Удивлённый гёкуро

May 05, 2013 16:01

Мне особенно понравилось сравнение с Кижами :)

Оригинал взят у teacompany в Удивлённый гёкуро



Гёкуро - уже сам по себе чай удивительный, выращенный в тени соломенных навесов и буквально насквозь пропитанный ценнейшими для нашего организма витаминами и аминокилотами.
Вкус у гёкуро тоже необыкновенный - сладкий без единой сахаринки, он своим великолепием чем-то напоминает  построенную без единого гвоздя церковь Преображения в Кижах!



На мой взгляд, умение удивлять других напрямую связано со способностью удивляться самому: всегда быть искренне открытым всему неожиданному и новому. Чтобы проверить эту корреляцию экспериментально, я решил попробовать "удивить" удивительный чай. Если быть уж совсем откровеннным, то додумался до этого не сам: лишь воспроизвёл одну из рекомендаций хозяина чайного магазина "Цукахараэн" господина Такахаси. Суть её - неортодоксальный метод заваривания гёкуро.

В классическом понимании гёкуро заваривают сильно остуженным, примерно до 60 градусов Цельсия, кипятком в течение приблизительно двух минут. Это позволяет не спеша вытянуть из чайного листа максимум характерной для гёкуро природной сладости. Его благородно сладковатый вкус особенно импонирует наиболее изящной половине нашего общества, то есть дамам. Тем не менее, некоторые, включая меня, всё же находят гёкуро слишком сладким. Наверно, поэтому его принято пить маленькими глотками из небольших чашек наподобие китайских пиалок.



Но есть для гёкуро и менее стандартная, "мужская" заварка. Для этого (из расчёта на одного человека) три положенных в заварник чайных ложки гёкуро заливаем остуженным лишь примерно до 80 градусов кипятком, таким образом "удивляя" традиционно изнеженный низкими температурами чайный лист. Нет слов, гёкуро в шоке: "Что делать? Горячо! Придётся по-быстрому отдать горячей воде не только "коронные" аминокислоты, но и терпкие на вкус катехины, не менее полезные для человеческого организма антиокислители!"



В результате под температурным прессингом в воду начинают активно экстрагироваться как сладкие, так и горьковатые, терпкие вкусовые элементы, причём чем выше температура, тем больше превалирует именно терпкое начало, что в конечном итоге может сильно "огорчить" вкус полученного напитка. Вот почему время "горячей" заварки гёкуро не стоит затягивать дольше, чем на 20 секунд. В самом деле, зачем пить горечь, пусть и очень полезную?

Итак, сливаем гёкуро в чашку до самой что ни на есть последней капельки (в запасе имеем ещё минимум одно-два полноценных заваривания ). Удивлённый гёкуро (по-японски я назвал его "биккури-гёкуро") готов. Это уже не просто самовлюблённо сладкий вокал  блистательной пианистки. Слышите, как рядом со сценой, в оркестровой яме, ей умело аккомпанируют десятки одетых в чёрные фраки "терпких" скрипачей-катехинов? Слушайте... то есть пейте!




японские традиции, кулинария, традиции народов мира, японская чайная церемония, Япония, культура, вокруг света

Previous post Next post
Up