Сердолик - поставьте счастье на зарядку!

Jan 23, 2015 20:00


Сердолик - это настоящая солнечная батарейка. Одного взгляда на него достаточно, чтобы почувствовать излучаемую им энергию радости, счастья и любви. Его часто называют камнем поэтов и художников, но правильее будет назвать его камнем, который вызывает желание жить и творить и "подключает" к божественному источнику вдохновения. Он приносит ту же энергию, что и солнце. Говорят, что стоит только надеть украшение с сердоликом, как камень начинает притягивать поклонников. И хотя он не  отвечает за глубину чувств, он открывает человека для радости и для новых отношений, прогоняет тоску и печаль. А значит, меняет жизнь. Когда вы живете "на позитиве" - жизнь всегда меняется в лучшую сторону, в нее приходит успех и удача.





Сердолик позволяет вернуть в отношение к жизни детскую легкость - жизнь так хороша! Зачем делать проблемы из ничего, все усложнять и драматизировать? И это легко проверить. Просто наденьте кольцо с сердоликом. Я всегда стараюсь добавлять что-то из собственного опыта и, конечно, у меня тоже есть такое заколдованное кольцо. Я расскажу о нем в самом конце.

Сердолик, в первую очередь, известен как камень, помогающий в любви и разжигающий страсти. Но он не притягивает роковых страстей, как рубин, - сердолик приносит радость от общения. У застенчивых людей он открывает способность к флирту или кокетству - те качества, которые делают общение легче и приятнее, увеличивая шансы к обретению любви истинной. Он соответствует чакре свадхистана, которая отвечает за сексуальные энергии и жизненные удовольствия и не случайно с сердоликом связано так много легенд о любви.

У многих народов сердолик считается самым сильным оберегом. По поверьям, он защищает от злых духов, черной магии, колдовства и предательства. Еще он считался талисманом для предотвращения несчастных случаев, а также использовался для защиты дома от краж, пожаров, ураганов и землятресений (древние люди заметили, что в разрушенных стихией домах никогда не находят сердолик.



Несмотря на красный цвет он не вызывает агрессии, а наоборот - изгоняет тоску и депрессию, улучшает настроение. помогает справляться с эмоциями и держать себя в руках. В то же время сердолик делает человека более решительным, храбрым, мужественным и стойким, развивает красноречие (за что его и любили писатели и поэты). То есть развивает такие качества, которые помогают человеку обрести лидерские способности. Огонь сердолика проявляет самые смелые мечты и надежды, помогает отбросить страх и сделать шаг в неизвесность. Камень усиливает физическую энергию, креативность, открывает сердце состраданию и помогает восстановить справедливость (в том числе в судах).

Сердолик полезен при принятии решений, помогает объективно сосредоточиться на задаче здесь и сейчас, не принимая во внимание прошлый опыт. Он успокаивает гнев и погружает в состояние безусловной любви, пронизывающей Вселенную. Камень фокусирует действие на аналитических способностях человека, помогает глубоко сконцентрироваться, поэтому он один из лучших помощников в медитациях и просто в учебе, в работе, во всех областях, где требуется применение интеллектуальных способностей и где необходимость сохранять последовательность, не теряя главной мысли. Камень можно "перезаряжать" и настраивать на поддержку в соответствии с вашими целями в жизни. Сердолик, как солнечный - не столько зайчик, сколько щенок - проводит через себя вселенкую любовь к вам - он дружелюбен и любит того, кто рядом и рад ответной любви и заботе.



Неолитический скребок из сердолика (Neolithic Skraper Tools) , вид с двух сторон, возраст около 10 тысяч лет, найден в северо-западной части Сахары в Африке.

СЕРДОЛИК  - ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ КАМНЕЙ В ИСТОРИИ. Еще во времена палеолита древние люди начали делать из него орудия труда, а затем амулеты, бусы, ритуальные предметы. Исторически этот камень был связан с культом богини-матери, бусы и украшения из него носили сакральный смысл, использовались в ритуалах, а в обычной жизни им придавалось особенное, обережное значение.

В Древнем Египте, где культ перехода души в загробный мир достиг апогея, считалось, что сердолик защищает душу в путешествии в мир мертвых. Поэтому археологи находят в египетских гробницах много ритуальных предметов из него. Но в то же время нет другого камня настолько же жизнеутверждающего и радостного. Египтяне называли сердолик "застывшим в камне закатом солнца".



Золотое кольцо-печать с именами Рамзеса II внизу слева и его любимой жены Нефертари внизу справа, 1279-1213 гг до н.э.

В Египте сердолик считался камнем богини Исиды. Один из амулетов Исиды назывался ТЕТ или "узел Исиды". Амулет делали из разных материалов, как правило, красных. Самым ценным был сердоликовый. ТЕТ символизировал кровь и магическую силу богини. По форме он близок к анху, который многие считают упрощенным символом узла Исиды. Тет упоминается в египетской Книге мертвых, его часто находят в гробницах - древние верили, что сила амулета,  защищающая от злых духов, была вечной и сопровождала человека как в жизни, так и в путешествии в загробный мир.



Узел Исиды (ТЕТ) у египтян символизировал магическую силу богини, с помощью которой она воскрешает из мертвых своего мужа - бога Осириса. Вера в возрождение после смерти лежит в основе религиозных представлений в Древнем Египте.



Головной убор одной из жен Тутмоса III, золото, сердолик, стеклянная паста. 1504 - 1450 до н.э., высота около 24 см, диаметр 30 см. Музей Метрополитен.



Древнее египетское золотое кольцо с фигуркой кошки, вырезанной из сердолика. 1070-1712 до н.э. Британский музей / The British Museum.



Ожерелье, Египет, 1550-1196 до н.э. из 28 сердоликовых семян лотоса, шаровидные и ромбовидные бусины, в римский период добавлены золотая подвеска со скарабеем и золотоая круглая подвеска с гранатом. Украшение продано на аукционе Кристи за 14 тыс. долларов.



Костюм Пу-аби шумерской жрицы богини Инанны

Хорошо известен был сердолик в Шумере и Вавилоне. Здесь он тоже олицетворял богиню любви. Об украшениях жрицы Инанны Пу-аби я писала подробно здесь. Ее костюм состоял из золота и большого количества бусин лазурита и сердолика. Это не случайно - сердолик считался в Уре женским камнем, а лазурит - мужским. Лазурит в Ур привозили из Бадахшана (другого месторождения просто не было), а сердолик из Индии. Интересно, что слава сердолика, как вавилонского камня дошла до Руси, в древнерусских книгах есть такая запись: "Сардион - камень вавилонский, красен аки кровь".

Ю.Липовский в книге "Самоцветное ожерелье Гоби" пишет о символическом значении камней в ритуальных обрядах Монголии. Шарики из лазурита, красного корала или сердолика на головном уборе указывали в старину место его владельца на иерархической лестнице. В Таджикистане в горах есть пещера, ходить в которую боятся местные жители. В ней находятся россыпи странного сердолика в виде маленьких жуков и бабочек со сложенными крыльями, которые, согласно легендам, иногда оживают.

Ценили этот камень и скифы. Ожерелья, кольца и другие предметы находят при раскопках скифских захоронений. Например, в скифском некрополе VII в до н.э. возле Моздока, при раскопках кургана Караглдеушх в бассейне реки Кубань, в Крыму и на Южном Приуралье. Находят сердолик в древних могильниках на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье. В некоторых местах сердолик разделяли на мужской и женский - например, в захоронениях Самтавро в Грузии в мужских погребениях находят ярко-красный сердолик, а в женских - нежно-розовые ожерелья, цвета спелого персика.



На фото: божество Чжун Куй, изгонявший демонов. Считалось также, что он вершит правосудие над душами умерших. Источник здесь

В Китае сердолик также почитается с древности. Месторождение в провинции Чжэцзян (Zhejiang), ранее Чжанхуа (Changhua) - дал название сердолику Чжанхуа ("Changhua cornelian stone").

В китайской медицине есть понятие о призраках, которые сильно отличаются от наших представлений. Это как бы энергетические остатки фантомов, которые образуются, когда мы отвергаем и сопротивляемся чему-то в нашей жизни, разрывая резонанс с Вселенной. Это призраки нерешенных проблем, непреодоленного горя, несогласия с потерей, сожаления, чувства вины, навязчивых страхов. Традиционная даосская медицина считает, что огненная энергия сердолика помогает отпустить горе и призраков, которых мы накопили на протяжении своей жизни.

В мусульманском мире распространены молитвенные четки из сердолика. По легенде пророк Мухаммед носил кольцо с сердоликом на мизинце правой руки и ему приписывают такие изречения: "Кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости", а также "Носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность". Мусульмане называли его камнем Мекки, исполняющим желания. Бируни свидетельствует, что сердолику придавалось большое значение и раньше - при завоевания Мекки была разбита статуя языческого бога Хубала из сердолика.



Греко-персидская фигурка льва конца V - начала IV века до н.э. Лев лежит на постаменте. Снизу выгравирована фигура женщины в профиль в свободной одежде с длинной косой, в руках держит сосуд

Во многих древних государствах - Месопотамии, Египте, Эгейской цивилизации, античной Греции и Риме процветало искусство резьбы по камню (глиптика). У мусульман был обычай вырезать на сердолике молитвы или цитаты из священных книг, чтобы усилить его защитные свойства. Такие камни часто использовали в качестве печаток. Материалом для изделий чаще всего служили сердолик и сардоникс. Лучшая коллекция глиптики собрана в Эрмитаже, хранятся они также в музеях Парижа, Лондона, Рима.

Упоминается сердолик (или сардоникс или оба вместе) среди библейских камней, входящих в наперсие Первосвященника.



Альбрехт Дюрер. Портрет Катарины с четками и вооружением, 1508 год

На многих средневековых живописных полотнах можно увидеть изображения четок из красного камня. У Дюрера их несколько. После долгих поисков подтверждения названия камня я нашла такую запись в дневниках Дюрера: "Также Стефан Паумгартнер писал мне, чтобы я купил ему 50 карнеоловых зерен для четок. Я их уже заказал, но дорогие. Я не мог достать более крупных и я пошлю их ему со следующим посыльным" (Альбрехт Дюрер. Дневники. Письма. Трактаты. Том 1, Москва, 1957).

В Средневековой Европе этот камень ценился выше рубинов, сапфиров, топазов и даже выше золота и серебра, поскольку считалсь, что он защищал от черной магии. Ярко-красный сердолик считался камнем мученика Варфоломея (он был проповедником и с него живого сняли кожу).



Ожерелье из карнеола, Германия, 1740



Антикварный флакон для духов из сердолика с золотом, Франция, 1860 г.

Украшения из сердолика связаны со многими знаменитыми личностями в искусстве и истории. Упоминаются подвески и сосуд из сердолика для теней, принадлежащие Клеопатре, пряжка на поясе Тамерлана.



Печать из сердолика К.Г. Разумовского, конец XVIII века, Западная Европа, деревянная ручка, сердолик оправлен в золото, надпись Famam factis extendere - Слава множится делами

Серебряный перстень-талисман из сердолика, на котором был выгравирован юноша с венком на шее, был у лорда Дж.Байрона. О подаренном ему кольце поэт написал стихотворение "The cornelian"

No specious splendour of this stone

Endears it to my memory ever;

With lustre only once it shone,

And blushes modest as the giver...



Элегантная брошь с символикой любви. Лук и стрелы купидона, пара голубей, два сердца, объятые пламенем - символ Гимены, греческой богини брака. Как и большинство ювелирных изделий, изготовленных во Франции после революции 1789 года, брошь выполнена из тонких золотых деталей и включает несколько драгоценных камней - сердолик, жемчуг и изумруды. Около 1800 г. The Victoria & Albert Museum.

На часах Наполеона была 8-угольная печатка-брелок на цепочке из карнеола с гравировской: Раб Авраам полагющийся на Всевышнего.



Яйцо Фаберже, золото, сердолик. Мастер Михаил Перхин, сделано до 1896 года. Приобретено королевой Марией (Великобританиея). Подробнее здесь

А у Пушкина было даже два кольца с сердоликом (если быть точным, то три - еще было кольцо братства "Зеленая лампа"). Одному из них приписывают причину трагическуой развязки дуэли на Черной речке. На золотом кольце с сердоликом, подаренном поэту графиней Воронцовой, которое Пушкин считал своим талисманом, была выгравирована караимская надпись "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память". Многие считают, что погребалоное назначение камня сыграло роковую роль.



Портрет Пушкина, художник Тропинин. Хорошо виден на большом пальце перстень с изумрудом, переданный Пушкиным В.Далю. Второе кольцо повернуто камнем вниз. Подробнее о кольцах Пушкина здесь.

После смерти Пушкина перстень с сердоликом принадлежал Жуковскому, затем Тургеневу, после его смерти Полиной Виардо кольцо было передано Пушкинскому музею Александровского музея (бывшего Царскосельского), откуда оно было похищено в 1917 году. Сохранилось много оттисков печатки, а на черновике стихотворения "Талисман" Пушкин оставил целых 5 оттисков.

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан...



Этот посмертный портрет Пушкина написан по заказу П.В.Нащокина художником Карлом Мазером. Кольцо-талисман изображено на большом пальце левой руки, как его носил Пушкин.



Второе свое кольцо с сердоликовой геммой, на которой были вырезаны амуры в ладье, Пушкин отдал для проведения лотерии и оно попало к Марии Раевской, ставшей графиней Волконской, последовавшей за мужем в Сибирь. Этот перстень был передан внуком Волконской в Пушкинском дом, сейчас он находится в музее Пушкина еа Мойке.



Перстень с печаткой Роберта Шумана

Перстень с сердоликом, похожий на пушкинский, был у С.Есенина - подарок Клюева. Красивый светло-розовый камень сердолика был у художника Нико Пиросмани, он нашел камень на пляже в Кабулетти и с его помощью прикрывал огонь в трубке, чтобы улучшить тягу. Несколько колец с сердоликом было у кинорежиссера Параджанова, он любил этот камень, интересно рассказывал о нем и сам эти кольца делал. Еще один известный кинорежиссер Андрей Бенкендорф случайно обнаружил действие своего древнего перстня из сердолика во время съемок фильма "Проклятие тамплиеров".



Часы Перси Биши Шелли, английского поэта XIX века c 5-ю брелками из резного камня, один из которых сердолик.

Много интересных историй связывают поэтов серебряного века с этим камнем, а точнее со знаменитым домом Волошина в Коктебеле и с коктебельской сердоликовой бухтой. Вся она была усыпана галькой, среди камней легко можно было найти редкие красивые полудрагоценные камни - агаты, сердолики и яшмы всех цветов...



Все, кто попадал к Волошину, заболевал "каменной болезнью". Иногда прибой выбрасывал на берег целые горы гальки - результат деятельности древнего подводного вулкана Кара-Даг и болезнь давала обострения вплоть до умопомешательства, как вспоминают современники. Сейчас, к сожалению, знаменитый коктебельский волошинский пляж разрушен, но, возможно, со временем природа восстановит его. Рассказ Юрия Ушанова "Коктебельская галька" содержит много интересных сведений.

Среди тех, кто приезжал к Максимилиану Волошину в Коктебель и болел "каменной болезнью" - Андрей Белый, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Валерий Бпюсов, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Александр Грин, Николай Гумилев, Владислав Ходасевич, сестры Цветаевы и многие другие, весь цвет русской литературы и поэзии начала века.

Крымский розовый сердолик на коктебельском берегу Черного моря сыграл свою роль в судьбе поэтессы Марины Цветаевой. В 1911 году она встретилась здесь со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Марина загадала - если он найдет и подарит ей сердолик, то станет ее мужем. Так и случилось... Об этом писала дочь поэтессы Ариадна Эфрон в своей книге "О Марине Цветаевой". В Крыму есть и другие подобные места, например, яшмовый пляж на мысе Фиолент, но они не так знамениты, как сердоликовый пляж в Коктебеле.



А это джамбульский халцедон, сердолик из Казахстана. Из кучи моих любимых камешков на столе. Цвет, конечно, в сторону сардоническую, но красивый. Самую малость искажен инстраграмом, поленилась переснимать. Для сравнения рядом маленький индийский классическй сердолик. Есть, кстати версия, что камень Пушкина был из джамбульского месторождения.



Подвески из сердолика, найденные в кургане на реке Чилик, недалеко от Иссык, Семиречье, IV - I вв. до н.э. Музей археологии в Алма-Ате.

Сердолик относится к тем немногим камням, лечебные свойства которого можно назвать общепризнанными. Об этом писали все древние авторы - китайские, индийские, ассирийские, арабские, античные, от Авиценны и Парацельса до Альберта Великого. Более того, это единственный камень, лечебные свойства которого описаны в официальной, причем, советской медицине (об этом ниже). Считалось, что сердолик может остановить кровотечение, улучшает циркуляцию крови, мужскую силу, улучшает аппетит, а также работу печени, мочевого пузыря, почек и селезенки. Помогает при ПМС, снижает беспокойство, связанное с сексуальными тревогами и способствует зачатию.

Его прикладывали или растирали в порошок для изготовления всяких снадобий. Спедневековая монахиня Хильдегарда предлагала бросать камешек на несколько часов в вино или воду. Ожерелье из сердолика считается не менее целебным при заболеваниях щитовидной железы, чем янтарные. Нагретым сердоликом лечили нарывы и язвы. По поверьям, ношение сердолика помогает во время беременности, в некоторых странах роженицам клали сердоликовый камешек под язык. Тема лечебных свойств сердолика в истории слишком большая, не буду углубляться, просто призываю всех лечиться по рецепту Хильдегарды.



Довольно известна история врача Е.И.Бадигиной, которая разрабатывала метод лечения сердоликом. Начала работать над этим методом она еще в 30-е годы. С помощию обычного фена и планки, на которую крепился камень, она делала короткие "облучения" камнем. Заинтересовался этим методом сам академик Вернадский. Поддерживал ее ученый-геолог и писатель И.Е.Ефремов. Минералог В.Крыжановский искал объяснение в природной лечебной радиоакивности камня, близкой к человеческой. В организме заболевшего человека ее баланс нарушается, а при облучении нагретым сердоликом - восстанавливается. В сердолике, как и в лекарственных грязях и минеральных источниках был найден торий, радий и другие элементы, благдаря которым сердоликотерапия представляла собой что-то типа сухих радиоактивных ванн. В организме усиливались окислительно-восстановительные реакции, что стимулировало биохимические процессы на клеточном уровне. Е.Бадигина даже защитила кандидатскую диссертацию на эту тему.

Во время войны, когда лекарственных препаратов не хватало, ее метод особенно пришелся ко двору. Е.Бадигина работала в Омском эвакуационном госпитале и сохранилось много авторитетных свидетельств, что при ее лечении больные быстрее восстанавливались после ранений, у них поднимался иммунитет, улучшался состав крови. После войны при поддержке комиссии во главе с хирургом академиком Бурденко она некоторое время продолжала работать в Москве, но в 1948 метод, по понятным причинам, был запрещен. Фишка в том, что сердолик в чистом виде не радиоактивен - она появляется у камня под влиянием некоторых минеральных включений. По этой причине для лечебных целей советуют выбирать камешки сердолика с белыми полосками, которые представляют собой белый кварцит, содержащий радий в малых дозах. По этой же причине, например, геолог и писатель В.Супрычев специально собирал образцы сердоликов с разных месторождений для исследований, он уделял особенное внимание включениям гейландита.



Интересный сюжет о желтом сердолике нашла у Ю.Липовского. Cлучайно автор нашел в забракованных пробах камня желтый сердолик с древними письменами. Камень был найден в котловине Тарейских озер в Южной Бурятии, на границе с Монголией, у озера Зун-Тарей. Возможно, это был камень-заклинание, отданный духу озера или горы. Такой же камень потом автор встретил в гуннском захоронении в Монголии. Как и во времена гуннов, к сердолику желтого цвета, похожего на застывшее солнце, особенное отношение и в современной Монголии. Его называют "Шар мана" - он считается камнем здоровья и равновесия, талисманом, который носят и женщины в виде бус и украшений, а мужчины в виде табакерок или просто камешков.



Современный браслет-реконструкция в античном стиле. Золото, сердолик

Карнеол или сердолик - одна из разновидностей минерала халцедона. Точнее,  халцедон, в зависимости от окраски и рисунка, имеет в сфере полудрагоценных камней различные названия. Это может быть агат, оникс, сардоникс, карнеол,  гелиотроп и другие камни. Более того, невозможно провести четкую границу между халцедоном, яшмой и кремнием. Традиционный карнеол французы называли cornaline, англичане cornelian, в Средней Азии его называли хакык, а на Руси сердолик (радующий сердце) - это халцедон красного цвета.  Кстати, мне кажется вполне реальным предположить, что  происхождение русского слова "сердолик" обязано своим созвучием с сардониксом (сердолик - сардоник). Во всяком случае разница в них буквально в 2-х буквах и его легко могли подправить под более благозвучное для русского уха слово. Я, кстати, иногда слышу, что при произношении слова ударение ставят на предпоследний слог.

Геологи говорят, что, собственно, сердолик образуется в газовых пузырьках потоков лавы при извержениях вулканов, попадавшей в древние моря и озера. В пузырях оседал горячий кремнистый раствор, похожий на студень, который, остывая и кристализуясь, превращался в миндалины халцедона. Халцедон, состоящий из волокон кремнезема, впитывал в себя водную окись железа, которая и отвечала за будущий цвет камня. Затем вулканическая порода разрушалась, камни вымывались, а под воздействием ультрафиолетовых лучей они и приобретали характерный цвет. Поэтому и находят сердолик в виде россыпей небольших, окатанных водой камешков.



Перстни Александра Васильева, который знает все о моде

Лучшую трактовку происхождения названия карнеола я нашла в книге Барбары Уокер "Символы. Сакралии. Таинства". Она считает, что в общем смысле слово является производным от слова "carne" - "плоть, но европейское слово "cornelian" скорее всего берет свое название от латинского "corn" - сердце (отсюда созвучие с коронарными сосудами). Как в Египте, так и в Персии в заупокойном культе использовались сердца из сердолика (у египтян, кстати, душа размещалась именно в сердце), что имело магическое значение при образовании новой плоти при возрождениии. На подвеске в виде сердца в гробнице Тутанхамона вырезано рельефное изображение птицы-феникс Мент, с солнечным диском на спине - олицетворения вечно живой души фараона, символа воскрешения. Связано с сердоликом названиие кизила в английском языке - "Cornellian cherry".



Халцедоновый (сердоликовый) гастропод - окаменелость. Прозрачен благодаря замещению раковины минералом.

Цвет камня может колебаться от светло-желтого до темно-кровавого, он может быть розовым, морковным, темно-коричневым. Окраска бывает как полосатая, так и равномерная. Карнеол можно считать просто словом-переводом на английский для сердолика. Но часто карнеолом называют более красные камни. Академик А.Е.Ферсман в своей классификации халцедонов в зависимости от цвета выделял сердолики, карнеолы и сардеры. Обычный халцедон - сероватый, студенистый на вид минерал. Кстати, профессиональный значок геологов в советское время был сделан из сердолика.

Интересно, что геологи тоже любят рассказывать таинственные и загадочные истории о камнях-самоцветах. Обаянию сердолика отдали должное и академик Ферсман, и геологи-писатели В.Супрычев и Ю.Липовский. У Липовского в книге о пустыне Гоби есть сюжет о сердолике, который стал его собственным талисманом. К юго-востоку от месторождения "Дзун-Цаган-Дэль" он в составе геологической экспедиции искал флюорит и наткнулся на небольшое месторождение сказочных по красоте сердоликов. Случайно оказавшийся у него в кармане камешек апельсинового цвета спас ему жизнь. Но об этом лучше почитать у самого автора.



Сердолик (карнеол), Иулдунское месторождение в Забайкалье. Музей Ферсмана.

Сердолик часто облагораживают, обычно прокаливая его для получения более красного цвета. Если в камне достаточно железа, качество (цвет) камня значительно улучшается. Камни перед прокаливанием кипятят в растворе азотнокислого железа. Облагороженный сердолик можно отличить, отколов кусочек камня (если не жалко) - он прокрашивается обычно всего на 1-2 мм.

В Индии облагораживают седолик с древних времен - для этого его клали на несколько месяцев на солнце. Под воздействием света многие камни приобретают красивые красные оттенки. Для резьбы особенно хорошо подходил сардоникс (исторические месторождения известны на Сардинии, которая дала название этому камню, и в Малой Азии) из-за более твердой структуры. У меня почему-то стойко сохраняется недоверчивое отношение к этому камню, может быть из-за ассоциации с "сардонической" усмешкой. Кстати, слово "халцедон" произошло от названия античного города Халкидон в Малой Азии, который известен был своим рынком полудрагоценных камней-самоцветов.

Знаменитые месторождения сердолика - в Индии в штате Гуджарат на Деканском нагорье (которая, кстати, считается родиной цыган), в штате Монтана в США, в Монголии, Уругвае, Бразилии, в Болгарии и на Мадагаскаре. У нас известна уже упомянутая сердоликовая бухта в горном массиве Карадаг в Крыму. О сердолике писал академик Ферсман, геологи В.Супрычев и Ю.Липовский, которых я часто цитирую.



Сердолик (карнеол) из США, штат Орегон

Чаще всего, как и в Крыму, сердолик встречается в виде росыпей на берегах рек, на морских и океанических пляжах, в Монголии россыпи можно встретить прямо посреди пустыни. Встречается в Казахстане, Украине, на Урале, Чукотке, Камчатке. Много нетронутых россыпей в Забайкалье, Якутии и на Колыме. В этих местах часто распологались исправительные лагеря и у заключенных была мода делать кольца из колючей проволоки с сердоликом. Об этом вспоминал хирург А.Б.Хаес, работавший на Колыме.



Сердолик с пляжа реки Хатанга, Ср. Сибирь - Камни мира

Хотя есть много теорий и мнений, связанных с разными названиями камня в зависимости от его оттенка, более существенно отличается от карнеолов/сердоликов сардоникс - камень коричневого цвета. Сардоникс может иметь слоистое строение, причем каждый слой может иметь свой оттенок, ювелиры могли использовать это свойство довольно искусно. Яркий пример такой работы - камея Гонзаго, ныне хранящаяся в Эрмитаже.

Исторические украшениях из сердолика можно посмотреть здесь.



А это мое любимое кольцо из сердолика. Купила его на выставке рядом с ЦДХ у автора-ювелира. Кольцо не реконструкция, просто сделано в среднеазиатском стиле. Скажу по секрету - реально действует. Так что, носите сердолик и в вашу жизнь придет здоровье, любовь и магия - а что еще нужно для счастья?

Ниже - интересный видео-ролик - "Элексир молодости. Загадочная власть камней" о необычных свойствах драгоценных камней, в том числе в передаче есть сюжет о сердолике, о древнем кольце кинорежиссера Андрея Бенкендорфа (об этом кольце есть сюжет также в фильме "Проклятые драгоценности. Тайная власть камней"). Посоветовала бы посмотреть, удобно устроившись.

image Click to view



Ну а закончу я стихами французского поэта Теофиля Готье в переводе В.Брюсова:

Да, тем творение прекрасней,

Чем взятый нами матерьял

Нам неподвластней:

Стих, мрамор, сердолик, металл...

лечебные свойства сердолика, камень сердолик, камни, карнеол, сердолик

Previous post Next post
Up