Булла - древнеримский амулет, точнее амулетница. Носили ее на шее как медальон для защиты от злых сил. Римские мальчики носили буллу или мешочек с защитными амулетами (обычно фаллическими символами). Их делали из различных металлов, привилегированное сословие - дети патрициев - носили буллу из золота. Надевали новорожденному мальчику на 9 день, когда давали имя, носили до совершеннолетия, - до тех пор, пока мальчик не становился римским гражданином. Тогда он передавал буллу заботам домашних богов - ларов. Символ рождения свободным.
Статуя Нерона в детстве с буллой
Булла-амулет, 1st C AD. Gold. | Palazzo Massimo, Rome
Этруская булла V в. до н.э. Художественный музей Уолтерса. Булла - пустотелый кулон (амулетница). Внутри находится лабданум (labdanum), вещество, используемое в парфюмерии. Изображены Дедал и Икар.
Этруская золотая булла, cередина IV в до н.э
Деталь памятника на могиле ребенка, изображающая древнего римского мальчика, носящего буллу. Амулет не только имел магическую защиту, но и отмечал свободных детей, защищая их от всевозможных посягательств
Амулет мог быть круглым или в форме сердца, "носили его с ожерельем или как отдельную подвеску, иногда прикрепляли к поясу или плечу. Макробиус гисал, что булла была особым украшением военачальника-победителя в триумфальных процессиях, внутрь амулетницы помещались обереги от злого глаза. Попала булла в Рим от этрусков и была принята в качества знака всех свободных мальчиков после Второй Пунической войны, до этого буллу носили только некоторые дети патрициев. Среди детей простолюдинов золото заменялось на менее ценные металлы или на кожаный мешочек с оберегами. Обычной практикой было изображать на булле "гротескный объект", - цитата из Книги талисманов, амулетов и зодиакальных драгоценностей Умльяма Томаса и Кейта Павитта, 1922 г.
Отсюда Девочки носили другой вид амулета - лунулу. Накануне брака они снимали амулет и отказывались от игрушек и детских предметов и начинали носить римское женское платье.
Небольшое количество подобных амулетов было найдено в Ирландии, но скорее всего с древнеримскими их объединяло только внешнее сходство. Их делали из метала или глины и покрывали золотой фольгой. Находки относят к позднему бронзовому веку между 1160 и 750 гг до н.э. Предположительно их носили на шнурке, вдевая через отверстие под плоской вершиной. Они имели вертикальные стороны и полукруг внизу, а также геометрический орнамент. Были они просто украшениями или имели амулетную функцию неясно. Подобные украшения также были доступны только для привилегированных слоев общества.
Булла, этруски, 3 в до н.э., Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Золотая булла, Помпеи
Мраморная статуя, изображающая мальчика, носящего тогу и буллу,
From Ostia Antica. photo by Roman Mysteries author Caroline Lawrence, 2014.
Статуя римлянки с сыном, носящем буллу.
Capitoline Museum (Nuovo), Rome.
Папской буллой в средние века называли металлическую печать и капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственные документы (императорские или папские). Позднее буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап
Википедия Об амулетницах туарегов
здесь