Музей Удона в Киото

Nov 12, 2013 20:50

Как хорошо, что в мире и на ЖЖ есть Ушастая Зайца! Нет, я совершенно серьезно. Нет никакого другого журнала и блога, где содержится такое количество высококачественной информации о Японии!

Оригинал взят у zajcev_ushastyj в Музей Удона в Киото
Вспомнила, что у меня валяются фотки примерно месячной давности. Художественной ценности никакой, но возможно, кому-то будет полезно в плане дополнительной информации где можно в Киото поесть недорого и интересно в относительной близости к туристическим местам.
В Гионе есть Музей Удона. Я давно хотела туда заглянуть, но возможность, как обычно, предоставилась случайно и очень вдруг. Потому нормальной камеры у меня с собой не оказалось, только совсем старая "мыльница". Ну и ладно, не ждать же до следующего раза?



Кто бывал в Гионе, это место опознает "на раз". Крытая галерея вдоль улицы Шиджё-дори от реки Камо-гава в направлении к храму Ясака-джинджя. Вот от этого перекрестка направо - улица Ханамикоджи-дори, идущая через кваратал гейш Гион-кобу. Там все пасутся в надежде снять гейш.
Ну, а с этой стороны иногда бродит вот такой симпатичный маскот в виде улыбающейся миски удона. Это как раз маскот Музея Удона. Зазывает. Мы и пошли, благо время было к обеду.

Под катом - полтора десятка фоток того, что внутри.


Сначала, конечно, мы с этой бродячей миской сфотались.



Собственно вход в музей. Целиком название в кадр не влезало, узко там очень.



Еще один маскот .



Карта Японии в мисках с удоном. Как уже неоднократно упоминалось, в каждой области Японии есть своя локальная кухня. И население этой области очень гордится этой своей кухней и всячески ее поддерживает. В этом музее можно попробовать удон любой из областей Японии (по крайней мере, любой префектуры).
Фактически, Музей Удона - это такой тематический ресторан, где в меню только удон, но зато несколько десятков наименований из разных префектур.



Так выглядит меню. Название удона, в какой префектуре водится. Ну, и цена, разумеется.



Отдельно висит типа книги, где эти же удоны расписаны подробно и с картинками. Что и почему в конкретный удон входит и как это правильно есть.



Там довольно много комнаток для поедания и есть еще второй этаж, на который мы не поднимались. Насколько я поняла (не уверена), на первом этаже сидячие места традиционные, на подушках, подогнув ноги. А на втором - столики со стульями.
В холле стоит телевизор, где можно посмотреть процесс изготовления удона. Вроде там проводятся и "показательные выступления" поваров, но это отдельное расписание, мы не узнавали.



Сидим, выбираем. Ребенка выбрала быстро и заскучала, пока папа вдумчиво решает, что из пяти десятков удона удостоить своим вниманием.



Комнатка выходит в маленький внутренний садик, очень симпатичный.



Фрагмент меню. Муж в итоге выбрал удон из префектуры Точиги. Ребенка - из префектуры Ямагата.



А я выбрала удон из Окаямы.



Это заказ ребенки. "Хиппари-удон" из Ямагаты. Вытягиваешь удон из большой миски с горячей водой и окунаешь его в миску с соусом (на переднем плане), а уже из нее - в рот. В миску с соусом можно добавлять мелкорезанный зеленый лук и/или жареную макрель, как по отдельности, так и вместе. Для вкуса и большей сытности.



Это мой удон. "Шино-удон" из Окаямы. В принципе, похож на обычный удон, который тут водится в любой забегаловке. Но вот ширина лапши сильно отличается. "Шарфиком" таким.



Заказ мужа. "Мими-удон" из Точиги. Удон с ушами. Вот муж одно ухо демонстрирует.
"Уши" сделаны тоже из теста для удона, только свернуты таким вот заковыристым образом и так отварены. Края у этих "ушей" мягкие, а серединка - пожестче. Ну, совсем как уши.



При музее есть и магазинчик, где можно закупить полуфабрикаты удона, супов и всяких добавок. Вот, например, удон Бабушки Руми, про которую я упоминала в ЭТОМ посте. Мы там закупились и этим удоном, и ушами про запас.
Музей рекомендую для посещения, оно забавно. Единственный момент: порции там МАЛЕНЬКИЕ, меньше даже привычных местных. Видимо, дают возможность посетителям попробовать не один удон из имеющихся.

кулинария, музеи, Япония, японская жизнь, японская культура, вокруг света

Previous post Next post
Up