Фунчоза.

Nov 26, 2012 21:10

Оригинал взят уfelena71в Фунчоза.

Фунчоза - это блюдо из бобовой или рисовой лапши с добавлением овощей и мяса. Это блюдо присутствует в кухнях многих народов Азии - в китайской, японской, корейской, дунганской, уйгурской... Блюдо может подаваться как в горячим, так и в холодном виде.





Я родом из Казахстана, поэтому это блюдо мне знакомо и любимо с детства. У меня была подруга кореянка, я очень часто была у неё в гостях, а они готовили соответственно корейскую кухню, как же мне это нравилось! Но именно этот рецепт мне передала Любовь Николаевна, моя бывшая свекровь. Готовится всё очень просто, но получается очень вкусно.

И так, для фунчозы я брала:

1 упаковка бобовой лапши
1 крупная редька
1 крупная морковь
2 стебля сельдерея
1/2 перца каждый - красный, жёлтый, оранжевый ( но можно просто 1 большой красный перец)
500г говядины
1 лук
2-3 зубчика чеснока
2-3 солёных огурца
Соль, перец, уксус, кориандр по-вкусу.



Как:

1. Все овощи порезать соломкой. Обжарить каждый по-отдельности и выложить в большую миску.

2. Мясо так же порезать соломкой ( для того чтобы его нарезать тонкой соломкой его нужно положить на пол часа в морозилку). Когда из мяса выпарится сок, добавить порезанный соломкой лук. Жарить не долго, как только мясо больше не розовое, выключать. Мясо в таком случае сохранит свою сочность и будет мягким. Соединить с обжаренными овощами. Добавить кориандр и острый перчик, всё тщательно перемешать.

3. Лапшу отварить в кипящей воде, как написано на упаковке. Затем промыть её под холодной водой. Соединить с овощами и мясом. Добавить по-вкусу соль и уксус. В самом конце добавить нарезанный соломкой солёный огурец. Это придаст пикантности блюду.



*** Фунчозу делала для похода в гости. По-мере стремительного уменьшения его из салатницы, Илья постоянно толкал меня ногой под столом, приговаривая:"Твой салат пошёл на "ура"!" Так я и не сомневалась... :)

Этикет
Палочки - часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:
  • Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
    • стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
    • «рисовать» палочками на столе;
    • «бродить» палочками вокруг еды;
    • копаться палочками в миске в поисках лучшего куска - нужно брать еду сверху.
  • Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
  • Нельзя накалывать еду на палочки.
  • Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
  • Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
  • Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
  • Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
  • Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
  • Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам. (..напоминает, не симвализирует!)
Добавляю UPDATE:
Мне тут в комментариях указали на мою ошибку в отношении палочек. Ну извините, не знала... Вот пошла в ВИКИПЕДИЮ и специально сюда перетащила правила Этикета обращения с палочками (может кто ещё увидет, что неосознанно нарушает правила этикета...:) . Извиняюсь, чьи азиатские корни грубо задела и обидела... Не хотела. Примите всё как полёт моей фантазии. А я впредь, буду вести себя прилично. А пока, пусть мой "дурной тон" останется просто лёгкой шалостью.

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up