«Бехеровка» родом из Карлсбада или Карловых Вар - знаменитого чешского курорта. Ее рецепт был придуман в начале позапрошлого века. А началось все в 1805 году, когда в пансионе карловарского фармацевта Яна Бехера «У трех жаворонков» остановился граф Плетенберг Метинген со своим личным врачом - англичанином Фробригом. Вскоре Бехер понял, какую родственную душу он приобрел в лице Фробрига: оба страстно увлекались смешиванием ароматических масел, трав и алкоголя. Вдоволь поэкспериментировав с различными рецептами, Фробриг уехал, оставив аптекарю в память о себе один наиболее интересный, с его точки зрения, над которым Бехер работал целых два года, прежде чем в 1807 году получился оригинальный ароматный напиток «Бехеровка».
Сначала «Бехеровка» продавалась исключительно как лекарственный препарат в виде капель, стимулирующий пищеварение. Однако ее лечебные, а самое главное, вкусовые качества были настолько хороши, что напиток очень быстро приобрел широкую популярность и с 1841 года стал разливаться массово как ликерная настойка на травах.
В состав рецепта «Бехеровки» входит более 20 трав и специй, 3/4 которых привозятся из-за границы, а остальные собираются исключительно в районе Карловых Вар. Рецепт хранится в строжайшей тайне. Знают его на фирме только два человека, которые и готовят раз в неделю чудодейственную смесь: в определенной пропорции смешиваются травы и специи и насыпаются в холщовые мешки, которые потом погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. После этого экстракт переливают в дубовые бочки ручной работы и перемешивают с водой и сахаром. Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках в течение около 2-х месяцев, благодаря чему приобретает свой типичный вкус и цвет. Перед разливом «Бехеровку» «женят» или попросту перемешивают содержимое разных бочек. И только после этого напиток разливают в оригинальные плоские бутылки зеленого цвета, дизайн которых почти не изменился со времен XIX века.
Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником). Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом. Рекомендуется сильно охлаждать.