Киото - столичный город

Sep 24, 2011 11:39

Посты от wanshang у меня появляются довольно часто (правда, в http://world-china.livejournal.com/ еще чаще - она про Китай в основном пишет). Еще один красочный пост - перед вами.

Оригинал взят у wanshang в Киото - столичный город




Киото - буквально - столичный город.



Он является одной из древних столиц Японии, ее историческим и религиозным центром.



Данный город был построен в течение 792-794 гг., в 794-1192 гг. был всем известен как Хэйан.



До 1868 г. Киото официально считался столицей и резиденцией японских императоров.







О Киото можно говорить бесконечно: количество мест, которые могут вызвать интерес у желающего лучше узнать этот город, предостаточно. Но есть в истории старой страницы Японии такие страницы, которые иностранцам трудно возвести в ранг "культуры". Скорее, это "экзотика", овеянная массой мифов и неверных трактовок. Речь идет о таком явление японского общества, как гейши, кварталы которых ныне являются не меньшей достопримечательностью, чем сад камней монастыря Рёандзи. Одним из таких мест является квартал Гион.

"Квартал Гион начинается сразу за святилищем Ясака-дзиндзя к западу и тянется до реки Камо. Это самый большой и самый известный квартал развлечений в городе, хотя есть и другие - это соседний и не менее живописный Понтотё, на одноименной улице на другом берегу Камо-гавы, а также Камиситикэн, что рядом с храмом Китано Тэмман-гу. (Интересно, что на строительство нескольких чайных домиков в этом районе пошли оставшиеся от ремонта в храме стройматериалы. Можно сказать, что молитва и порок или, скажем помягче, святость и развлечения никогда не расходятся в Японии далеко друг от друга. Можно вспомнить еще средневековые истории про монахов и куртизанок.)



Узкие улицы в квартале Гион застроены старыми деревянными домами классической киотской наружности: узкие скромные фасады, часто украшенные одним лишь бумажным фонарем и короткими шторками норэн. Основные помещения - глубоко внутри; большей частью это маленькие комнатки для небольших компаний. Самая популярная улица в Гионе - это Ханами-кодзи, что идет с севера на юг от Сидзё-дори до дзэнского монастыря Кэнниндзи. Типов заведений на этой улице два: дорогие рестораны, где угощают формальными обедами кайсэки рёри с двумя десятками крошечных блюд, и еще более дорогие чайные домики (отяя), где, собственно, гейши и развлекают гостей. (В ресторанах они могут быть, но чаще их нет.) В программу развлечения входит привечание, улыбание, подливание (сакэ и чая), рассказывание смешных историй, пение и танцы (но не лэп-дансинг). Вообще, эротический элемент, безусловно, присутствует, но проходит по ведомству театрализованного и ритуализованного флирта, не предполагающего особых вольностей со стороны гостей.



Собственно, среди гостей в приличных чайных домиках редко бывают иностранцы - с ними, безъязыким,, и не пошутить тонко, и гогочут невпопад и неизвестно чему, да и руки распускают после третьей чарки (размером с наперсток). Поэтому по большей части туристы могут лишь ходить по кварталу, придумывая себе невесть что о развлечениях в задних комнатах и фотографируя случайно перебегающую дорогу гэйко или майко. Просить сфотографироваться с ними в обнимку не стоит: они не любят эти штучки.



Способов оказаться в обществе гейш, в принципе, два. Первый - это пойти в чайный домик со знающим японцем, который возьмет на себя переговоры и бронирование и поручится, что гайдзин не будет безобразничать (но в строгих домах и ему без серьезной рекомендации могут отказать). О том, что получится, можно сказать только одно: удовольствие будет весьма недешевым. А разочаруется человек или нет - это уж как придется.



Ведь вот как, например, описывал развлечения с гейшами святой равноапостольный Николай, русский миссионер в Японии, попавший некстати в веселую гостиницу: «Ночью с двух с половиною часов и дольше внизу подо мною было чертово игрище: ночевали купцы, призвали гейся с дрянными сямисэн’ами. Пили, ели, хохотали, возились со служанками и гейсями, которых смех и писк раздавался в диссонанс с безобразной музыкой…» (Дневник, 1908, 7/20 августа.) Замечу, что епископ Николай был порядочным мизантропом, к тому же стар (72 года). Да и кому охота слушать чужой пир за стенкой. В общем, я его понимаю.



Второй способ проще: пойти на Гион-кона (Gion Corner, произносится как и пишется), большой развлекательный комплекс на Ханами-кодзи, и купить билет на представление с гейшами специально для иностранцев. Оно включает в себя всего понемножку - быстренько, но изящно они покажут, как делать икебану, взболтают зеленую пузырчатую жижу в чайной церемонии, споют песенку и сыграют комическую сценку, а также спляшут, что будет представлять собой долгое хождение по сцене с непроницаемыми лицами и помахивание длинными рукавами. Что-то в этом, конечно, есть. Но чего-то все-таки не хватает".



Источник: Штейнер Е. С. Приближение к Фудзияме. М., 2011, с. 281-282.

путешествия, фотографии, Киото, Япония, вокруг света

Previous post Next post
Up