Горячие супы в качестве первого блюда летом можно заменить на более легкие холодные супы. Об альтернативах привычной россиянам окрошке рассказал шеф-повар Василий Емельяненко.
[Spoiler (click to open)] Итальянский вариант - суп гаспачо. По словам Емельяненко, его можно делать на любой основе: например, заменить традиционные для этого супа помидоры на огурцы. Кроме того, туда можно добавить ягоды: к томатам хорошо подойдет вишня, черешня и клубника.
Есть альтернатива окрошке и в старорусской кухне - ботвинья. «Ботвинья - серьезная альтернатива супам. Делается на основе белого кислого кваса или рассола от квашеной капусты. Добавляется отварная картошка и много разной зеленой ботвы - лебеда, сныть, крапива, свекольные листья», - рассказал эксперт.
Кроме того, супы можно делать и в блендере, используя поджаренные или замаринованные фрукты и ягоды. Однако в таком случае, поясняет Емельяненко, лучше не добавлять клубнику - при тепловой обработке она теряет все свои вкусовые качества.