Шилаппави - это что-то среднее между пловом и ризотто.Бывает постным (готовят из грибов и на воде),бавает - мясным..
Шилаплави - блюдо досточно популярно,из-за своей простоты в приготволении, плюс ко всему, имеет необычный яркий вкус,благодаря одной специи (о ней чуть позже )
Традиционно, "грузинский плов" готовят из риса и баранины,на мясном бульоне. Главное условие - рис не должен быть рассыпчатым,а наоборот - кашеообразным.
Шилаплави едят (чаще) как самостоятельное блюдо,хотя,в виде гарнирчика - тоже не исключено...
Готовим вместе со мной.
Для рецепта берём:
500г - рис (круглозёрновой)
800г - мясо баранины (мякоть)
150г - курдючное сало
Соль - по-вкусу
Специи:
1ст л - зира
1 ч л - молотый душистый чёрный перец
1 шт - лавровый лист
+готовый мясной бульон
Примечание:
Бывает так,что по какой либо причине, вы не едите баранину или её просто не нашли,в таком случае,в рецепте можно заменить на говядину.
И второй момент,на который хотела обартить внимание - мясо баранины должно быть максимально молодым.Cвежим.
Рис промыть и затем, сварить его в мясном бульоне.(Он должен хорошо развариться).
Мясо нарезать очень маленькими кусочками и обжарить его вместе с курдючным салом.
Подлить к мясу немного воды и тушить почти до готовности.
Добавляем специи и соль+лавровый лист.Перемешиваем.
В самом конце выкладываем готовый рис (сваренный на бульоне ) и всё перемешиваем.
Главная изюминка блюда это специя зира. Она должна очень хорошо чувствоваться в блюде.Потому - добавляем её щедро.
Готовый Шилаплави едят в горячем виде и подают к нему - свежие овощи и зелень.
Приятного Аппетита!!!