Выставка "Мир камня"

Mar 10, 2015 01:47



Серия: Ювелирный шопинг в Петербурге, часть 1

Когда-то в далекие-предалекие времена мне очень нравилась выставка "Мир камня", которую проводили в тогда еще Мухинском училише в Соляном переулке в Петербурге. Здание очень красивое, а зал с потрясающей лестницей многие вспомнят эту лестницу по кадрам из фильмов "Мастер и Маргарита", "Небесный суд" и другое кино. Проходила выставка раз в квартал и была настоящим событием. Проводилось очень много разных мероприятий для детей - они могли выращивать кристаллы, "промывать" золото - одним словом, чего там только не было. Выставка "Мир камня" привлекала производителей и камнедобытчиков со всей страны и можно было найти камни и украшения откуда угодно - из Прибалтики, Калининграда, Урала и т.д. В одном месте можно было увидеть все лучшее в этой области. Продавали свои украшения многие ювелирные заводы из разных городов, много было интересных авторских работ ювелиров и резчиков по камню. Царила атмосфера увлеченности, знаний и любви ко всему, что касалось камней, минералов, камнерезного и ювелирного искусства. Очень давно я в Петербурге почти не бывала, а тут так совпало в конце февраля, что и я здесь - и выставка работает. Проводиться стала она гораздо чаще - примерно раз в месяц, но в разных местах. В этот раз - в СКК Петербургский, у метро Парк Победы. Итак, какие сокровища удалось раздобыть, что изменилось и осталась ли она прежней по духу?







Первая мысль была - придется обойти целый стадион украшений, мысль порадовала. Но увы,  выставка располагалась только в фойе, с первого взгляда показалась совсем небольшой,  но и на это нам понадобилось 4 часа.



Всегда любила открывать двери в мир камня.



Дальше - "картинки с выставки" все подряд, а некоторые особенно впечатлившие моменты прокомментирую.



Без потрясений ни одна выставка не обходится (для меня). Вот одно из них - это бусы и браслеты из бивня мамонта. Очень красивые бусы среднего размера из аккуратных бусинок, увеличивающихся в диаметре к центру стоят 1600$. По счастью есть украшения и меньшего размера и цены. На меня бусины произвели впечатления еще и потому, что совсем недавно я размышляла над бусинами из мамонта, найденными в Сунгирьских захоронениях (в каждом до 3 тыс штук).  Эта знаменитая верхнепалеолитическая стоянка обнаружена во Владимирской области, где древние люди 25 тысяч лет назад с успехом охотились на мамонтов (судя по количеству бусин). Всегда вздрагиваю, когда вижу украшения из мамонтов, наверное, гены и память предков все же дают о себе знать. Поделки очень качественные, но мне кзалось, что на московских выставках встречала подобные несколько дешевле.







Еще одно мое большое впечатление от выставки "Мир камня" - обаятельнейший Владимир Иванович. Сейчас расскажу,  как мы у него купили несколько кусочков шунгита, который покупать решительно не собирались. Стоило ему только начать говорить - мы были в его власти полностью. Продемонстрировав нам 4 вида шунгита, он с помощью лампочки с двумя проводкми, присоединяя ее поочередно к 4 разным видам шунгита, продемонстрировал, что каждый раз лампочка горела все ярче. Конечно, мы обзавелись по паре кусочков самого энергичного шунгита, который лечит все на свете путем прикладывания. Для настоек же нужно выбирать менее "энергичные" камни. Но по части настоек у нас уже сложились предпочтения, решили пока не менять. Наши сомнения в вопросе лечебных свойств камня были рассеяны на месте - шунгит не помогает только вампирам,  и мы были не сходя с места проверены на этот предмет c помощью рамки. Мы оказались в норме, а подруга Оля - по части энергии оказалась даже выше нормы. Ей, кстати, я и обязана всеми приличными здесь фотографиями, которые она мастерски делает с помощью любого снимающего устройства, в данном случае с помощью 5 айфона. Даже напротив огромного окна.



Покрутив рамку мимоходом вокруг разных камней,  он показал, что одни камни обладают энергией, а другие нет. К примеру, на агат и яшму рамка не реагирует, а например, на амазонит - реагирует. Одним словом, мы от него бы не ушли, наверное, никогда,  если бы нас не растолкали другие желающие его послушать. Мне очень нравятся такие увлеченные люди, мне кажется, что его проект, собственно, не особо и коммерческий - больше похож на хобби или клуб по интересам.



Как и положено, множество аметистовых жеод встречают посетителей прямо у входа, также много было окаменелостей разного вида и агатовых срезов.









Малахит замечен только африканский.



Янтаря довольно много разного.



Минералов и камней много из разных российских и зарубежных регионов













Геошоу тоже порадовало, хотя оно проводится не с таким размахом,  как когда-то в Мухе. Мы ходили тогда на выставку большой компанией с кучей детворы, которая намывала "золото" в виде монеток и получала с собой по здоровенной банке с каменюками. Там же дети могли выяснить все о своих сокровищах, запоминали большое количество названий камней и получали много полезных знаний, в зависимости от возраста, от людей, способных увлечь миром камней раз и навсегда.





Лимончик сделан из янтаря





















В этот раз улов был относительно небольшим. 2 шунгита от Владимира Ивановича, кремень из Смоленской области, белоснежный кахолонг из Орска (Южный Урал) недалеко от Оренбурга, ярко-желтый кусочек серы добыт недалеко от Самары (Волжск), гранатик в породе - Питкяранта (Карелия, напротив Валаама). Желтый необработанный сердолик - река Зея (Забайкалье, Амурская область). Все камешки стоят копейки, а удовольствия доставили много, каждый зачем-то был нужен. Синий агатик куплен в качестве камешка для шопинга - не оказалось с собой, решила завести еще один. Считается, что он включает разум и не дает делать лишних и ненужных покупок. Пусть будет.

Еще одно наше открытие выставки - грузинский гагат. Англичане называли гагат камнем воров и сельских почтальонов - они считали, что гагат делает человека незаметным и его не замечают и не трогают даже собаки. Когда мы увидели стенд с гагатом - от него как раз отходил импозантный мужчина весь в черном с большим пакетом покупок и на наш разговор по поводу камня воров очень живо отреагировал и заулыбался. Видимо, подарков накупил знакомым и друзьям. Я очень люблю покупать опознанные камни - то есть, когда точно знаешь, из какого он месторождения. Эти камешки прибыли прямо из Ткибули, недалеко от Кутаиси, столицы Западной Грузии. По-грузински гагат - гишер. Гагат - камешек легкий, его часто называют окаменелым деревом или даже углем, или черным янтарем. Здесь мы застряли довольно надолго, поскольку покупатели мы довольно дотошные, если увлечемся идеей. Если украшений из гагата совсем нет, нужно для начала обязательно купить что-то замыкающееся в круг - бусы или браслет. Гагат вообще считается хорошим защитным оберегом, к тому же, как и все черные камни, - он забирает на себя всю плохую энергию, направленную на человека и отзеркаливает ее. Кстати, хотите верьте - хотите нет, но подруга Юля, с которой мы выбирали гагат, рассказала на другой день интересную историю.

История такая. Надела она бусы из гагата (смотрятся, кстати, отлично) на работу. Сидит на педсовете и слушает. Удивляется, правда, что почему-то никто не обращает на нее внимания. Говорит, здоровались с ней целый день только те, с кем она буквально сталкивалась в дверях - и говорили, "О привет! Не видел тебя сегодня" и так весь день. То есть замечали ее только тогда, когда она сама выходила "из сумрака" - обращалась к кому-нибудь. Еще большая странность настигла ее по дороге домой - какой-то бомж вышел на дорогу перед ее машиной, наклонился и что-то начал рассматривать на асфальте - то есть не увидел вообще ее машину, ходил по дороге как хотел. То есть вся машина стала невидимкой. Она затормозила прямо перед носом оторопевшего бомжа и долго раздумывала, что бы это значило. Вот такое взаимодействие может быть, но со временем все настраивается так, как нужно. Про гагат можно еще добавить, что у многих народов это камень языческой богини-матери и те, кто носит этот камень попадает под ее божественную защиту. Покровительствует беременным, помогает в зачатии. При нас беременная молодая женщина выбрала браслет из гагата. Видимо слава разошлась и грузины с хорошей энергетикой - к ним прямо люди тянутся. Кстати, гагат, как и многие другие покупки на выставке можно сделать с большей выгодой, чем в магазинах, хотя, конечно, не все. Парковка бесплатная, места много.

Сухой остаток такой - конечно, Мир камня уже не выглядит таким грандиозным и общественно-значимым событием, каким он был в мухинские времена. Тогда выставка собирала вокруг себя всех настоящих специалистов и любителей камней со всей страны. Ведь мир камня не может быть только коммерческим. Но все-таки хорошо, что проект продолжает существовать и атмосфера на выставке царит очень хорошая. Дошли слухи, что против выставки выступили студенты (!?) бывшей Мухи и больше она там не проводится. Недавно я узнала от wwweekend, что в Ванкувере (в Канаде) есть целых 5 клубов любителей камней - это очень здорово (пост называется - "Об одном интересном хобби в Канаде"). Может кто-то знает о существовании и у нас чего-то подобного? Кстати, мы на этом не остановились и в Ленэкспо на следующую выставку Мир камня через неделю тоже съездили. Билет на выставки платный,  но можно распечатать пригласительный для бесплатного посещения, он размещен на сайте выставки, а иногда и взять на предыдущей выставке. До 12 часов дня вход в СКК также был бесплатный.

ВЫСТАВКА "МИР КАМНЯ" В ЛЕНЭЕКСПО

Хотела отдельно про эту ввставку написать, но времени не хватило - просто добавлю несколько фотографий.





Читайте также Агат - галерея, созданная самой природой
                    8 главных кристаллов фэн-шуй
                    Ювелирный шопинг в Петербурге. Часть 2. Площадь Фаберже - 2 завода с магазинами

мир камня, магазины, камни, гагат, выставка мир камня, музеи, выставка ювелирных украшений

Previous post Next post
Up