В таких горшках, как на фото, в Молдове готовят голубцы, токану (жаркое), чорбы (густые супы).
Я готовила постные голубцы.
Вот такие.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4712/28065148.48/0_eaf75_e49d1b48_orig.jpg)
Потребуется:
1 кочан квашеной капусты,
1 ст. риса,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 ст. л. томатной пасты,
200 мл томатного сока,
2-3 ст. л. растительного масла,
Зелень укропа,
Соль, перец, лавровый лист.
Рис промыть, замочить в воде.
Капустные листья отделить от кочерыжки. Если капуста очень кислая, замочить её заранее в воде.
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Овощи пассеровать на растительном масле. Через 5 минут добавить томатную пасту, перемешать. Добавить рис, посолить, поперчить, влить немного воды, чтобы получилась масса, похожая на густую кашу. Тушить начинку под крышкой в течение 10 минут. Добавить измельчённую зелень, перемешать. Снять с огня.
Пока начинка остывает подготовить капустные листья. Разрезать их пополам и удалить центральную жилку. Непригодные и маленькие листы отложить, они пригодятся. Сформовать голубцы, выкладывая на капустный лист по одной чайной ложке начинки.
Дно горшка (или чугунка) выстелить отложенными капустными листьями, положить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
Плотно уложить голубцы. Сверху положить лавровый лист и перец, накрыть голубцы оставшимися капустными листочками.
Смешать воду, томатный сок и соль, залить голубцы так, чтобы покрыть их полностью.
Горшок поместить в разогретую до 200С на 3 часа.
Poftă bună! Приятного аппетита!