"Whisky Leprosorium Club, DC" & The Balvenie

Dec 16, 2013 12:24




Фестиваль "КлассикДрам" это такое мероприятие, на котором глупо просто набирать семплы или пробовать все подряд - все таки главное в таких событиях, это общение людей любящих и понимающих виски. Именно данный конкретный момент был ключевой предпосылкой к организации этой встречи.

Я особо выделял стенд Балвени на Фестивале этого года, потому что легко заинтересовать ценителей воды жизни выставив на стенд несколько десятков раритетов и любопытных негоциантских релизов, а перед Дмитрием (Дмитрий Черкашин - бренд-амбассадор Балвени в России) стояла задача куда более сложная - оперируя линейкой очень хорошего, но большинству посетителей Фестиваля знакомого виски, сделать участие винокурни в интереснейшем российском виски-форуме запоминающимся и ярким. И у него это получилось. Видно что Дмитрий понимает и уважает виски, и конечно же любит говорить о нем, и именно при общении с ним на стенде винокурни появилась идея сделать дегустацию Балвени для нашего Клуба, причем представлять образцы будет сам амбассдор, ну и конечно расскажет нам как о виски вообще, так и о конкретно особенностях Балвени.

Собственно вчера мы это дело и провернули ;) Для нашего Клуба это первый опыт не только сотрудничества с представителями винокурен, но мы еще и решили провести против обыкновения относительно открытую встречу, пригласив на нее тех наших друзей и знакомых, которые интересуются виски, но дегустационного опыта не имеют, да и о самом пути виски, от собранного с полей ячменя к нектару уже налитому в бокал, знают не очень много.

Что касается самой встречи, надо особенно отметить то, как серьезно обе организующие стороны подошли к собственно представленным образцам - у нас их было целых пять, причем один выставил Клуб, а Дмитрий любезно согласился рассказать и о нем тоже (тут мы не прогадали, и узнали об уже снятом с производства Голден Каск много интересного).
Что собственно было :

DoubleWood 12 Year Old, 43%
Golden Cask Rum Finish 14 Year Old, 47.5%
Single Barrel 15 Year Old, 47.80%
Peated Cask 17 Year Old, 43%
PortWood 21 Year Old, 40%
По практически всем образцам у меня есть заметки, и только 21 уо как то избегал этого (ну теперь то не отвертится), так что я быстренько изложу в общих чертах.
Вне зависимости от возраста, финиширования, и крепости, каждый из выпусков Балвени остается "Балвени". Порода чувствуется, и это при том что в этих, наитипичнейших для региона Спейсайд, виски нет какого то яркого запоминающегося начала. Все они довольно легкие, с хорошо прописанным дубом, ванилью в той или иной степени, и конечно узнаваемой умеренной сладостью. Лично мне из перечисленных симпатичнее всего 15 уо - это и лотерея, потому как разные бочки довольно сильно отличаются друг от друга (при стабильно высоком уровне виски), да и крепость позволяет видоизменять его с помощью воды. Отличный молт.

Дегустация сопровождалась рассказом о винокурне, её истории, применяемых на ней технологиях, о традициях Балвени, и конечно о самом виски. Всем и каждому кто задавал вопросы, а их было много, и далеко не все были простыми, ведущий давал развернутые ответы. Вообще встреча проходила больше в режиме диалога, нежели как лекция, и это очень приятно, да и увлекательно.

Не обошлось и без сюрпризов - так в конце встречи была проведена экспресс-лотерея, и несколько счастливчиков получили маленькие, но очень приятные призы.

В общем и целом дегустация прошла очень позитивно, познавательно, интересно, а местами и весело - надеюсь всем понравилось, и встреча была полезна не только приглашенным нами участникам, но и моим одноклубникам, которые и сами могут о виски рассказать кое что ;)

Огромная благодарность Дмитрию Черкашину лично, и компании William Grant & Sons в целом. Так же нельзя не отметить место в котором мы все это провели - Бункер Мафии, а значит и его хозяину Юрию наш респект и признательность. Ну и конечно особенно выделяю моих одноклубников robinzon25 и tbeforetos , ведь собственно именно их беседа с Дмитрием и вылилась в итоге во вчерашнее мероприятие. Спасибо всем кто пришел, кто интересуется виски, и поддерживал вчера такую хорошую, дружескую, атмосферу. Ну и конечно считаю своим долгом поблагодарить наших фотографов, которые не забывали все фиксировать (заглавная фотка за авторством kislik вообще уже разошлась по всем этим вашим интернетам) . (фотоальбом - автор asajj_chain)


виски, Шотландия, дегустация

Previous post Next post
Up