О практиках и теоретиках

Aug 03, 2012 13:29


ЖЖ, Фейсбук и все такое который уже месяц погружены в теоретизирования о политике. Теорий много, даже чересчур. Стоит вспомнить: практика - вот критерий Истины.

За словами, в зависимости от умения их подбирать, можно долго маскировать бездеятельность. Но - как долго? Примерно - пока суть не дойдет до дела.

Практика - критерий Истины.

Сегодня даже не глупые люди жадно внимают плодящимся как кролики после дождя политическим теориям. Над ними (а также вокруг них, друг другу) ломают головы с такой страстью, будто от этого что-то внатуре изменится. Иные теории, правда, способны менять реальность. Но нужно помнить, что большинство их - ошибочны, а некоторые - ложны изначально, по своей задумке и сути.

И лишь практика - критерий Истины.

Что такое политика? Путин на Селигере? Собчак на телеканале Дождь? Твиты Навального из прокуратуры? Перестановки главредов в СМИ? Шоу, состоящее из жестов, высказываний, имиджей, поклонения абстрактным принципам, кучкования с лозунгами по свистку тех или иных персоналий?

Несет ли в себе эта практика Истину, которой жаждет большинство ныне практикующих?

По определению, «Политика - это осуществление действий и принятие решений, которое облегчает достижение целей. Путем установления направлений, которым нужно следовать, политика объясняет, каким образом должны быть достигнуты цели».

Какие цели по сути ставят себе неравнодушные граждане России? Добиться того, чтобы страна стала счастливее. Безопаснее. Справедливей. Привлекательнее для туристов, соседей, инвесторов. Богаче, свободнее, независимее. Чтобы люди вокруг жили лучше. В мелочах. В перспективе. По гамбургскому счету. Да - или нет?

Ответьте, положа руку на сердце, - стали ли в чем-то лучше жить те, кто воплощал в жизнь навязанную зимой теорию «всем бунтовать полгода»? Стала ли хоть на йоту счастливее страна вокруг них?

Практика показывает, что вышло ровно наоборот. Что потрясения на улицах акунулись в экономике. Что в обществе - раскол и взаимная травля. Что люди местами озлобились до зверства. Что началась реакция, сворачивающая часть привычных свобод. Что всякие оккупайцы, поначалу строившие из себя единомышленников, опять переругались в дрова.

Найдутся, конечно, люди, которые скажут, что они стали много счастливее. Увидели «светлые улыбчивые лица с прекрасными зубами», убедились, «как много тех, кто не запутинское быдло», и получают теперь искреннее удовольствие от создания, лайканья и массового перепоста вот таких вот картинок:



Но практика - критерий Истины. Хотите обрести Истину? Ищите верную практику.

---

Когда я, превозмогая индийские Интернеты, излагал из Дели собственную теорию о «Перезагрузке Народовластия», ко мне в комментарии приходили разные люди. У большинства из них тоже имелись теории. Лишь немногие притащили с собой что-то настоящее, из мира вещей.

Вот один из таких людей. Пишу о нем без спроса, - но, думаю, он не обидится. Хочу также сообщить, что искренне рад хотя бы виртуальному знакомству с ним.

Познакомьтесь: Антон, программист из Владивостока. Женат. Четверо детей. Увлекается туризмом. Ведет скромный блог Bedaan (всего 279 читателей). Зато у себя «на районе» с ласковым именем "Фанзавод" Антон гораздо известнее, чем в Интернете. ЖЖ ему и нужен-то для освещения деятельности по благоустройству окружающей действительности.

Об этом у него имеется довольно подробный текст в жанре «история успеха». Изложу его, как уж понял, экстрактно.

Однажды, весной 2010, Антон захотел решить несколько проблем, которые так или иначе мешали ему жить. И не просто захотел. Он начал.



Он начал со свалки на остановке возле дома. Оттуда годами не вывозился мусор, а «обращения давали лишь временный эффект». Антон вышел на СМИ. По их сигналу к свалке преткновения приехал заммэра Владивостока.

Вопреки столичным традициям, Антон не бросался в чиновника яйцами. Не называл жуликом (прикрывая оскорбление формулой "оценочное суждение") и даже не грозился свергнуть и расстрелять. Возможно, поэтому зам проникся помойкой, и устроил разнос, кому там надо было. На остановку поставили урны для мусора, и начали их регулярно очищать.

Это стало первой одержанной победой практического свойства.

Заодно Антон познакомился с другими неравнодушными людьми своего района. Вместе они собрали подписи за обустройство спортивной площадки, за ремонт дорог, по другим проблемам - от ЖКХ до преступности. Проводили субботники. Наконец, собрали пожелания жителей, оформили их единым перечнем и явились с ним на встречу к мэру Владивостока.

Мэр, мягко говоря, удивился, и через несколько дней приехал к ним на Фанзавод с визитом. Оценил обстановку, и сходу решил немало проблем: поставили освещение, убрали несколько свалок. Транспортников убедили продлить расписание движения автобусов на час (в этот район ходит всего один маршрут, так что дело вышло очень важное). Ещё через неделю состоялся визит председателя городской Думы, после которого в бюджете нашлись деньги на ремонт школы.

Антон и его друзья на этом не остановились. Проводили субботники, добились ремонта дорог, закрыли все открытые дорожные люки района.

На этом этапе у Антона появилась мысль - решить проблему с вечно открытыми дорожными люками в масштабах города. С помощью СМИ он объявил об акции, стал собирать информацию об открытых люках, и передавать её в мэрию. Потом - ездил и проверял: что сделано? Дорожники действительно ставили новые крышки взамен отсутствующих. Но вскрылась новая проблема: их воровали почти сразу же. Воры спокойно сдавали люки за 200-300 рублей - в выигрыше оставались лишь местные бомжи да скупщики металла. С помощью единомышленников и новостного агентства «Приморье24» удалось провести акцию по борьбе с нелегальными металлоприёмками. Увы, борьба опять не имела успеха - закрытые полицией приемки открывались заново, как грибы после дождя.

Тогда Антон засел изучать вопрос, и нашел информацию об антивандальных люках. Выяснил, что люки можно приваривать. Или даже крепить на цепи, как это делает один "толковый и грамотный мужик из Ростова, заведующий там ливневой канализацией", с которым Антон по этому делу специально списался. Когда активист предложил обсудить на Интернет-площадках города, нельзя ли Владику позаимствовать у Ростова такой передовой опыт, историю подхватили журналисты. Дошло аж до федеральных СМИ.

Федеральный уровень - не шутка. Когда Антон передал в мэрию материалы о том, как можно пресечь кражи, началась нормальная работа. Дорожники Владивостока стали заделывать абсолютно все люки, приваривать, соединять их скобами, и даже переходить на стеклопластик, который ворам металла неинтересен. Через полтора года работы проблема была практически решена.

Масштаб большого города - согласитесь, совсем другой уровень. Это уже не урна на остановке. Аппетит приходит во время еды.

Тем временем, вступил в силу закон о выделении многодетным семьям бесплатной земли. Семья у Антона как раз многодетная. Они с женой подали заявку… и получили отказ из-за «дурацки составленного закона», по которому семьи с несовместными детьми не считались многодетными.

Тогда Антон с группой единомышленников создал общественную организацию многодетных родителей. Они начали добиваться принятия поправок в закон. Потребовалось выйти на депутатов, на мэра города, поднять журналистов - и часть поправок была принята. Часть, но не все, чего хотелось. Тогда активисты вышли на уровень губернатора. Тот предложил провести общественные слушания, собрать мнения от общественности, подготовить проект поправок.

На днях я с радостью узнал из блога Антона, что поправки, которых добивались многодетные семьи, приняты. Очень важные поправки в большой и нужный, имеющий демографическое значение закон.

Сейчас этот человек пытается создать сообщество активистов, которые будут, как и он, вплотную заниматься своими районами. Через пару лет надеется создать отделения по всему городу.

Выводы? Слово герою:

«Я - самый обычный человек. 8 часов в день я отдаю работе, в семье четверо детей, домашних дел по горло, зарплата далеко не самая запредельная. Ни денег, ни массы свободного времени у меня нет - есть лишь желание что-то сделать, как-то исправить ситуацию. И это желание позволило найти все возможности, которых более чем достаточно вокруг, стоит только поискать.

А что дальше? «Дальше» зависит от нас. Если создать сеть советов граждан по районам одного избирательного округа, то можно продвинуть своего, действительно народного депутата. Чтобы эти депутаты не стали очередными жуликами, нужно создавать общественные организации, которые будут контролировать состояние дел. Но главное: не надо ломать систему, если нам нечего предложить взамен. Нужно строить свою систему, которая со временем сможет заменить собой то, что есть сейчас. И что из неё получится - власть для людей, или очередная вертикаль власти, зависит опять-таки от нас самих».

Мне очень нравятся эти слова. Еще больше мне нравится посыл о том, что искать сейчас нужно не поводы для взаимной ненависти, а точки соприкосновения лучших людей власти и общества. Но ощутимее всего мне нравится живой, конкретный, материально-практический РЕЗУЛЬТАТ.

Все это начиналось с урны на остановке. Не со скандалов (от которых делу Антона и его соратников выходит один только урон). Не с танцев на амвоне и не с наездов на сильных мира сего. С УРНЫ НА ОСТАНОВКЕ. От урны - к законодательству. Со всеми остановками в дорожных люках.

Это, если угодно, вектор. Его можно экстраполировать. Думаю, когда-нибудь - быть этому скромному активисту и мэром Владика, и губером Приморья. Если, конечно, захочет. И мусор у него вывозиться - будет. И будут у него дороги. И будет у него демография. И вот это - и есть та самая практика, которая -

Подлинный.
Критерий.
Истины.

перезагрузка, моя трибуна

Previous post Next post
Up