Обед по-грузински...

Dec 06, 2011 16:29

Надеюсь, что в следующем году будет опять обед по-грузински, потому что еще много чего не пробовала и хотела бы приготовить! За 2 недели все не успеть...

А пока, вот, что я готовила из грузинской кухни...
Слоеные хачапури остаются самыми любимыми! Пробовала несколько других рецептов, но этот в фаворитах!

Есть несколько вариантов приготовления этого супа, но они не сильно отличаются друг от друга, предлагаю попробовать вот такой от Инны trio_mia.

Я чуть-чуть изменила последовательность закладки продуктов в суп, поэтому напишу мой вариант.Если заранее сварить бульон, то сам суп готовится за считанные минуты.



Состав:

на 2 л бульона:
300-400 г отварного куриного мяса
2 яйца
маленькая морковка
1 ст л с верхом муки
сок половины лимона, можно белого вина, или винного уксуса
пучок укропа
пучок кинзы
пучок петрушки
3-4 зубчика чеснока
соль, сахар

Приготовление:

1. Сварить бульон из курицы с луковицей, кореньями, черным перцем горошком и лавровым листом (или как вы любите). Готовый бульон процедить, мясо порезать на кусочки примерно 1-2 см.

2.Морковь натереть на самой мелкой терке и засыпать в бульон, проварить минут 10 на среднем огне.

3. Сделать яичную заправку - в миске растереть яйцо с мукой, чтобы получилась масса без комочков, разбавить двумя ложками бульона, добавить лимонный сок.

4. В слабокипящий бульон добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, проварить 5 минут, затем непрерывно помешивая влить яичную заправку, добавить мясо и еще проварить пару минут. Если кисло, можно добавить сахар по вкусу. Закрыть крышкой, дать ему постоять минут 5-10. При подаче посыпать мелкопорезанной зеленью.

источник: Света (Vanilla06 )www.kuking.net



Состав:

Для теста :

1 стакан воды
масло сливочное 50гр.
1 яйцо
1 ч.л уксуса
1ч.л водки
чуть соли
муки 500 гр

Для смазывания:

масло или маргарин 250гр.
1 желток

Начинка:

смесь грузинского сыра, козьего, можно использовать моцареллу и обычный твердый сыр, зелень и много чеснока...все зависит от вашего вкуса, должно получится около 500 гр начинки

Приготовление:

В стакан горячей (но не кипятка) воды добавить 50 гр масла , когда вода остынет вбить яйцо , соль и взболтать. Влить уксус и водку , добавить муку и замесить не слишком крутое тесто, но так, чтоб его можно было раскатывать.
Маргарин (я использую только сливочное масло) поделить на 6 частей , а тесто разделить на две части . Каждую часть теста раскатать и смазать 1/6 частью маргарина , сложить конвертиком и положить в холодильник минимум на 30-40 минут и так три раза . В последний раз тесто должно полежать часа 2 в холодильнике.
Потом тесто раскатать , разрезать на квадратики  (или смотрите мастер класс, как делать треугольники), разложить  начинку , сложить конвертиками, и  смазать желтком. Выпекать в очень хорошо разогретой духовке-примерно 220 °C.

Примечание:

Я заправляю все ингридиенты в комбайн...он мешает, а я подсыпаю муку..как только тесто отстает от стен и собирается комочком вокруг ножа....вынимаю и немного еще руками помну, чтоб стало упругим и нежным на ощупь. Тесто должно быть не то, чтобы пельменным, но чтоб можно было тоненько раскатать...чем тоньше раскатывать слои...тем потом более пышным тесто будет...
конечно стол обильно посыпаем мукой, тогда оно не прилипнет к столу и спокойно свернете его конвертиком.

Этой порции хватает на 4-5 человек, все зависит как вы раскатаете тесто и каким методом свернете хачапури.

1. Раскатанное в очень тонкий пласт тесто порезать прямоугольными (или близкими к этой форме) полосками длиной не менее 23-30см и шириной 10-13 (все зависит от размера, как вы хотите получить, для более маленьких хачапури можно размеры уменьшить.)



2. Кладем начинку (1-2 стол. л или по вашему усмотрению), отступив от левого края теста примерно 5 см, как на фото.



3. Берем тесто за нижний левый край и тянем к верхнему краю так, чтоб накрыть начинку.



4. Тщательно защипываем верхний край теста.



5. Теперь берем за верхний левый угол и просто переворачивем тесто по горизонтальной оси. Опять хорошо защипываем верхний край.





Должно получиться вот так:



6. Берем верхний левый угол и теперь тянем его наискосок вниз.





7. Теперь хорошо приминаем боковой шов.



8. Остаток теста аккуратно заворачиваем по своему усмотрению, обычно я накидываю его на хачапури..немного приминаю к тесту..



и переворачиваю хачапури так, что этот "хвостик" был внизу, тогда начинка не вытечет. Получается вот такой красивый треугольничек.



Это кажется долгим процессом, но когда Вы поймете принцип и набъете руку, то времени это займет не много, но зато как красиво!

Приятного аппетита!

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up