Willett Distillery

Dec 17, 2013 01:19

Идя по тропе бурбона в Кентукки, мы наткнулись на винокурню, которой не было на нашей карте. И на территории никого не было, я вообще не поняла, может в Бардстауне, "мировой столице бурбона" тут у каждого второго свои спиртовые заводики стоят.



Хоть и время у нас было ограниченно, но мы заглянули в каждый уголок и выяснили, что тут производится продукция, отмеченная многочисленными наградами и признанная любителями виски во всем мире.



Так как мне не удалось получить информацию из первых рук, я решила узнать об Willett Distilling Company  (еще ее знают как  Kentucky Bourbon Distillers) из других источников. Жаль, что расскажу не своими словами, но покажу то, что видела своими глазами.
Фото нет смысла подписывать, я просто ими буду не по смыслу разбавлять текст, который полностью  взят с сайта goodwine




Основатели и владельцы Kentucky Bourbon Distillers (KBD), семья Уиллетов, имеет британское происхождение. Первый из них - Эдвард Уиллетт - попал в Америку приблизительно в 1666 году, когда ему ещё не было десяти лет. Впрочем, заниматься перегонкой спиртов ему не было суждено. В то время семейный бизнес Уиллетов заключался в торговле пьютером - оловянным сплавом, который до XVIII века активно использовался для производства посуды. Встреча с бурбоном произошла значительно позднее, когда Уиллетты решили укорениться на Юге Америки, в Кентукки. Произошло это в 1792 - в тот год, когда Кентукки стал 15-м штатом, вошедшим в состав США.



Джон Дэвид Уиллетт стал одним из трёх совладельцев перегонного предприятия «Moore, Willett and Frenke Distillery» в Бардстауне - небольшом городке, где ему и его семье судьбой велено было осесть на два века. Джон с огромным энтузиазмом взялся за перспективное дело, однако его преуспеванию помешало состояние здоровья. Уиллетт начал быстро терять зрение и по этой причине вынужден был продать свою долю зятю. Тем не менее, сколько мог - столько он продолжал работать мастером-дистиллером и консультировал заводы в Бардстауне и Луисвилле, крупном коммерческом центре штата. К тому времени спирты, выгоняемые в Кентукки, уже приобрели все те характерные свойства, совокупность которых ныне именуется бурбоном.



Родившийся у Джона Дэвида Уиллетта в 1883 году сын, с 15 лет начал изучать перегонное дело под руководством отца. Поскольку семейная доля на дистиллерии в Бардстауне была продана, Алозиус Ламберт Уиллетт начал карьеру дистиллятора на заводе «Moore & Selliger Distillery» (впоследствии «Max Selliger & Co. Distillery»), базировавшемся в Луисвилле. Однако этому отпрыску Уиллетов выпало пережить наиболее жёсткий период печально известного «сухого закона», продолжавшийся с 1920 по 1933 годы. В это время Ламберт занимался разведением свиней и крупного рогатого скота у себя на ферме. Но как только предоставилась первая возможность, он немедленно вернулся на возрождавшийся завод «Max Selliger & Co. Distillery». Нереализованные мечты о собственном производстве виски перешли к его сыну - Томпсону (его полное имя Алозиус Ламберт Томпсон Уиллетт), который поработал некоторое время на предприятии с отцом, а затем в 1936 году вместе с братом Джонни принял решение о создании Willett Distilling Company.



В 1937 году Уиллетты закончили строительство перегонной установки на территории семейной фермы и первая партия спирта объёмом 300 бушелей (более 10,5 тыс. литров) была получена к 17 марта - дню Святого Патрика, национальному ирландскому празднику, традиционно отмечаемому путём массовых возлияний. Спирт был залит в бочки на вызревание.



В поисках более стабильных доходов в 1970-х, во времена энергетического кризиса, Уиллетты перепрофилировали свой завод на производство газохола (бензоспиртового топлива), но вскоре после того как цены на бензин снова упали, предприятие пришлось закрыть. Две причины помогли семье вернуться на «путь бурбона». Во-первых, замужество Марты Гарриет Уиллетт, благодаря которому в семейный бизнес влилась свежая кровь в лице Ивена Г. Кулсвина, уроженца Норвегии. Во-вторых, изменение конъюнктуры международного рынка алкоголя, который (в особенности Япония) в 1980-х стал проявлять устойчиво растущий интерес к виски, произведенному в Америке. Вовремя разглядевший эту тенденцию, господин Кулсвин преобразовал Willett Distilling Company в Kentucky Bourbon Distillers (KBD), Ltd. и сосредоточил коммерческие усилия за пределами США.



Ныне на предприятии KBD работает немногим более десяти человек. Четверо из них - члены семьи владельцев. Это сам Ивен Г. Кулсвин, который продолжает руководить компанией. Его сын - Дрю, дочь Бритт и её муж - Хантер Чаванн, присоединившийся к KBD в конце 2005 года.



С точки зрения организации бизнеса, компания относится к числу так называемых «независимых боттлеров» с довольно большим объёмом продаж. «Независимый» статус позволяет ей для производства своих брендов пользоваться услугами сторонних дистиллерий, то есть покупать уже готовые спирты и даже бочки с залитым на выдержку бурбоном.




Рыночные успехи компании в категории «премиум», а также оценки виски-критиков неизменно высоки. Так, например, двойную золотую медаль «San Francisco World Spirits Competition» (награда, которую дают напиткам, единогласно признанным экспертами в ходе слепой дегустации) в разные годы получали бурбоны Old Bardstown, Kentucky Vintage, Noah's Mill и Pure Kentucky. Чикагский Beverage Testing Institute в 2010-м оценил бурбон Corner Creek в 92 балла из 100, а ржаной виски Black Maple Hill в 2008 году - 95 баллами (по версии института, обе оценки означают, что мы имеем дело с напитком «исключительного» качества). Ещё больше - 96 баллов - давал 22-летнему ржаному виски Willett Family Reserve журнал Malt Advocate. Больше 90 баллов издание присуждало 25-летнему бурбону Willett Family Reserve, 17-летнему бурбону Vintage, 12-летнему бурбону Rowan's Creek.



В издании 2011 года Whisky Bible Jim Murray  17- летний виски Willett Barrel Proof было назван "World Whisky of the Year" (10-17 Years Single Barrel).




В конце нашей экскурсии нас все же заметили, привели в Gift shop и раскрутили на светильник.
Теперь он стоит у меня в домашнем баре и напоминает о нашем небольшом приключении на Willett Distillery.



тест http://goodwine.ua/ru/wine-info-names_brands/3667-nacionalnaya-gordost-kentucky-bourbon-distillers

виски, Америка, история, бурбон, производство

Previous post Next post
Up