"Икэда-я" и тамошняя еда

Oct 24, 2012 15:36

Оригинал взят у zajcev_ushastyj в "Икэда-я" и тамошняя еда
Стало быть, пост "праеду" и ответ на вчерашний вопрос "что общего?".
Комменты в посте с вопросом открыла. Но там варианты разнообразием не отличаются.
Количество комментов про червивое мясо потрясло мою и без того не очень устойчивую психику. Хорошенького же вы мнения о японской кухне!
Впрочем, сама виновата: нефиг  было писать про натто.
Ладно, будет вам мясо. Под катом, вместе со всем остальным.

Так что же общего у российского броненосца "Потемкин" и японского ресторана "Икэда-я"?..


...Лестница.

Одной из ключевых сцен классики российского кинематографа "Броненосец Потемкин" является расстрел демонстрации на Потемкинской лестнице в Одессе.


Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна.

В старой гостинице-ресторане Икэда-я в середине 19го века тоже была длинная лестница на второй этаж. По которой и ломились шинсэнгумовцы, а потом скатывались убитые и раненые заговорщики.
Факт, неоднократно отраженный в фильмах, манге и анимэ на эту тему.
Вот пара картинок, кадры из разных фильмов:




И даже кукла-сувенир нашлась на эту же тему:

  

Изображает Иноуэ Гэнзабуро, командира 6го отряда Шинсэнгуми, ломящегося по икэдайской лестнице.

В новой Икэда-е, построенной на месте старой, легендарную лестницу тоже воспроизвели. Только не вверх, а вниз.

 Вид снизу. Фотка не моя, из интернета.
Антураж в ресторане сделали конкретно шинсэнский. И вся обслуга ходит в форменных шинсэновских же курточках-хаори.
Немного напоказ, немного косплеем отдает, но забавно.

И одно из коронных блюд ресторана "Икэда-я":


Ассорти сашими. На лестнице, ага.
Сырое свежепорезанное мясо (рыбье, правда) на лестнице. Ну, юмор типа такой.
Рыба сверху вниз по лестнице: лосось, тунец, бури (желтохвост или лакедра), тай, бонито. Снизу на переднем плане - подмаринованная скумбрия и осьминог. Вся трава и прочие цветочки - съедобны.

Ну, и мяса кто хотел?


Вот вам мясо. Сырое лошадиное.
Вообще, конина (и особенно сашими конины) - это известная специализация префектуры Кумамото. Но дотуда далеко, а Икэда-я близко. Попробовать можно.
Если б я заранее не знала, что это конина, так и не подумала бы никогда. Мясо и мясо, без какого-то ярко выраженного специального вкуса.

Червей не обнаружено, если что.



Салатик из морепродуктов и овощей. Все свежее и сырое (морепродукты тоже). Прозрачная кучерявость сверху - лапша "харусамэ" (из бобового крахмала).



Закусь - охлажденный помидор, порезанный ломтями. И маянезик, кому захочется.



Еще сырое мясо, на сей раз китовое. Сырой же желток и свежий огурец соломкой. Посыпано кунжутом и полито соусом из смеси кунжутного масла, сахара и соевого соуса. Это лично для меня, люблю нежно.

Червей тоже не нашла.



Всякая нездоровая еда в виде жареной картошки и курятины, жареной в кляре.
На переднем плане - остатки закуси "от заведения" - кусок селедки из левого отделения уже съеден, а в правом - мелкие сушено-соленые рыбки со всякой травой и специями.



Каппа-маки, роллы со свежим огурцом. Это младшая себе выпросила, очень любит.



Роллы же с рубленным сырым тунцом и зеленым луком. Кто-то из студентов захотел.



Дашимаки (сладковатый пористый японский омлет) с зеленым луком и печатью заведения.



Жареная на гриле рыба с японским названием "хоккэ". По-английски называется "Okhotsk atka mackerel", по-русски не знаю. Очень вкусная рыбка в жареном виде.



Меню заведения с картикой отряда Шинсэнгуми и пиво, которое мы там пили.
На самом деле, мы еще довольно много всякого ели, включая десерты, но мне уже надоел фотик к тому времени.

P.S. Не относитесь к лестницам чересчур серьезно. Это, конечно, шутка.

фотографии, кулинария, традиции народов мира, Япония, японская культура, вокруг света, японские традиции, культура

Previous post Next post
Up