Секреты Тябана. Часть IV. АКА-Э

Oct 25, 2016 11:15

Оригинал взят у teahouse_nsk в Секреты Тябана. Часть IV. АКА-Э
В большинстве глазурных покрытий содержится большое количество стекла, и поэтому они прозрачны. Только в красной глазури мало стекла, и она непроницаема.




В Китае красную керамику создали период южный СУН, но совершенный фарфор с красным верхним глазурным слоем появился только во времена МИН. Изделия КО-АКА-Э, БАНРИ, АКА-Э, ТЭНКЭЙ АКА-Э (1621-28), ГОСУ АКА-Э производились в печах КЭЙТОКУТИН (кит. город Цзиндэчжень). Многие изделия были импортированы как нанкинские АКА-Э, и они пользовались большой популярностью в Японии за свободную манеру рисования кистью и яркий красный цвет. Эти работы также известны как ИРО-Э (цветной рисунок) и КИНРАН-ДЭ (стиль «золотая парча»), украшенные золотыми листьями. Истершееся золото пришлось по нраву некоторым чайным мастерам.

Среди чайных ХАНАИРЭ мы видим практически одни КИНРАН-ДЭ, но и они - редкость. Вероятнее всего, это фляжки для сакэ, которым новые хозяева нашли иное применение.

В 1644-8 в ХИДЗЭН, САКАДА КАКИЭМОН довел до совершенства технологию красной глазури, и новый фарфор начал распространяться по Японии.

Общее название для цветной глазуровки - ИРО-Э, подвид АКА-Э включает красный на белом фоне с небольшими включениями зеленого или синего, а КИНРАН-ДЭ - это красная глазурь с золотом, которое не стирается и выглядит как парча (КИНРАН), откуда и название.

КИНРАН-ДЭ обычно не используется в ТЯ-НО-Ю из-за роскошного вида, который отвлекает внимание от цветов и нарушает концентрацию в чайной комнате. Чаще такой сосуд можно увидеть во время чайной встречи ТЯКАЙ с более праздничной атмосферой.















...Продолжение следует

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Подготовлено Домом Живого Чая (https://vk.com/teahouse_nsk)
Вазы для тябана коллекции Дома

традиции народов мира, японская керамика, Япония, японская жизнь, японская культура, китайская жизнь, японские традиции, японское искусство, японская чайная церемония, китайские традиции, Китай, китайское искусство, китайская чайная церемония

Previous post Next post
Up