Я решил много не говорить о винах 3 основных и наиболее крупных винодельческих стран мира. Потому что в 2-х словах о них не скажешь, а если описывать много и подробно, то это материал для нескольких книг как минимум. В очередной раз прошу не судить меня строго - это исключительно мои впечатления о вине, и коли в чем я ошибаюсь, не судите строго - я дилетант. Правда дилетант увлекающийся :-) Ну и напоминаю, что рейтинг мой оставлен только из того вина, которое я пробовал сам.
Лично мне вина Испании очень нравятся. Причем есть такой парадокс - я не скажу что поклонник какой-то одной марки или винодельческого района. Да и не могу я выделить таких явных лидеров в этой стране. НО испанская особенность такова, что можно брать любой сорт любого самого дешевого столового вина - и оно будет хорошим и качественным. Это удивительно. И необъяснимо. Но факт остается фактом - практически любое испанское вино не выдающееся, но очень и очень хорошее.
Как читать этикетку испанского вина
Система контроля качества вина:
Vino de Mesa - столовое вино
Vino de la Tierra, VdlT - местное вино
Denominacion de Origen, DO - вина с указанием района происхождения
Denominacion de Origen Calificada, DOC - признанные вина с указанием района происхождения Прежде всего это вина из Риохи.
Винодельческих регионов в Испании 17 - самыми известными считаются Риоха и Ла Манча. Регионы соответственно подразделяются на винодельческих района, которых 41 - 39 материковых и 2 островных
Сортов винограда, выращиваемого в Испании до 300 видов. Наиболее известными местными сортами считаются Темпранильо, Гарнача, Масуэлло, Москатель, Ариен.
Я вам скажу так - не знаете что взять попробовать, находитесь в сомнениях - берите испанские вина - и Вы не пожалеете :-)
Карта Винодельческих районов Испании
Красное вино
Сухое
1. «Фаустино VII» - фирма Фаустино (Faustino VII. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.
2. «Кото Реал, Reserva, сухое» - фирма Эль Кото де Риоха (Coto Real, Reserva, dry. El Coto de Rioja)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Гарнача, Грасиано, Темпранильо.
2. «Фаустино V» - фирма Фаустино ( Faustino VII. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.
3. «Маркиз де Витория Тинто, Крианса, сухое» - фирма Маркиз де Витория (Marchezi de Vitoria Tinto, Crianza, dry. Marques de Vitoria)
Крепость 13%. Производится из винограда: Темпранильо.
4. «Протос, Крианса, сухое» - фирма Бодега Протос (Protos, Crianza, dry. Bodegas Protos)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.
Фаустино VII
Полусухое
1. «Сан Валентин DO Каталония красное полусухое» - фирма Мигель Торрес (San Valentin DO Catalonia red semi-dry. Miguel Torres)
Крепость 13 %. Произведено из винограда Гарнача Тинта
2. «Винья Тендида красное полусухое» - фирма Честе Агрария (Viña Tendida, tinto semi-seco. Cheste Agrari)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель, Гарнача
3. «Расгон де Мария, полусухое» - фирма Бодегас Расгон (Rasgon de Maria, semidry. Bodegas Rasgon)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гарнача.
4. «Хани Мун» - фирма Парес Балта (Honey Moon. Pares Balta)
Крепость 11,5 %. Произведено из винограда Темпранильо, Гарнача
5. «Барон де Сенак, красное» - фирма Капель Виньос (Baron De Senac Tinto. Capel Vinos)
Крепость: 11 % . Произведено из винограда Гаранча
Расгон де Мария, полусухое
Полусладкое
1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» - фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача, Темпранильо
2. «Маринера красное полусладкое» - фирма Перез Баркуэрро. (Marinera Tinto semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Производится из винограда Темпранильо, Гарнача
3. «Винья Албали, полусладкое» - фирма Феликс Солис (Vina Albali, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо.
4. “Альма дель Торо» - фирма Аугусти Торелло (Alma del Toro. Agusti Torello)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо.
5. «Дона Изабель, Vina de Mesa, полусладкое» - фирма Феликс Солис (Dona Isabel, Vina de Mesa, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча
Муза Де Вальформоса
Десертное
1. «Дом Хункоса Рансьо, Solera, D.O.C.» - фирма Де Мюллер (Dom Juncosa Rancio, Solera, D.O.C. De Muller)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео, Москатель, Совиньон Блан.
2. «Кастано Поцуэло Резерва DO Yecla» - фирма Бодегас Кастано (Castano Pozuelo Reserva DO Yecla Bodegas Castano)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Монастрель, Темпараньо, Каберне Совиньон, Сира
3. «Дольч д’Энглора, сладкое» - фирма Селлерс Барония дель Монтсант (Dolc d’Englora, sweet. Cellers Baronia del Montsant)
Крепостью 12,5 %. Производится из винограда: Гренаж, Синсо.
Кастано Поцуэло Резерва
Белое вино
Сухое
1. «Кастильо де Клавихо, DOC белое сухое» - фирма Криадорес да Риоха (Сastillo dе Clavijo DOC blanco seco. Сriadores de Rioja)
Крепость 12 %. Изготовлено из винограда сортов Виура, Мальвазия
2. «Букет д’Ор, D.O, сухое» - фирма Вальформоса (Bouquet d’Or, D.O, dry. Vallformosa)
Крепость 15%. Производится из винограда: Мускат
3. «Капеллания» - фирма Маркиз де Мурриета (Capellania. Marquеs de Murrieta)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Виура.
4. «Финка эль Камп, D.O, сухое» - фирма Жан Вентура (Finca Els Camps, D.O, dry. Jane Ventura)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.
5. «Лос Каминильос, D.O, сухое» - фирма Франсиско Касас (Los Caminillos, D.O, dry. Francisco Casas)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Мальвар.
Букет д’Ор
Полусухое
1. «Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео» - фирма Терраи Виньедос И Криансас (La leyenda de la Doncella Blanco Macabeo. Terrai Vinedos Y Crianzas)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.
2. «Винья Эсмеральда DO Пенедес белое сухое» - фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white dry. Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Москатель, Гевюрцтраминер
3. «Валтрауд До Пенедес полусухое» - фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white semi-dry Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Рислинг
4. «Барон де Валис, белое полусладкое» - фирма Висенте Градия (Baron De Valls Vicente Gandia Bianco Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель
5. «Дон де Суэло, белое, полусухое» - фирма Винедос и Бодегас (Don de Suelo. Bianco Semisecco. Vinedos y Bodegas)
Крепость 10 %. Произведено из винограда Совиньон Блан
Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео
Полусладкое
1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» - фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)
Крепость 11,5%. Производится из винограда: Ксарельо, Макабео, Парельядо.
2. «Кристина, VdlT, полусладкое» - фирма Иберглобал (Christina, VdlT, semi sweet. Iberglobal)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Айрен.
3. Маринера, белое, полусладкое - фирма Перез Баркуэро. (Marinera Blanco semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес, Торронтес
4. Винья Тендида, белое полусухое - фирма Честе Агрария (Viña Tendida, blanco semi-seco. Cheste agraria)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Москатель
5. «Ксениус белое, полусладкое» - фирма Ковидес (Xenius. blanco semi-seco. Covides)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес
Ксениус
Десертное
1. «Москатель Гран Менудо, D.O, сладкое» - фирма Бодега Очоа (Moscatel Gran Menudo, D.O, sweet. Bodegas Ochoa)
Крепость 14 % Производится из винограда: Москатель.
2. «Колексьон 125 Вендимия Тардиа» - фирма Бодегас Чивит (Coleccion 125 Vendimia Tardia. Bodegas Chivite)
Крепость 13 % Произведено из винограда: москатель
3. «Мелис» - фирма Парес Бальта (Melis. Pares Balta)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Шардоне
Москатель Гран Менудо
Розовое вино
Сухое
1. «2005, Принсипе де ла Паз Розадо, D.O, сухое» - фирма Виньедос де Калидад (Principe de la Paz Rosado, D.O, dry.Vinedos de Calidad)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гарнача.
2. «Гран Феудо, D.O, сухое» - Бодегас Чивит (Gran Feudo, D.O, dry. Bodegas Chivite)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача.
3. «Хабато, сухое» - фирма Бодегас Максимо (Jabato, dry. Bodegas Maximo S.L.)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Темпранильо.
3. «Гран Каус росадо» - фирма Дельс Каус (Gran Caus rosado. Dels Caus)
Крепость 12 %. Произведено из винограда Мерло.
Хабато
Полусухое и полусладкое:
1. «2008, Фаустино V» - фирма Фаустино (Faustino V. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.
2. “Гандия Гренаж” - фирма Висенте Гандия (Gandia Grenache. Vicente Gandia)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гренаш.
3. “Луис Аллегре Розато де Лагрима» - фирма Луис Аллегре ( Luis Allegre Rosado de Lagrima. Luis Allegre)
Крепость 12 %. производится из витограда: Темпранильо.
4. «Винья Албали Розадо Темпранильо, розовое полусухое» - фирма Винья Албали. (Viña Albali Rosado Tempranillo, rosado semi-seco. Viña Albali)
Крепость 13 %. производится из витограда: Темпранильо.
5. “Барон де Валис, розовое полусухое» - фирма Висенте Гандия (Baron De Valls Vicente Gandia Rosato Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча, Мерло
Фаустино V
Игристое вино
Испания выпускает много игристого вина, которое в большинстве своем производится в Каталонии и называется Cava. Скажу честно, я не являюсь его поклонником, поэтому и разбирать или предлагать что-либо не буду. Будет интересно, попробуйте сами. Лучше это делать конечно в Барселоне.
Приятных наслаждений!