Гранола с клюквой и изюмом

Dec 06, 2011 22:27

Наименование Гранула или Гранола было запатентовано как термин в конце XIX столетия в Соединенных Штатах для пищевого продукта, содержащего продукты из цельного зерна, измельченного и затем запеченного до хрустящего состояния, в отличие от современного не запеченного и не сладкого варианта под названием мюсли.
Гранола - этот злаковый «хиппи» продукт имеет очень богатую историю. Первым разведчиком и исследователем был Силвестер Грэм (1794-1851), который в некоторых книгах упоминается как «Dr. Sylvester Graham», «американский физиолог» или «американский диетолог».


Он был строгим вегетарианцем. Основой его диеты был хлеб домашнего производства из цельнозерновой муки его производства, которая называлась мука Грэма. Вскоре он стал из этой муки выпускать крекеры. Вскоре гранула была выпущена в Денсвилле, штат Нью-Йорк, доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его профилактории в 1894. Профилакторий Джексона был очень известным спа-курортом, который начал действовать в начале двадцатого столетия на склоне холма в долине Денсвилла. Местечко было известно как «Наш Дом на холме»; поэтому компания, продающая Jackson's cereal известна как «Наша Домашняя Грануловая компания». Гранулу выпускали из муки Грэма (как и крекеры Грэма). Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали еще раз. Двигаемся в Батл-Крик, Мичиган в 1850-ых. На Среднем Западе развиваются различные медицинские течения. В 1855 Батл-Крик становится центральным офисом Адвентистской церкви Седьмого дня, которая по религиозным причинам проповедует умеренность, вегетарианство и здоровую диету. Они возглавили санаторий, которым прежде управляли последователи Грэма, и назвали его Western Health Reform Institute (Западный институт реформирования здоровья, 1876). И в 1876 сын видного адвентиста стал директором - доктор Джон Харви Келлог.

Он разработал похожий на гранулу продукт: он многократно запекал цельные злаки и затем название продукта изменили на гранолу, чтобы не возбуждать юридических проблем с Джексоном. Гранола никогда не имела коммерческого успеха. И Келлог на некоторое время потерял интерес к злакам, обращая все свое внимание к орехам. Но в 1902 году вернулся к злакам, разработав вместе с братом кукурузные хлопья и создав компанию.

Что нужно:
2,5 ст овсяных хлопьев длительной варки (old-fashioned rolled oats)
100 г миндаля, крупно порубить
0,5 ст тыквенных семечек
0,5 ст подсолнечных семечек
3 ст. л. кунжута
3 ст.л. растительного масла без запаха (например, подсолнечного или масла грецкого ореха)
3-4 ст.л. жидкого меда
100 г вяленой или сушенной клюквы
100 г изюма

Насыпьте в глубокую миску овсяные хлопья, нарубленный миндаль, кунжут и семечки, перемешайте.
Добавьте растительное масло и мед, и тщательно размешайте, что бы вся овсянка была покрыта масляно-медовой смесью.
Духовку разогрейте до 150-160 С.
Противень застелите пергаментом, выложите на него овсяную смесь и равномерно распределите.
Выпекайте в духовке в течении 30 мин, переворачивая каждые 5 мин.
Достаньте противень, дайте граноле остыть. Добавьте изюм и клюкву, размешайте, пересыпьте в банку и плотно закройте. Можно хранить до 2-3 недель.

Приятного аппетита!





АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up