Новый год продолжается

Feb 05, 2019 10:30

Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по красному конверту с деньгами. Сегодня Азия отмечает начало Нового года, точнее - начинает отмечать. На картинке - вовсе не Дед Мороз, пример практически современного мифотворчества, а Кухонное китайское божество или Бог домашнего очага Цзао. Плакат с его избражением висит на всех кухнях в Китае. Божество следит, правильно ли ведут в доме хозяйство, с каким рвением соблюдают чистоту и все "докладывает" наверх. Для этого в Новый год плакатик сжигают для отчетности, а на кухне вешают новый. Случайно ли Бог Цзао обычно изображается в красном халате и поэтому так напоминает Санта Клауса и Деда Мороза? И откуда пришла в мир традиция новогодних фейерверков? Про некоторые азиатские обычаи расскажу ниже, а начну историю Нового года с самого начала. Вдохновение появилось еще до Нового года, на экскурсии в Музее религии напротив Главпочтамта) Но времени не было и многое забылось, к счастью сохранились фотографии. На них я и опиралась, чтобы не развивать тему до объема энциклопедии

Новый год в нашем представлении связан с ёлками, чаcами, боем курантов, шампанским, мандаринами) Но так было не всегда и не везде) Как же празднуют Новый год в мире и как сложились современные новогодние традиции?



Цзао-ван обитает в нише стены за очагом, а в современных домах над плитой





С древнейших времен новогодние праздники были самыми важными. На территории нашей страны, прежде всего на территории Сибири, сохранились места, где практически до сих пор существуют отголоски традиционных верований, благодаря которым можно провести параллели с архаическими религиозными представлениями людей древнего мира, восходящими к 4-3 тысячелетиям до н.э.



Праздники начала года связаны с представлениями о сотворении мира. Это самые главные и важные ритуалы и праздники. Ритуалы воспроизводят мифы о сотворении мира. Медвежий праздник. Фетиши с изображением медведя. Изображения медвежьего праздника.



Задолго до праздника добывался в тайге или покупался мдвежонок. Для него специально сооружался сруб. Вся утварь предназначалась только для этого медвежонка. Его бережно выращивали - раньше его даже вскармливали грудным молоком женщины. Дети играли с ним, гладили, выгуливали, для него устраивали танцы и пляски - то есть делали все, чтобы медведь был счастлив.



Одно из сакральных мест в Сибири - остров Вайгач. Согласно космогоническому мифу ненцев  в начале ничего не было, мир состоял из жидкой глины. Затем образовывался остров, на котором обитала прародительница, от которой происходили духи и люди. На острове Вайгач устанавливался столб из лиственницы, соединявший верхний и нижний мир, символизирующий образ мироздания, на верхушке помещалась птица - символ верхнего мира. Там же находился охранитель сакрального пространства.



На острове Вайгач до сих пор никто не живет, за исключением нескольких человек, которые воспроизводят центральные ритуалы. Раньше на нем производили жертвоприношения белых медведей.

Новый год у ненцев - вторая половина августа. Ненастная погода и дожди ассоциировались со временем до создания мира) Тогда и произошла первая схватка светлых и темных духов. Светлое божество (белый медведь) приносился в жертву, чтобы через пролитие крови прародительница была оплодотворена. Ритуал поддерживал общество и мироздание в порядке) Подобный ритуал был характерен для древних обществ. н был необходим, чтобы мир мог вновь воплотиться.

Сейчас ненцы не приносят в жертву ни медведей, ни оленей. Это просто веселый праздник с соревнованиями) Но некоторые элементы сохранились в театрализованных представлениях.



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view





Месопотамия. Скульптура Инанны / Иштар из Мари

С Инанной - богиней любви и войны связан древнейший шумерский миф. Она спустилась в подземный мир, но для того, чтобы выйти из него, богине нужно было найти себе замену. Она стала искать такого человека, который не оплакивал бы ее отсутствие. Но все, кого она встречала оплакивал ее и посыпал голову пеплом. Когда Инанна вернулась во дворец, обнаружила, что ее муж Думузи веселился в ее отсутствие. Тогда она без колебаний отправила его в Нижний мир.  Думузи - аналог Озириса в месопотамской мифологии. Новый год отмечался там 4 раза в год, как в иудаизме.







Египет. Те же представления сохраняются в древних цивилизациях. Центральные божества Древнего Египта:  Ра - солярный культ и Осирис - бог умирающий и воскресающий. Был еще Хаппи, который оплодотворял силы Нила. У него круглый животик и два сосуда в руках, которыми он наполнял Нил. Это не бог Нила - а божество, олицетворявшее его силы. От разлива Нила зависело плодородие земли, урожай и, следовательно, жизнь.

Осирис - бог смерти, но в то же время бог плодородия. Египтяне делали изображающие его фигурки и помещали их в Нил - как бы захоранивали. Когда появлялись первые ростки, бог воскресал и по всему Египту проводились праздники.





Новый год в иудаизме исчисляется тоже от сотворения мира. В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Соответствует марту-апрелю григорианского календаря. Танах - принятое в иврите название еврейского Священного Писания, примерно соответствующее Ветхому Завету в христианстве. Танах описывает сотворение мира и человека.

Ту Би-Шват в этом году отмечается 21 января и фактически праздник означает дату выплаты ежегодного налога. Налоги считали фруктами, нужно было отдать десятую часть. В этот день на столе должны быть фрукты - финики, гранаты, виноград, пшеница, оливки, ячмень, инжир. Восхваляют деревья.

image Click to view



Рош ха-Шана (голова года) - собственно, еврейский новый год, который празднуют в новолуние осеннего месяца тишрей, приходится на сентябрь или октябрь. Cчитается, что Бог сотворил мир именно в 7-й месяц, поэтому с него и начинается летоисчисление. Это не только день сотворения мира, но и день суда, он связан с покаянием. В этот день положено не работать, соблюдать пост, трубить в шофар (бараний рог), чтобы взывать к совести и побуждать людей задуматься о прошедшем годе. Это последний день, когда человек может покаяться. Все совершают молитвы. С праздником связано сотворение мира, первых людей, окончание Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения. Существует обряд ташлих - верующие собираются на берегу водоема, читают молитвы и вытряхивают в воду крошки из карманов, скармливая грехи рыбам. Новый год, соответствующий началу нашего 2019 года начнется в Израиле на закате 30 сентября, праздник продлится 2 дня, до 1 октября. По еврейскому календарю наступит 5780 год.

Традиционный фрукт, связанный с Новым годом - гранат. Там, где гранаты не росли - яблоки. Часть трапезы - мед. Рыбу, символизирующую плодородие, подают с головой, нарезанная морковь символизирует золотые монеты. Круглый в форме венка хлеб хала символизирует цикличность времени. Запрещается горькая и соленая пища, не принто есть орехи.



1 января Новый год впервые отмечался в 153 году до н.э., в этот день вступали в должность римские консулы. В 46 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь ввел новый календарь (юлианский) и утвердил начало года с 1 января 45 г. до н.э. Старый Новый год - праздник, отмечаемый по юлианскому календарю с 13 января на 14 января (по новому стилю).



Двулиий Янус в Летнем саду

Первый месяц года -  январь, получил он свое название от римского бога Януса, который был у них главным богом до Юпитера и почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов. Его атрибуты - ключи и посох, чтобы отгонять непрошенных гостей. Изображался с двумя ликами - с лицом молодого юноши, обращенного вперед и старика, взглад которого обращен назад. 1 января люди желали друг другу успеха и удачи, так как первые пожелания, согласно древним верованиям имели наибольшие шансы воплотиться в жизнь. В храм Януса, бога всех начинаний, люди несли сладости и деньги, чтобы год был успешным и богатым.

Григорианский календарь был введен папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 г. - сразу после 4 ояктября, четверг, наступила пятница  15 октября. Это новое летоисчисление получило также название Новый стиль. Необходимость изменения календаря вызвано накоплению ошибки к XVI веку и утрате связи с природными явлениями



Рождество Христово, лицевая часть алтаря, Германия, XVI в. Дерево, масло
"Когда же они были там, наступило время родить Ей, и родила Сына Своего первенца и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (Лк 2.6-7).

Христианское летоисчислеие ведет свое начало от Рождества Христова - то есть с того момента, когда родился Иисус Христос. Но календарь, как видим, напрямую пришел из римской традиции. В связи с этим на первый план выдвигается вопрос, а существовал ли в действительности такой человек? Сейчас и светской наукой и в христианской традиции признан факт, что такой человек существовал. По поводу даты его рождения еще спорят, скорее всего закралась ошибка и Христос родился в своем земном облике  в промежутке между 7 и 4 января. В V веке предложен пасхальный календарь. Пасхалии рассчитываются с Рождества. Но календарь окончательно складывается позднее. /император Диаклетиан, строение Рима/

В связи со всем этим христианские новогодние традиции связаны с рождественскими. К ним относится рождественская ёлка, Санта Клаус и Дед Мороз, приходящие с подарками.









Николай Мирликийский, или Барийский изображался на иконах с книгой, на которой лежат три мешочка с золотом. По известной легенде он спас трех дочерей обедневшего купца, подарив им приданое. Им грозило не просто рабство, а рабство позорное. Легенды отличвются, по одной из них он приходил каждый год в течение трех лет. Его поджидали, поэтому Николаю приходилось проявлять смекалку. В третий раз он проник через трубу и положил мешочек в носок, который сушился у камина) В ожидании подарка от святого Николая у входа в дом стали класть морковку, чтобы приманить ослика и развешивали красивые носочки у камина. В протестантизме эта традиция не развилась, за исключением Голландии. Но прижилась в Америке, распространившись из среды протестантских голландцев, которые там поселились. Жили они на том месте, где сейчас находится Нью-Йорк - этот город и считается американской родиной Санта Клауса (святого Николая по-голландски). Красный цвет его одежды - от цвета мантии митрополита, которую носил Николай Мирликийский. Жил он в городе Мир в Ликии, на территории современной Турции. Образ Санкта Клауса окончательно сложился, когда Санта приобрел повозку с оленями. В наше время его образ активно использует и развивает Кока-Кола)
Случайно ли наш Дед Мороз тоже ходит в красном халате и откуда пришла в Россию традиция устанвливать рождественскую ель? В католическом календаре Новый год наступает после Рождества. На территории Западной и Северной Европы почитались вечнозеленые деревья, у славян же такие деревья были связаны с загробным миром. По этой причине новогодние елки в крестьянской среде не прижились и никогда не устанавливались. Елки в России стали устанавливались первоначально во дворцах, в аристократических семьях, затем традиция распространилась среди городского населения, повсеместно распространились они уже в советское время.



Легенда о начале установки в домах рождественских елок связана с Мартином Лютером, когда он уже стал лютеранином и вообще протестантом. Однажды накануне Рождества он возвращался домой к семье и детям и обратил внимание на елочки, по-видимому, на газоне. Он сломал одну под самый корешок, принес домой и установил на стол. Затем украсил ее яблоками, чем и положил начало одной из самых распространенных традиций в мире.

Сохранились сведения, что рождественская ель устанавливалась еще в конце XIV века. В XVI-XVII веках она становится символом христианского Рождества в Европе.



Прежде чем перейти  к советско-российским традициям, расскажу забавную историю) Наши люди, которые живут в Европе, давно подметили, что елки и многочисленные рождественские украшения используются непосредственно в Рождество, потом их выбрасывают) елки так прямо с игрушками, Новый год для них просто первый день календаря. А для наших все только начинается - и новогодние праздники, и православное Рождество, и Старый Новый год. До Рождества это все стоит дорого, а после него много красоты просто на улицах валяется, в специально отведенных для этого местах, естественно.Поэтому наши люди бросаются на поиски елок и всей рождественской бутафории на блошиные рынки и в другие места))

Итак, почему сложились такие различия, когда у нвс появляется елка и был ли Дед Мороз?


Календарной реформой мы обязаны Петру I - это он переместил начало года на 1 января. Но при этом оставил Юлианский календарь, который был изменен только при советской власти) Петр I повелел украшать входы еловыми ветвями, но традиция эта привлась только в питейных заведениях. В традицию елка вошла еще через 100 лет, когда елку установила супруга Николая I, немка по национальности. Царь повелел устанавливать елки и со второй половины XIX века елки переместились в городскую среду. До этого их наряжали аристократы, а в крестьянской среде они не прижились никгда. Схранилось выражение - "обносить ель" - елки украшались сладостями - яблоками, орехами в красивых обертках. Когда детей запускали - они срывали сладости с елки в кратчайшие сроки. Первые общественные елки появляются со второй половины XIX века, с 60-х годов.

Тогда же появляется образ деда, который приносит елку. Это еще не Дед Мороз с подарками, это Дед-елочник. Дети еще не сомневаются, что подарки приносят взрослые.





Cкульптурное изображение Николая Мирликийского - Чудотворца. Вид у него суровый. Однако образ Деда Мороза с ним не связан, в отличие от Санта Клауса. Дед Мороз складывался из двух образов. Первый - языческий суровый злой дух, который нес смерть. К нему восходят сохранившиеся, но переосмысленные сказки типа Морозко, напоминающие о древних жвертвоприношениях красивых девушек, которых отвозили зимой в лес и там оставляли. Второй - литературный, который сложился к концу XIX века и введен в советскую традицию в советское время. Это образ организатора, доброго Мороза, устроителя пространства)

Несмотря на то, что в советское время елка поначалу воспринималась как пережиток буржуйской традиции - очень уж пришлась ко двору) После заметки Постышева, в которой он призвал организовывать для детей праздники с подарками, в 30-е годы складывается уже советские новогодние традиции. На смену Вифлеемской звезде приходит красная 5-конечная, как символ советского государства) Позже на верхушку елку устанавливают ракету, а в иные годы даже кукурузу))

Первоначально цвет Деда Мороза синий, что понятно) Но постепенно более распространенным становится красный (он ведь с нашим знаменем цвета одного). Главный цвет советского государства. Случайно, наверное, он совпал и с цветом мантии митрополита и с цветом древнейших богинь и богов, отвечающих за роды, рождение и смерть - цвет крови. Случайно это или нет - вопрос к доктору Юнгу.

А мифы, даже самые молодые, имеют свойство обрастать подробностями - и вот уже московский мэр организовал в Устюге дом Деда Мороза, который,  конечно же, должен передвигаться на русской тройке с колокольчиками. И вот уже не надо ехать в Лапландию, где живет Йоулупукки.  Дословно Йоулупукки означает Рождественский козел, каковым раньше и изображался. Но сейчас он похож на обычного Санта-Клауса, хотя в прошлом веке его изображали в козлиной шкуре и даже с рогами. У Йолупукки есть жена Муори, старая хозяйка в переводе - олицетворение Зимы. Его помощники - гномы, которые в течение года сидят в Пещерах Эха и слушают как ведут себя дети в мире, перед Рождеством разбирают почту, готовят и упаковывывают подарки. Но самое главное - в Лапландии живут северные олени, которые рогами достают до небес.

Таким образом, Лапландию считают родиной и Санта Клауса, и Деда Мороза и саамского Мунь Каллсы. В 9 км от г. Рованиемы построена деревня Санта-Клауса (деревня-мастерская Йоулупукки). В Лапландии происходит и половина действия "Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями".

Для справки - Лапландией называют регион, который традиционно населяют саамы (лопари, лапландцы). Лапландия в широком смысле никогда не являлась  единым гособразованием - сейчас она разделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров).

image Click to view


Здесь Орел и Решка в Лапландии
https://youtu.be/A20yXQnYBgE

А здесь список всех аналогов Дедов Морозов и прочих новогодних персонажей









Новый год в исламе наступает в первый день священного месяца Мухаррам, в прошлом 2018 он выпал на 11 сентября. Мухаррам - месяц покаяния и поклонения Аллаху. Отмечается праздник скромно в кругу семьи. Мухаррам стоит в одном ряду с тремя другими месяцами, когда Аллах запрещает вражду и кровопролитие  - Раджаб, Зуль-каада и Зуль-хиджра. Отсчет  летоисчисления в исламе начинается с переселения в 622 году по григорианскому календарю Пророка Мухаммеда из Мекки в Ясриб, позже названный Мединой. Исламский календарь - Хиджра, составлен в соответствии с Кораном. В его основе лунный годичный цикл.

Широко отмечается Новый год, который наступает весной и совпадает с днем весеннего равноденствия - Навруз. Его празднуют иранские и тюркские народы. Праздник очень древний, ему, как минимум 7 тысяч лет, праздновался в зороастризме и даже до него. В некоторых странах запрещен. На праздничном столе должны присутствовать 7 определенных блюд. Центральное блюдо самуляк готовят из проросших семян пшеницы. Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни.


Буддийский алтарь

Новый год в странах буддизма отмечают весной. Основы буддизма заложил Ситхарка Гаутама в Индии. Календарь солнечный, подвижный. Новый год рассчитывался между концом января и началом марта. Накануне в дацанах читают молитвы, зажигают костер, куда бросают мусор "привязывая" к нему все плохое. Кусочком теста проводят по телу, собирая зло и тоже сжигают. Дома отмывают, ламы проводят ритуалы очищения) Остатки праздничного стола собираются в чашу и выбрасывают вместе со всем злом куда-нибудь на пустырь и уходят не оборачиваясь. На домах устанавливают флаги с изображением синих коней, которые приносят в дом удачу. Ходят в гости и дарят изображеие лошадей, на стол ставят белую пищу.

В музее религии в витрине установлена голограмма с изображением мистериального танца Цан. Буддисты борятся со злом, которое находится в самом человеке)









Тхеравада - одна из школ буддизма. Его отличительная черта - особое внимание к монахам, поскольку они отличаются от обычных людей и только они могут достичь нирваны. Если вы окажитесь в Таиланде во время новогодних праздников - будьте готовы к тому, что к вам подойдут и повяжут красную веревчку на запястье - обычно до 20 и больше) не симайте, пока они сами не отвалятся) если ваше лицо обмажут глиной - ее тоже нельзя смывать)) Как и в других традициях во время подготовки к празднику нужно все мыть и чистить, выбросить сор) и обязательно совершить добрый поступок, хоть и символически - например, купить рыбку и выпустить)



В Книге обычаев собрана информация о древних ритуалах жертвоприношений в Китае, в ней упоминается ритуал почитания бога домашнего очага, который существовал еще до XVI века до н.э. Период жертвоприношений приходился на лето, демонстрировалось почитание солнцу и таким образом заслуживалось его хорошее отношение к очагу в своем доме.

Однако согласно самым древним источникам богом кухни была женщина, которая отвечала за то, чтобы в доме было достаточно еды и питья. Она могла изображаться в виде старой женщины или молодой красавицы, но неизменно в красном костюме. Возможно цвет олицетворял огонь ояага, который женщина должна была поддерживать.

В провинции Сычуань считали, что бог кухни появлялся в виде тараканов и к ним относились как к божественным существам. C 3 века до н.э. бог кухни становится мужчиной.



В Китае Новый год отмечают и не работает 2 недели, но сейчас выходят на работу значительно раньше. Как и у других народов тщательно наводят чистоту, все частят и моют. Хозяйки заранее варят кашу из всех круп, которые есть в доме, добавляют орехи, посыпают сахарной пудрой, ставят на алтарь и рассылают родственникам. Во время праздничной трапезы ставят посуду для отсутствующих близких. Всяко ублажают бога кухни - мажут губы медом, чтобы труднее было разговаривать, для этого же брызгают на него вином и тд, прежде чем сжечь.

Популярное новогоднее блюдо - китайские пельмени золотистого цвета в виде золотых слитков. Стол должен быть очень богатым, все украшалось красным цветом. Что касается фейерверков и прочего шума, одна из легенд такая.


С Новым годом в Китае связана легенда. В давние времена страшное чудовище Нянь повадился накануне Нового года  приходиль в китайские деревни и всех съедать. Люди стали оставлять еду на пороге домов, а сами уходили. Однажды в деревню пришел cедой старик с мешком за плечами и с посохом и  пообещал избавить деревню от чудища. Когда жители вернулись, не ожидая увидеть старика живым, обнаружили его веселым и невредимым в красном расписном халате. Дверь была выкрашена в красный цвет, на полу лежали остатки хлопушек. Старик рассказал  жителям деревни, что чудище боится шума и красного цвета. По другой легенде женщина постучала сковородкой по косяку, чем испугала чудовище и он убежал. Поэтому и появились фейерверки и традиция поднимать шум, отгоняя злых духов в Новый год, которая широко распространилась по всему миру. Еще раньше в Китае жгли бамбук, чтобы создавать шум.

В Китае принято новогодние подарки обязательно по два) Обязательно дарят по два мандарина - в переводе с китайского "два мандарина" созвучно благопожеланию. В ответ хозяин всем гостям тоже дарит по два мандарина. Принято также дарить деньги в красных конвертах. Еще одна традиция - дарить открытки. Традиционно на открытках изображаются карпы или упитанные мальчики - это означало пожелание, чтобы в семье рождались мальчики. В Китае культ предков поддерживают только мужчины. У слова "рыба" много омонимов, созвучных пожеланию карьеры для мальчиков. Также на открытках изображали плоды, особенно гранаты, так, чтобы были видны зерна, что означало пожелание плодовитости. Одно из любимых изображений - пион, который в Китае считался королевским символом. Изображение девочек появилось на открытках в конце XVII века. В последний день праздника на улицах появляются танцующие драконы, один из самых уважаемых символов в Китае, связанный с плодородием. Обычно танцуют два дракона, изображая борьбу за жемчужину, которая так и не достается ни одному из них. Это символизирует недостижимость совершенства и полного счастья.



Бодхисаттва Гуань-инь, Китай, XVIII в, бамбук, резьба, полировка
Бодхисаттва Гуань-инь, Китай, начало XX в., мрамор
Бодхисаттва Гуань-инь, Китай, начало XX века, фарфор

Гуань-инь (на санскрите - Авалокитешвара) - бодхисаттва милосердия и сострадания. В индийском и тибетском буддизме это мужской образнасчитывающий 108 форм. В Китае к VIII в. он принял женский облик. Это можно объяснить тем, что в китайских верованиях значительную роль играл культ многочисленных богинь-матерей и, очевидно, буддийская  идея сострадания ассоциировалась здесь с материнским началом. В Китае бодхисаттва имеет тридцать три иконографические формы, среди них одна из самых стимых - Гуань-инь дарующая детей. Китайский образ бодхисаттвы милосердия отличается женственностью, изяществом и утонченностью.

Подробнее о Гуань-инь писала здесь



image Click to view



image Click to view





Япония рано начала испытывать влияние европейских традиций и празднуют Новый год 1 января. Григорианский календарь принят в Японии в 1873, через 5 лет после Реставрации Мэйдзи. Так что 1 января - официальный Новый год в Японии. Входы в дома и общественные учреждения украшают Кадомацу (сосна у входа), которые охраняют дом от злых сил. Их делают из ивовых ветвей и увешивается фигурками рыбок и птичек из теста. Дух Нового года посещает Новый год - он не приносит подарков, но проверяет все ли в порядке) хотя позже появился персонаж, который приносит подарки - но только детям. О приходе Нового года возвещают 108 ударов колоколов - согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из них.  Под звуки колоколов начинается первое в новом году посещение храмов - хацумодэ. На кацумодэ японцы ходят как в синтоистские, так и буддийские храмы. Входы в храмы украшаются елью. В Новый год все дарят друг другу традиционные амулеты - прямая стрела охраняет дом от злых духов, грабельки помогают загребать себе все хорошее. Когда просыпаешься утром почувствовав лучи солнца на своем лице - обязательно нужно громко рассмеяться. Это приветствие богине Аматерасу.








image Click to view



image Click to view



А это на память) "зарисовки" о прошедших праздниках













С 1 до 9 января в моем семействе 6 дней рождений) включая наши)





Большинство фотографий сделаны в Музее религии СПб

Источник
Еще источник

символика, Новый год, Рождество, музеи, богини

Previous post Next post
Up