Харчо́ (
груз. ხარჩო) - Национальный грузинский суп
[1][2] из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе -
тклапи.
Название харчо на
грузинском языке «дзрохис хорци харшот» - означает
говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины,
тклапи и тёртых
грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус
ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Понадобится:
2л воды
500 г. говяжьей грудинки
2 луковицы
0,5 стакана риса
2 ст.л пюре из протертых слив
1 стакан домашнего томатного сока
2 ч.л хмели-сунели
5 зубчиков чеснока
3 ст.л зелени петрушки
2 ст.л зелени кинзы
0.5 стакана молотых грецких орехов
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
шепотка семян кориандра
1ч.л сухого базилика
соль
Готовим:
Мясо промыть,нарезать на кусочки и залить холодной водой.Бульон варить на протяжении 1,5 часа на медленном огне.
Затем засыпать нарезанный лук и толченый чеснок,промытый рис,пюре из слив ,перец горошком и предварительно обжаренный на масле томат и варить в течении 30 мин.За 10 минут до окончания варки добавить толченый орех,хмели-сунели,кориандр,сушеный базилик и лавровый лист,посолить по вкусу.Подавать на стол посыпав нарезанной зеленью петрушки и кинзы.
Приятного аппетита!