясное карри, тушеные овощи, местная простокваша (curd) и лепешка папада (хрустящая лепешка из муки бобов мунг).
Все ингредиенты перемешиваются и поедаются руками. Помогайте себе, подгребая смесь кусочком лепешки. Кушать ложкой с вилкой тоже не возбраняется. Если не наелись - просите добавки, ее принесут бесплатно. Но это вам вряд ли понадобится, потому что порции просто огромные. Я осилила половину с трудом. Если вы очень голодны - смело берите. В меню встречается под названием Nepali-Thali, Traditional Nepali set.
Mo:mo - паровые пельмешки, похожи на манты. Вообще-то это традиционное тибетское блюдо, но распространено оно широко в Непале и в некоторых районах Индии, что не удивительно, учитывая поток беженцев из этого высокогорного государства после китайской экспансии.
В хороших местах подается с пряным соусом и супчиком, в менее хороших - с кетчупом. В Непале распространены, в основном, мо-мо с курицей и с буйволятиной. По вашему желанию мо-мо могут отварить на пару или зажарить - это как вам нравится. Стандартная порция состоит из 8-10 штучек, так что рассчитывайте свои силы.
Thukpa. Опять же тибетское блюдо. Представляет собой суп-лапшу. Помимо лапши туда входят овощи: помидоры, болгарский перец, зеленый лук, капуста. Может также входить мясо. Для аромата туда добавляют темное кунжутное масло. Блюдо либо вообще не острое, либо совсем слегка пикантное. Мне нравится: вполне вкусно и сытно.
Sizzler - не знаю почему, но это блюдо очень распространено в Непале и некоторых штатах Индии. Строго говоря, это даже не блюдо, а вариант подачи, используемый, насколько я знаю, в одноименной американской сети ресторанов. Блюдо представляет собой зажаренное на гриле мясо или рыбу под соусом из грибов, с припущенными на огне овощами и печеным картофелем. Подается все это с помпой: вам выносят шипящее блюдо на раскаленной чугунной сковороде, пар идет коромыслом, не хватает только апплодисментов. Добротное сытное блюдо - то, что доктор прописал после прогулки в горах.
Tongba (он же chang) - алкогольный напиток, известный как тибетское пиво, хотя распорстранен у многих народностей, проживающих в Гималаях. Выглядит он так: вам подают небольшой бочонок, почти до верху заполненный перебродившем высокогорным ячменем.
Туда доливают кипящую воду, и дают немножко настояться, потом вы цедите через соломинку согревающую мутноватую жидкость, по вкусу похожую на бражку. Воду доливают еще 2-3 раза. Выглядит это очень колоритно. И если вы замерзли - самое то.