Manhattan - один из старейших коктейлей, первый коктейль на основе виски, в котором вермут был использован для смягчения вкуса. Тайна происхождения коктейля Манхэттен вероятно останется нераскрытой... Согласно самой популярной версии, этот напиток был впервые приготовлен в ноябре 1874 в Нью-Йоркском клубе "Манхэттэн" для Леди Рандольф Черчиль, матери Винстона, во время празднования успешной губернаторской кампании Сэмюэля Джона Тилдена. Менее романтичная история говорит о том, что напиток был придумал барменом по имени Блэк, работающим в одном из заведений Бродвея в 1860-х.
Классический "Манхэттен"
60 мл канадского (ржаного) виски
30 мл красного сладкого вермута
1-2 капли биттера Ангостура
Бокал для смешивания коктейлей на ½ наполнить льдом. Влить все компоненты и размешать. Процедить напиток в коктейльную рюмку. Украсить вишнкой-мараскин. «Сухой Манхеттен» принято украшать спиралью из лимонной кожуры, а «Перфект Манхеттен» - ломтиком апельсина и вишенкой.
«Идеальный Манхэттен» ( Perfect Manhattan) готовится с одинаковыми частями красного (сладкого) и сухого вермута.
«Бурбон Манхеттен» - 3/4 бурбона, 1/4 сладкого красного вермута и 2 капли Ангостуры
«Манхэттен Бренди» ( Brandy Manhattan) готовится с бренди вместо виски.
«Столичный» (или «Метрополитен») готовится так же, как и «Манхэттен Бренди», но с соотношением бренди (или коньяка) и вермута 3 к 1.
«Кубинский Манхэттен» - это «Идеальный Манхэттен» с тёмным ромом вместо виски.
«Роб Рой» - используется скотч вместо бурбона.